Что мешает развиваться цифровой экономике в Украине — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что мешает развиваться цифровой экономике в Украине

Личные финансы
578
По данным последнего исследования консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), меньше всего проблем с развитием телекоммуникационной инфраструктуры в Швеции, и, наоборот, число всевозможных сдерживающих факторов в Нигерии зашкаливает.
Гонконг возглавляет список стран, где создан максимально благоприятный климат для проникновения цифровых технологий в различные сектора экономики, замыкает его Аргентина. Финны испытывают наименьшее количество сложностей с использованием технологий в повседневной жизни, тогда как египтянам проще без них обходиться. Наконец, интернет в Дании аналитики посчитали самым открытым, а в Саудовской Аравии – самым зарегулированным и малоинформативным.
Отчет BCG «Как ускорить развитие цифровой экономики» (Greasing the Wheels of the Internet Economy) содержит данные о 65 странах, поделенные на пять категорий, в зависимости от количества сдерживающих факторов. Самым важным фактором, с весовым коэффициентом 50%, является степень развития телекоммуникационной инфраструктуры. Остальные три составляющие рейтинга имеют равнозначные весовые коэффициенты 16,7%.
В общем зачете отсутствия «электронных помех» Украина занимает 39-е место, находясь в третьей категории вместе с рядом восточноевропейских стран – Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Чехией. Крупнейшие соседи по СНГ – Россия и Казахстан – расположились на 43-м и 46-м местах соответственно в менее престижной четвертой категории. Чтобы понять, какие причины повлияли на место нашей страны в интегральном рейтинге, нужно обратиться к его составляющим.
Помехи на пути развития инфраструктуры
Степень развития телекоммуникационной инфраструктуры зависит от наличия доступа к сети, скорости каналов связи, стоимости трафика, архитектурных решений. По этим показателям Украина твердый середнячок: 34-е место – лучше, чем у Испании, России, и почти на одном уровне с Арабскими Эмиратами и Польшей. «В Украине создана очень качественная и современная инфраструктура телекоммуникационных сетей», – утверждает директор по планированию сетей компании «Киевстар» Сергей Климов.
Похожего мнения придерживаются и в телекоммуникационной компании «Воля», однако обращают внимание на более низкие, по сравнению с развитыми странами, показатели ARPU – среднего дохода от одного абонента за месяц. «С одной стороны, это вызвано демпинговыми стратегиями, которые применялись на этапе экспансии на рынок. Продажа контента как дополнительного источника доходов также непопулярна среди пользователей из-за легкодоступности пиратского контента», – объясняет PR-менеджер «Воли» Анна Михаэлян.
Современной инфраструктурой Украина обязана революционному, а не эволюционному развитию сетей. «Рынок, будучи нелицензируемым, открытым и высококонкурентным, привлек компании со значительным интеллектуальным потенциалом и частными деньгами – они все и построили. Как следствие, получилось хорошо», – говорит президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.
Крупнейшие телеком-операторы модернизируют существующую инфраструктуру, и фактически, уже имеют построенные сети 3G/LTE. Они готовы начать предоставление услуг в новых стандартах, в том числе на частотах GSM, в любое время. Дело только за регулятором, который не выдает соответствующих лицензий. «Государству необходимо провести конкурс на использование нового диапазона частот либо закрепить в действующем законодательстве Украины принцип «технологической нейтральности» (отсутствие привязки диапазона частот к определенному стандарту связи. – Forbes)», – добавляет Климов. По мнению партнера и управляющего директора Лондонского офиса BCG Пола Цвилленберга, нам еще предстоит поработать над увеличением показателя доступной скорости передачи данных в пересчете на одного пользователя интернета. Но изменения в регуляторной политике способны оказать заметное влияние на рынок буквально за несколько лет.
Отсутствие благоприятного бизнес-климата
Хуже всего дела в Украине обстоят с проникновением цифровых технологий в различные секторы экономики – по этому показателю наша страна занимает шестое место с конца, находясь в самой отсталой категории вместе с Россией, Вьетнамом, Нигерией и Пакистаном. Основные причины: нехватка квалифицированных специалистов, сложность организации бизнеса и затрудненный доступ к капиталу.
«В некоторых отраслях у нас, честно говоря, автоматизация даже зашкаливает, – признает генеральный директор и управляющий партнер компании Dev iQ Юрий Костив. – В украинских банках просто космос по сравнению с Европой или Америкой, где до сих пор выписывают бумажные чеки и очень много операций проводят вручную».
Зато в государственных органах автоматизация практически отсутствует. По словам Костива, все дело в сопротивлении чиновников, которые рискуют утратить контроль над процессом и лишиться дополнительных доходов. «Мы привыкли жить без правил, без закона и без плана, а хаос автоматизировать невозможно», – уверен эксперт.
Между тем в развитых странах проникновение технологий в бизнес начинается с проникновения в государственные органы и компании – они служат примером.
Низкая популярность электронных платежей
Немногим лучше обстоят дела с использованием цифровых технологий рядовыми гражданами. Украине удалось попасть в четвертую категорию, но только на последнюю строчку, или 52-е место в общем зачете. Россия и Казахстан заметно впереди – на 37-м и 40-м местах соответственно. В качестве основных причин, влияющих на место в этом списке, выступают степень развития платежных систем в стране и доверие к ним со стороны потребителей.
«Здесь все плохо, и даже ужасно. Отсутствие внятной государственной политики привело к тому, что в нашей стране нет собственных крупных платежных систем. Все вынужденно пользуются суррогатами и импортными системами, что не совсем легально», – не скрывает эмоций Ольшанский. В компании Magento (мировой лидер в сегменте Open Source решений для электронной коммерции) видят проблему в отсутствии конкуренции в сфере электронных платежей. «Еще одним сдерживающим фактором роста онлайн-продаж является низкое проникновение пластика», – добавляет Костив.
Большинство магазинов имеют лишь интернет-витрины без возможности выбрать товар и оплатить его карточкой. Хуже того, обычно безналичные платежи влекут за собой удорожание товара для клиента. Клиенты еще опасаются совершать платежи с помощью платежных карт, а интернет-магазины не хотят официально проводить деньги – работать с наличкой в тени проще и выгоднее.
«Развитие честной конкуренции и прозрачности ведения бизнеса должно стать отправной точкой для роста доверия со стороны клиентов», – уверена PR-менеджер Magento Александра Устинова. Впрочем, Magento удается находить «сознательных» заказчиков, в их числе известные сети Comfy и «Алло». А крупнейший интернет-магазин Rozetka построен на базе конкурирующего решения OWOX. Однако и здесь возможность оплатить товары онлайн все еще недоступна.
Ограниченный доступ к информации
Войти в число стран третьей категории в интегральном рейтинге Украине помогла не только развитая телекоммуникационная инфраструктура, но и высокие показатели доступности информации. Речь идет о достаточном объеме контента на национальном языке, открытости интернета и отсутствии серьезных препятствий в получении доступа к интересующему контенту (на момент составления отчета скандально известного закона №3879 еще не существовало). По этим показателям Украина суммарно занимает 20-е место и соседствует с развитыми западноевропейскими странами – Бельгией, Италией, Францией.
По мнению Ольшанского, Украина является неким феноменом в мировом масштабе, поскольку в большинстве стран верхние строчки рейтингов популярности сайтов занимают не информационные и общественно-политические издания, а развлекательные ресурсы.
«Так получилось, что кредит доверия украинцев к интернет-изданиям очень большой, а к остальным очень маленький, – поясняет эксперт. – Но если попытаться оценить доступ к открытой государственной информации, наша страна окажется на уровне 60-го места».
Исследование, заказчиком которого выступила авторитетная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), имеет не только практический, но и политический смыл. Оно призвано привлечь внимание правительств на положение дел с развитием цифровой экономики в их странах. На фоне общей нестабильной ситуации она все еще остается одним из немногих островков роста. Несмотря на посредственное 39-е место, Украина имеет неплохие шансы на сокращение «электронных помех», если только государство начнет строить регуляторную политику в соответствии с общемировыми практиками и не станет создавать искусственных препятствий для развития бизнеса.
Сергей Мишко
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас