0 800 307 555
0 800 307 555

Минюст: у общественных организаций есть три месяца, чтобы стать "иностранными агентами"


Минюст: у общественных организаций есть три месяца, чтобы стать "иностранными агентами"

Министерство юстиции заявило, что общественные объединения, а также обособленные подразделения иностранных неправительственных организаций, которые получают средства или иное имущество из иностранных источников и участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Украины, должны в течение 3 месяцев получить статус общественного объединения, которое выполняет функции иностранного агента. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

«Отныне в названии общественного объединения, которое получает средства или иное имущество из иностранных источников и участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории Украины, должно содержаться словосочетание «общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента», – говорится в сообщении, распространенном в связи с вступлением в силу 22 января Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан».

«В связи с этим общественные объединения обязаны в течение 3 месяцев подать в уполномоченный орган по вопросам регистрации по своему местонахождению (регистрационной службы или управления юстиции) заявление о включении в Реестр общественных объединений информации относительно осуществления общественным объединением своей деятельности как общественного объединения, которое выполняет функции иностранного агента, внести изменения в устав, включив в наименование такого общественного объединения словосочетание «общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента», – отмечается в сообщении.

В Минюсте также отмечают, что общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента и обособленные подразделения иностранных неправительственных организаций обязаны ежемесячно предоставлять в уполномоченный орган по вопросам регистрации документы о персональном составе руководящих органов и информацию об объеме средств или иного имущества, полученных из иностранных источников, о запланированных цели их использования и фактическое использование, о запланированных программах деятельности и фактической деятельности.

«Ежеквартально соответствующие общественные объединения и обособленные подразделения обязаны размещать в интернете и публиковать в газете «Голос Украины» или «Правительственный курьер» отчет о своей деятельности», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечает Минюст, в случае невыполнения этих требований «регистрационные службы имеют право обратиться с иском в суд о запрете такого общественного объединения».

Как сообщалось, 16 января Верховная Рада вместе с другими законами утвердила возможность трактовать общественные объединения, получающие денежные средства от иностранных государств, как «иностранных агентов», а также обвинять их в экстремистской деятельности. Этот закон был принят с помощью поднятия рук народными депутатами от ПР и КПУ.

Правозащитник Евгений Захаров, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы считает, что нормы этого закона позволяют трактовать как иностранных агентов не только общественные организации, но и нынешнюю власть и страну в целом.

«По этому закону иностранными агентами становятся фонды, которые дают миллионы для борьбы со СПИДом, туберкулезом, гепатитом. Вместе с тем власть сама берет деньги от Европейской комиссии, от других институтов, то есть и власть – иностранный агент? То есть у нас не страна – а сплошной иностранный агент», – убеждает правозащитник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua