0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В Украине может начаться паника из-за дешевой гривны - СМИ


В Украине может начаться паника из-за дешевой гривны - СМИ

В пятницу безналичный курс гривни рухнул до 8,5 грн/$. «Нацбанк в пятницу на валютный рынок не выходил, а Ощадбанк продавал доллар по 8,49 грн. Ослабление нацвалюты служит интересам отечественных экспортеров», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Подорожание доллара очень быстро аукнулось наличному рынку. Если еще в пятницу бакс можно было купить в кассах по 8,45–8,47 грн/$, то уже на выходных за него приходилось выкладывать до 8,59–8,62 грн/$. Даже по этим курсам валюту покупали: спрос на нее вырос в полтора-два раза. Впрочем, объемы поставок доллара в страну пока находятся на уровне декабря 2013-го.

Депозиты забирают

После пятницы финансисты с неохотой давали новые курсовые прогнозы. Поскольку они сейчас формируются под влиянием двух факторов: политического и спекулятивного. Первый — мало предсказуем, а размах спекуляций напрямую зависит от размера гривневых запасов банков: еще в пятницу он в полтора раза превышал нормативное значение. На эту неделю дают два прогноза: либо госбанки будут стараться закрепить курс гривни у отметки 8,5 грн/$, либо его немного снизят — до 8,4–8,45 грн/$. По мере обострения противостояния на улицах, люди продолжали досрочно снимать средства с депозитов.

«Однако количество таких снятий остается в стандартных пределах», — заверил нас начальник отдела развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Владимир Линник. Львиная доля депозитных договоров расторгается вовремя: после истечения срока договора с банком. «Где-то 70–75% вкладчиков, которые обращаются за снятием депозита, удается отговорить забирать деньги. Но примерно 25–30% клиентов все же расторгает договоры», — сообщил «Вестям» зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков.

В Нацбанке еще с декабря 2013-го лежит проект постановления о введении запрета на досрочное снятие депозитов физлиц. Банкиры уверены, что правление НБУ его не примет. Не пытаются и сами финансисты удержать депозиты граждан: в условиях избытка гривни на счетах, они не прочь, чтобы граждане забрали вклады, которые размещались под высокие проценты в декабре — под 22–25% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы