Голубое золото. Назревает глобальная революция в торговле водой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Голубое золото. Назревает глобальная революция в торговле водой

Мир
2634
Все усиливающаяся нехватка чистой питьевой воды во многих регионах планеты, а также развитие новых технологий поставили мир на порог революции в вопросе глобальной торговли водой, – пишет Олег Шанковский в № 1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года.
В конце 2013 года российское министерство экономического развития представило на суд публики новый проект национальной экспортной стратегии страны, призванный снизить зависимость России от продаж нефти и газа. Для достижения этой цели ведомство, помимо прочего, предложило обратить внимание на возможность массового экспорта пушнины, ягод, орехов, а также пресной воды.
Последний пункт вызвал особый интерес и оживленные дискуссии в СМИ и в ученых кругах, ведь Россия обладает огромным запасом пресной воды – 10% всего мирового объема, – уступая по этому показателю лишь Бразилии. Что касается поверхностных вод, то одно только озеро Байкал содержит 20% всего мирового запаса этого ресурса. Потенциальный рынок сбыта огромен. По данным ООН, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть – к воде для бытовых нужд. По информации ученых, в последние 100 лет потребление этого ресурса росло вдвое быстрее, чем численность населения планеты, и есть все основания предполагать, что эта тенденция усилится. Согласно прогнозу ООН, к 2025 году, если не будут приняты меры, без воды могут остаться 3 млрд человек, а две трети населения Земли будут испытывать ее недостаток.
Сегодня больше всех от нехватки воды страдают жители Африки к югу от Сахары, Южной и Восточной Азии, а также, в меньшей мере, некоторых стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По данным ВОЗ, две основные болезни, провоцируемые плохим качеством воды, – диарея и малярия – вместе каждый год убивают около 4 млн человек, 90% из которых – дети до пяти лет. По итогам отчета Всемирного банка от 2007 года, странам, страдающим от нехватки или плохого качества воды, эта проблема ежегодно обходится в 0,5-2,5% ВВП. Авторитетное специализированное издание Global Water Intelligence оценило ежегодный рынок пресной воды в сумму от $ 425 до $ 700 млрд.
И пока Россия лишь задумывается о том, могут ли ее водные запасы стать стратегическим экспортным продуктом, множество компаний, ученых и целых стран по всему миру уже вовсю разрабатывают и воплощают в жизнь самые разные варианты доставки чистой воды от тех, у кого она в избытке, к тем, кто в ней остро нуждается.
Мокрое дело
Маленький городок Ситка с населением около 9 тыс. человек, расположенный на острове Баранова Александровского архипелага на Аляске, славится наличием чистейшей воды в своем огромном Голубом озере, а также многолетними попытками наладить массовый экспорт ценного ресурса.
Ситка стала первым городом в мире, построившим для этой цели специальную инфраструктуру – трубопровод от озера к порту. Местные власти заключали контракты с несколькими компаниями, которые брали на себя обязательство экспортировать ситкинскую воду в промышленных количествах (одна из них, S2C Global, даже обещала доставлять воду из Ситки в Индию по конечной цене 55 коп. за 1 л).
Сейчас эксклюзивными правами на продажу вод Голубого озера владеет компания True Alaska Bottling (TAB), которая уже занимается постройкой хаба для подачи воды из трубопровода в танкеры и договаривается с крупными транспортными компаниями о выделении судов.
По словам руководителя TAB Терри Треппа, сотрудничеством с его компанией уже заинтересовались множество перевозчиков и портов по всему миру. Трепп уверен, что растущая в разных регионах мира потребность в пресной воде скоро позволит сформировать новый огромный рынок и превратит идею глобальной торговли водой в реальность.
Сам же город Ситка при продажах воды по минимальной цене рассчитывает зарабатывать от $ 26 млн до $ 90 млн в год. Для сравнения: общий бюджет города и двух окрестных муниципалитетов в 2013 году составил $ 68 млн.
Конечно же, Аляска со своими водными амбициями не одинока. Еще в 2008 году вице-президент и ведущий экономист Монреальского экономического института Марсель Бойи презентовал подробный доклад: согласно ему, канадская провинция Квебек, 97% возобновляемого водного ресурса которой не используется и попадает в океан, могла бы зарабатывать около $ 6,5 млрд в год, продавая малую толику этой воды.
“Ответственное использование водных ресурсов становится делом континентальных и даже планетарных масштабов и может создать уникальную возможность для развития и обогащения [Квебека]”, – подчеркивал Бойи.
В мае 2012 года Таджикистан, обладающий двумя третями всех пресных вод Центральной Азии, нашел им прибыльное применение – он договорился с Ираном о строительстве парного трубопровода между странами, по которому в Таджикистан будет поставляться нефть, а в страдающий от засух Иран – питьевая вода. Таким образом Душанбе получил не только новую статью доходов, но и нашел способ частично убрать воду из опасно переполненного Сарезского озера.
Турция, один из мировых лидеров на рынке пресной воды с годовым оборотом $ 1,8 млрд, в конце 2013-го начала строительство самого длинного в мире водопровода, который свяжет страну с контролируемым ею Северным Кипром. Ожидается, что труба длиной 107 км и стоимостью $ 484 млн решит проблему нехватки пресной воды на острове.
В 2004 году Турция также заключила контракт с Израилем на поставку 50 млн кубометров воды в год в течение 20 лет. Израиль был готов покупать турецкую воду по цене $ 0,7 за кубометр. Для сравнения: средняя стоимость того же объема российского газа для Европы в 2013-м была почти вдвое ниже – $ 0,38.
Позднее страны договорились построить для этих целей специальный трубопровод, но нападение израильских военных на Флотилию свободы в 2010 году, вследствие которой погибли девять турок, привело к разрыву дипломатических отношений между государствами и замораживанию проекта.
Вода в мешках
Основная причина, сдерживающая начало массовой глобальной торговли пресной водой, заключается в трудностях с ее доставкой в больших количествах на длинные расстояния. Для этой цели рассматриваются несколько основных способов: строительство трубопроводов и каналов, доставка супертанкерами, а также в специальных огромных мешках. Каждый из них имеет свои недостатки.
Первый способ подходит лишь для близко расположенных стран, готовых вложить значительные средства в создание необходимой инфраструктуры. Второй хотя и является наиболее предпочтительным при перевозке на большие расстояния, но может отпасть на этапе переговоров с собственниками судов, для которых перевозка нефти часто оказывается более выгодным занятием. По этой же причине танкеры не подходят для транспортировки воды на относительно короткие расстояния.
Одним из потенциально наиболее эффективных методов на данный момент считается третий – транспортировка воды с помощью водяных мешков. Первый мешок специально для транспортировки большого количества воды был создан американцем Терри Спреггом еще в 1980-х годах. Он представляет собой гибкую цилиндрическую емкость длиной 150 м и диаметром 14 м, способную содержать 17 тыс. кубометров воды.
Другим важным изобретением Спрегга является сверхпрочная “молния”, предназначенная для соединения мешков между собой. По словам изобретателя, одна баржа без проблем сможет одновременно транспортировать по океану “поезд” из 50 мешков общим весом 1,3 млн т. Благодаря тому, что пресная вода легче морской, такая конструкция не потонет.
Важными преимуществами данного метода транспортировки являются небольшие инвестиции в создание мешков, низкие операционные расходы, возможность применения относительно небольших судов, легкость логистики.
В данный момент разработкой водяных мешков занимается одна из крупнейших судоходных компаний Японии – Nippon Yusen Kaisha (NYK). Между 1998 и 2002 годами Турция с их помощью доставляла пресную воду на Кипр, а в 2007-м японцы успешно испытали мешок нового поколения возле своих берегов. Как отмечает Ясухико Такахаси, представитель исследовательского подразделения NYK – Monohakobi Technology Institute, дальнейшему усовершенствованию этой технологии помешал всемирный финансовый кризис 2008 года.
“Если нам удастся получить поддержку от правительства или из других источников, мы сможем сделать гигантский шаг вперед”, – говорит Такахаси Корреспонденту.
Испить из моря
Тем временем в связи со всеми вышеперечисленными проблемами страдающие от засушливости страны выходят из ситуации путем опреснения морской воды. Это уже стало крупным бизнесом – в 2012-м его объем оценивался в $ 18,3 млрд с потенциалом роста 5-6% в год. Нынче в 120 странах действуют 17 тыс. опреснительных заводов. По словам эксперта компании Global Water Intelligence Кристофера Гассона, сегодня от опреснения воды зависят около 1% жителей планеты, и их число продолжает расти.
Больше всех опресненную воду используют государства Персидского залива, чья потребность в этом ресурсе во много раз превосходит ее естественное возобновление. Так, в Саудовской Аравии этот показатель составляет семь раз, в ОАЭ – 15 раз, в Кувейте – 20.
Однако процесс опреснения является экологически небезопасным и очень энергоемким. В 2013 году средняя стоимость опреснения одного кубометра воды в разных странах колебалась от $ 0,5 до $ 1. По прогнозам Всемирного банка, через десять лет в Юго-Западной Азии для опреснения воды ежегодно будет сжигаться около 50 млн т нефти, а это десятая часть всего черного золота, добываемого Саудовской Аравией.
Таким образом, потребность в массовой доставке пресной воды по планете остается актуальной.
“Так или иначе, но скоро вода будет транспортироваться по всему миру, как сейчас это происходит с нефтью”, – говорится в отчете Всемирного банка еще от 2004 года.
Что касается российского проекта экспорта воды, то он не выдержал скепсиса местных ученых и был отозван.
“В связи с поступившими многочисленными замечаниями к представленному экспертами проекту, разработанный ими документ был отправлен на доработку”, – заявили Корреспонденту в минэкономразвития России.
Крупнейшие водные проекты
Великая рукотворная река в Ливии
В 1984 году ливийский лидер Муаммар Каддафи заложил строительство системы каналов, которую Книга рекордов Гиннесса признала в 2008 году самым большим ирригационным проектом в мире. Некоторые эксперты считают ее крупнейшим инженерным сооружением вообще. Великая рукотворная река представляет собой сеть водоводов, снабжающую пустынные районы Ливии и ее побережье водой из Нубийского водоносного слоя. Река состоит из огромного количества труб и акведуков, а также свыше 1 300 колодцев глубиной более 500 м. Система поставляет ливийским городам 6,5 млн кубометров питьевой воды в день и орошает пустынные земли, делая их пригодными для сельского хозяйства.
Доставка айсбергов
Планы доставлять нуждающимся чистую воду в виде айсбергов возникли еще 1960-х. Потенциальными потребителями считались страны Персидского залива, Индия и Эфиопия. Основную проблему в реализации проекта представляет сложность транспортировки, а также значительная потеря воды в дороге вследствие таяния. Однако в 2011 году французские ученые представили уникальную технологию транспортировки айсбергов с использованием специального материала из изолирующего геотекстиля, который защищает льдину от потери драгоценной влаги. Кроме того, они предложили буксировать айсберги по естественным океанским течениям, что значительно сократит расход топлива. По словам автора проекта Жоржа Мужена, доставка айсберга весом 7 млн т обойдется в $ 10 млн. В данный момент он ищет финансирование для реализации своего проекта.
Поворот рек
В 1976 году власти СССР утвердили проект переброски части стока рек Иртыш и Обь в Среднюю Азию, прорыв канал длиной 2 500 км. Предлагалось использовать эту воду для орошения полей в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, а также для спасения Аральского моря. В 1986-м проект был признан экономически несостоятельным и экологически небезопасным. В 2000-х годах с идеей возрождения проекта несколько раз выступали российские политики, в частности тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Сегодня стоимость предприятия оценивается в $ 40 млрд.
В свою очередь Китай активно осваивает идею поворота излишне полноводной реки Янцзы в северные засушливые регионы страны, озвученную еще Мао Цзэдуном в 1952 году. По состоянию на 2012-й на реализацию проекта уже было потрачено около $ 34 млрд при общей оценочной стоимости $ 59 млрд.
Искусственный дождь
Страдающие от засушливого климата и тратящие миллиарды долларов на опреснение воды ОАЭ вовсю занимаются созданием искусственного дождя. При помощи швейцарской компании MetroSystemInternationalв стране реализуется план Weathertec, в рамках которого специальные приборы накапливают отрицательно заряженные ионы, что приводит к образованию облаков и выпадению осадков. В 2010 году в ОАЭ таким образом удалось вызвать дождь 52 раза. Похожими экспериментами занимается и соседняя Саудовская Аравия. В 2010-м российский генерал Виктор Поплавский заявил, что РФ также владеет технологиями вызова дождя. По его словам, благодаря этому можно тушить любые пожары.
Олег Шанковский
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас