«На стабилизацию есть три месяца...» — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

«На стабилизацию есть три месяца...»

Казна и Политика
2659
Сегодня депутаты попытаются найти компромисс в стенах Верховной Рады. На внеочередное заседание народных избранников и их благоразумие сейчас рассчитывают (без преувеличения) миллионы украинцев. Ведь в случае дальнейшего разбалансирования ситуации в Раде, скорее всего, следует ожидать еще большей волны общественных выступлений, рекордного сокращения инвестиций в Украину, а значит – рост угрозы экономического коллапса.
Первые тревожные сигналы экономического беспокойства на рынке уже есть. Прошедшая неделя продемонстрировала рекордные объемы продажи валюты на межбанке. Отметка продажи достигла наибольшего показателя за всю историю Украины – 11,81 миллиарда долларов, из которых на торги по доллару пришлось $9,87 миллиарда. По данным НБУ, высокого оборота рынок достиг в День соборности 22 января: общая сумма валютных торгов – $3,23 миллиарда, из которых долларовые продажи – $2,73 миллиарда. Случайность, или рынок все-таки начал реагировать на кровавые события с Майдана и противостояния внутри страны? Ответ, похоже, более чем риторический.
Замерли в ожидании и международные инвесторы. Компромисс или противостояние – именно выбора в таком контексте ждут от Украины и за рубежом. Лишним подтверждением тому является заявление одного из крупнейших международных кредитных рейтинговых агентств – Fitch, которое усилило ожидания падения гривны и объявило о пересмотре рейтинга Украины в феврале.
Между тем нервничает и бизнес-сообщество. Встречу, которая была запланирована на сегодня премьер-министром Украины Николаем Азаровым с руководителями ЕБА, Американской торговой палатой, Французской ассоциацией, делегацией немецкой экономики, Британско-Украинской торговой палатой, Торгово-промышленной палатой Италии в Украине и Итальянско-Украинской ассоциацией отменили, сообщило информагентство Интерфакс-Украина. Впрочем, официального подтверждения от КМУ на момент сдачи номера не было. Но такой вариант вполне вероятен, так как именно сегодня Рада может рассмотреть переформатирование состава правительства. Поэтому не до разговоров с бизнесом.
Впрочем, кто бы сегодня ни стал у правительственного руля – старая или новая команда – а ей придется очень оперативно отвечать на один непростой вопрос: как минимизировать негативное влияние на экономику? Пока официального ответа с Грушевского, «День» поинтересовался мнением экономистов, как нынешние события в стране сказываются на экономике, и каких последствий следует ожидать в случае затягивания протестов.
КОММЕНТАРИИ
Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития:
- Противостояние, которое длится уже два месяца, повлияло на состояние экономики. Безусловно, этот год мы завершим с отрицательным показателем ВВП. Что касается долгосрочных тенденций, то все зависит от того, какой порядок установят после завершения этого противостояния. Нашу экономику после кризиса 2008 года не восстановили, поэтому, если восстановят старый порядок, то будет продолжаться тенденция спада. Это связано с отсутствием стимулов для ее восстановления. Если в результате компромисса власти и протестантов возникнут определенные новые либеральные условия, то мы получим шанс на возобновление экономического роста, хотя бы уровня до 2008 года… Если противостояние завершится в феврале, то на общие показатели экономики это будет иметь несильное влияние. Однако негативные тенденции в экономике продолжаются, потому что будет трудно выяснить насколько именно эти противостояния усложнили ситуацию. Но протесты дают шанс на прекращение тех четырехлетних издевательств над экономикой, которые привели к ее нелегальной монополизации. Протесты – это здоровая реакция общества. Если в обществе нет протестов, то это – нездоровое общество. Но в этом случае протесты важнее экономики… Эти протесты связаны с общими условиями, в которых работает экономика. И эти условия обеспечивают или рост, или спад экономики… В момент совершения протеста экономика страдает, однако в дальнейшем это может привести к ее росту.
Андрей НОВАК, председатель Комитета экономистов Украины:
- Такое острое противостояние не может не влиять на экономические процессы в стране. Больше всего это уже заметно на валютном и фондовом рынках. Поскольку в Украине фондовый рынок, мягко говоря, не развит, то внутреннее противостояние влияет на обесценивание ценных бумаг. Чем дольше продлится политический кризис в стране, тем больше будет девальвация гривны. Если же говорить о реальных секторах экономики, то, безусловно, производственные процессы продолжаются, поскольку политические акции не проходят возле каких-то производственных предприятий или мощностей. Однако в этот период никакого развития экономики не может быть, потому что никто не будет вкладывать дополнительные средства для модернизации и развития предприятий (​​ни иностранные инвесторы, ни отечественные бизнесмены). Они все, как минимум, сделают инвестиционную паузу и будут ждать разрешения конфликта.
Затягивание конфликта будет стимулировать ухудшение ситуации на валютном рынке. Продолжение и углубление девальвации чревато усилением инфляции, потому что большая часть потребительской продукции на внутреннем рынке – импортная, а производители и торговцы не могут и не будут работать в убыток. Думаю, что в период политического кризиса бизнесмены, которые будут прислушиваться к негативным прогнозам, попытаются выводить свой капитал, поэтому, как минимум, замораживать свои производства, или продавать их. А те предприниматели, которые прислушиваются к положительным ожиданиям (что в конце концов эти острые политические противостояния выведут Украину на новый уровень), еще будут ждать, но в промышленное развитие за время кризиса никто не будет вкладывать средств. Поэтому не следует ожидать роста ВВП.
Очевидно, что не удастся удержать и прогнозного курса гривны, который заложен правительством в бюджете-2014. Курс 8,5 гривны за доллар, который прогнозирован Кабмином, уже фиксировался на межбанке, хотя сейчас курс снизился. В этих условиях весьма умеренный показатель инфляции – 4,3%, заложенный в бюджете, выглядит нереальным. Кроме того, уже есть предварительные итоговые данные за предыдущий год и казначейства, и Министерства финансов, которые, возможно, также под влиянием политического кризиса обнародовали достоверную информацию. Госказначейство констатировало, что в течение прошлого года в стране произошло падение ВВП на 6,4%. Так же и Минфин обнародовал данные о состоянии государственного долга. И, как выяснилось, увеличился размер государственного долга до 584 миллиарда гривен, что уже превышает заложенную правительством на этот год предельную границу на четыре миллиарда. Поэтому только эти данные свидетельствуют – экономическое положение еще ​​хуже, чем мы ожидали. Улучшатся ли они? Нет, потому что не произошло никаких изменений в Конституции, в налоговом законодательстве и внешней конъюнктуре.
Теоретически, риск дефолта Украины сегодня невелик: соотношение внешнего долга к ВВП не столь критическое, как было в Греции или Италии, где аналогичный показатель превысил 100% экономического роста. У нас он – примерно 40%. Однако во второй половине 2013 года бюджетом не выполнялись статьи развития, а с последнего квартала возникали трудности с социальным статьям. Это означает, что состояние государственного бюджета – непростое, и без долговых ресурсов он не может выполнять даже свои социальные функции. Номинально опасностей нет, а реально состояние бюджета таково, что без новых займов не сможем покрывать старые кредиты, а это и есть риск дефолта. Чтобы не допустить дефолта в таких условиях, в запасе у экономики есть первый квартал 2014 года.
Если же введут экономические санкции не против чиновников, а против Украины и отдельных субъектов хозяйствования, то следует ожидать худшего сценария развития. В таком случае углубится валютный дисбаланс, девальвация и как следствие – спад ВВП. Но с другой стороны, это может способствовать решению политического кризиса, потому что население еще ​​больше радикализируется, и у власти не будет другого выбора, как идти на уступки. Так что это – палка о двух концах.
Александр КЕНДЮХОВ, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:
- Все зависит от того, как будут развиваться события в будущем, потому что политическая нестабильность влияет на экономические процессы. Во-первых, создаются препятствия для поступления инвестиций, потому что ни один инвестор не будет вкладывать деньги в страну, в которой нет четкого будущего. Во-вторых, отечественный бизнес будет выводить свои капиталы за границу, потому что опасается различных рисков. Особую осторожность вызывает риск осложнения ситуации вследствие введения чрезвычайного положения, или осложнения конфликта в более насильственной форме. Поскольку тогда люди массово почувствуют неуверенность в завтрашнем дне и могут начать забирать свои средства из банков. Это приведет к ухудшению стабильности государственной денежной единицы. Поэтому с точки зрения социального и экономического благополучия нужно как можно быстрее урегулировать ситуацию. Здесь трудно что-то прогнозировать. Но мы видим, что ситуация не стоит на месте и, соответственно, растут и риски для экономики. Нашим предпринимателям и олигархам нужно тоже понимать, что в этом случае риски для их бизнеса тоже увеличиваются, потому что они должны быть тоже заинтересованы в урегулировании конфликта. Что касается санкций, которые могут быть введены другими странами, то спрогнозировать что-то очень трудно, поскольку еще неизвестно, в какой форме и против кого они будут введены.
Наталия Белоусова, Мария Юзич
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас