Парламент намерен изменить закон о Национальном банке


Парламент намерен изменить закон о Национальном банке

Верховная Рада предлагает смягчить требования по формированию резервов центральным банком и увеличить таким образом поступления в государственный бюджет. Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте руководитель бюджетного комитета Евгений Геллер (ПР). Согласно действующему законодательству, резервы формируются в размере 10 % от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка. Геллер предлагает снизить этот норматив до 5 %. «Установление резервов на таком уровне позволит Нацбанку реализовать задачи своей политики без чрезмерных рисков и уменьшит нагрузку на госбюджет Украины», — отмечается в пояснительной записке к документу, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

В пояснительной записке также указывается, что мировая экономическая нестабильность негативно влияет на развитие экономики Украины, работу отечественной финансовой системы и чрезвычайно усложняет задачи по выполнению госбюджета в текущем году, в связи с чем и возникает необходимость в поиске дополнительных финансовых ресурсов.

Напомним, что проект госбюджета на 2014 год предполагает 3 -й рост ВВП и прогнозируемое увеличение поступлений доходов на 5,9  по сравнению с планом прошлого года — до 392,4 млрд грн, расходов — на 6,5 , до 447,3 млрд грн. Предельный размер дефицита госбюджета в 2014 году предлагается увеличить на 17,7  — до 59,5 млрд грн. Согласно данным Министерства финансов, годовой план доходов госбюджета-2013 по итогам 11 месяцев был выполнен лишь на 87,9 , в том числе по общему фонду — на 87,5 .

Оправданный риск

Целью создания общих резервов НБУ является покрытие рисков, связанных с убытками, которые могут возникнуть из за непредвиденных чрезвычайных обстоятельств и повлиять на стабильность Нацбанка. «На сегодня такие убытки отсутствуют. В соответствии с требованиями закона, нереализованные убытки по операциям с финансовыми активами (валюта и монетарное золото, ценные бумаги) покрываются сформированными резервами переоценки, объем которых в настоящее время является достаточным для покрытия возможных рисков по таким операциям, и на конец 2013 года составляют около 20 млрд грн», — указывается в аргументации к законопроекту.

Отметим, что согласно проекту госбюджета-2014, поступления от НБУ должны составить не менее 23,07 млрд грн. То, что данная сумма вполне реальна, подтверждает опыт прошлого года. Согласно госбюджету-2013, Нацбанк ежеквартально должен был перечислять в госбюджет не менее 4 млрд. грн. Общая сумма по итогам года не должна оказаться меньше 22,8 грн. Регулятор значительно превысил установленный лимит. Согласно информации Министерства финансов, только в январе-ноябре он перечислил в казну 27,3 млрд грн.

Тем не менее банкиры скептически относятся к инициативе депутата. «Заложенные в основу госбюджета-2014 макроэкономические показатели и значительный скрытый дефицит бюджета невозможно пополнять какими угодно методами, тем более теми, которые могут повлиять на стабильность банковской системы», — считает член совета Национального банка Роман Шпек. Не одобряет такой подход и начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. «Прибыль Национального банка — побочный эффект его операций с ценными бумаги, валютными ресурсами и т. д. Соответственно принцип прибыльности не является целью деятельности НБУ. Но в наших условиях Национальный банк используется как донор», — отмечает Сологуб. По его мнению, это шаг в неправильном направлении в фискальной политике. «Последняя заключается в эффективном управлении доходами и расходами бюджета, а не такими манипуляциями», — резюмирует Дмитрий Сологуб. На момент подготовки материала Национальный банк не успел предоставить комментарии.

Возможные плюсы

Снижение нормы резервирования Нацбанка может стать эффективной мерой в контексте предстоящих валютных поступлений от России, полагает аналитик UniCredit Bank Тантели Ратувухери. «Ожидается много поступлений валюты в рамках российской программы. И Нацбанк будет выпускать гривню под это поступление. Эту массу ликвидности нужно направить в экономику», — поясняет Ратувухери. Напомним, в середине декабря президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Владимир Путин договорились о размещении $ 15 млрд из Фонда национального благосостояния в ценных бумагах украинского правительства. Первые $ 3 млрд поступили в Украину еще в конце 2013 г. Оставшиеся $ 12 млрд, по словам премьер-министра Николая Азарова, Украина получит в первой половине текущего года.

Диана Роженцова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Парламент намерен изменить закон о Национальном банке» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua