11 самых главных событий 2013 года для Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

11 самых главных событий 2013 года для Украины

7187
В 2013 году в мире произошло много важных событий: Сирия едва избежала военной интервенции США, католики получили нового Папу, и из-за событий на Евромайдане все в мире снова заговорили об Украине. Предлагаем вашему вниманию подборку самых главных событий уходящего года.
Торговые войны с РФ
29 июля Роспотребнадзор запретил поставки в Российскую Федерацию кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации “Рошен”. Ведомство провело экспертизу продукции четырех фабрик “Рошен” – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской – и пришло к выводу, что продукция “не соответствует заявленным параметрам”. Специалисты Роспотребнадзора нашли в конфетах и молочном шоколаде “Рошен” опасное вещество – бензопирен.
В запрете просматривалась и политическая подоплека, однако в ведомстве Геннадия Онищенко такую трактовку опровергли. Позже кондитерские изделия проверили эксперты Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Молдовы, но никаких нарушений не обнаружили.
Кроме того, 14 августа Федеральная таможенная служба РФ внесла в списки риска всех без исключения украинских экспортеров. На границе с Россией образовались огромные очереди из фур, потому что теперь их заставили проходить усиленный таможенный контроль. Однако через неделю внезапная “таможенная война” была исчерпана – обе стороны, и русская, и украинская, отчитались об отсутствии проблем с растаможкой украинских грузов.
Векселя
В июле президент Украины Виктор Янукович подписал закон о казначейских векселях. Согласно ему Кабинет министров сможет использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности. Согласно закону, сумма задолженности будет делиться на пять равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Предусмотрена также возможность оплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не раньше срока их погашения.
Владельцы предприятий выразили резкую критику по поводу этого закона – по их мнению, предложенные векселя практически заморозят обязательства государства перед работодателями на срок до пяти лет и лишат предприятия “живых денег”.
Помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко
Президент Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и еще пятерых заключенных. С соответствующей просьбой о помиловании Луценко обратилась к президенту уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. При этом она ссылалась на то, что экс-министр уже отбыл большую часть наказания и на неудовлетворительное состояние его здоровья. После чего Янукович и подписал указ о помиловании.
Луценко был осужден 27 февраля 2012 года к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий, нецелевое использование государственных денег, выделение квартиры своему водителю и зачисление ему гражданского стажа как милицейского.
Вопрос политзаключенных считался принципиально важным в контексте подготовки Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Обсуждалась также возможность освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко по такой же схеме.
Отречение Папы Римского
Впервые за 600 лет Папа Римский отрекся от своего поста. Папа Бенедикт XVI, сославшись на проблемы со здоровьем, объявил в феврале о том, что оставляет пост понтифика. А 13 марта 2013 года был избран новый папа – 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск. Это первый в истории Папа иезуит и первый в истории церкви неевропейский понтифик.
Спецпошлина на импорт автомобилей
В Украине с 13 апреля этого года введена трехлетняя спецпошлина на импорт автомобилей и определены дополнительно к существующей пошлине сборы в размере 6,46% – 12,95%. Спецпошлина коснулось импорта новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см (сбор в размере 6,46%) и 1500-2200 куб. см (соответственно – 12,95%), независимо от страны происхождения и экспорта.
Поэтому Япония подала официальную жалобу в ВТО на украинское правительство. К консультациям позднее присоединились Россия и Европейский Союз. Турция ввела дополнительную пошлину на импорт из Украины грецких орехов как шаг. Россия предупредила о введении соответствующих пошлин на импорт шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля из Украины.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял о возможности отмены спецпошлины на иномарки в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но официальных распоряжений не последовало.
Стрижка депозитов на Кипре
Финансовый кризис в Еврозоне особенно сильно ударил по Кипру – местные власти постановили снять 20% со счетов, превышающих 100 тыс. евро. Кроме того был реструктурирован крупнейший банк страны – Bank of Cyprus, а второй по величине банк – Cyprus Popular Bank – ликвидирован. Чтобы вкладчики не могли забирать деньги, власти острова заблокировали их счета. Объем денег, хранившихся в кипрских банках, в восемь раз превышал ВВП страны, и почти треть этих денег принадлежала иностранцам.
Падение экономики в Украине
Показатель ВВП в Украине снижается уже пять кварталов подряд, а в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ускорилось до 1,5%, а с предыдущим кварталом – на 0,4%. Наибольшее падение пережили производство химической продукции (18,5%), машиностроение (13,9%), производство кокса и продуктов переработки (11,8%). Летом надежды возлагали на хороший урожай – эксперты прогнозировали, что он сможет решить проблемы в других отраслях. Но в сентябре стало ясно, что эти надежды не оправдаются и падение экономики продолжится.
Нововведения на рынке недвижимости
В этом году Министерство юстиции Украины подготовило новые правила оценки имущества: при купле-продаже недвижимости украинцы будут платить налоги не с суммы сделки, а по оценочной стоимости, указанной в заключении оценщика. Оценка теперь будет проводиться сертифицированным в Фонде госимущества оценщиком с помощью специальной компьютерной программы.
Кроме того, с 1 сентября 2013 года постановлением НБУ были ограничены наличные расчеты между физическими лицами до 150 тыс. грн. То есть, теперь покупатель квартиры уже не может рассчитаться наличными, а должен открыть счет в банке, внести туда нужную сумму и денежным переводом перечислить ее продавцу.
Саммит “Восточного партнерства” в Вильнюсе
Кабинет Министров 21 ноября этого года объявил о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В правительстве решение мотивировали желанием обеспечить национальную безопасность Украины и более подробно изучить меры, направленные на восстановление утраченных объемов производства и торгово-экономических отношений с Россией и другими странами-членами СНГ.
Президент Украины Виктор Янукович поехал в Вильнюс на саммит “Восточного партнерства”, но Соглашение об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе не было подписано. После этого в Украине началась волна протестов.
В Киеве на Майдане Независимости началась масштабная акция протеста после обнародованного Кабмином решения о приостановке евроинтеграции Украины. Позже к целям протеста добавлялись новые: устранение коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения. После попытки силового разгона 30 ноября протесты значительно расширились и продолжаются до сих пор.
Больше всего людей за время протестов на Майдане Независимости собрал “Марш миллиона”, который состоялся 8 декабря. По сообщению оппозиционеров и общественных активистов, тогда Евромайдан поддержали 1,5 миллиона украинцев. Также по подсчетам штаба Майдана украинцы пожертвовали на нужды Евромайдана уже более 3 миллионов гривен. Кроме того, согласно опросам, три четверти украинцев считают Евромайдан главным событием 2013 года.
Московские соглашения
17 декабря президент Украины Виктор Янукович отбыл с рабочим визитом в Москву. Во время встречи президентов, стороны договорились о предоставлении Украине инвестиционного кредита на 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния и снижения цены на поставку газа до $268,5 за тыс. кубометров. О гарантиях, которые со своей стороны предоставила Украина, ничего не известно, но российско-украинские соглашения уже критикуют за то, что они отсрочивают существующие проблемы, не решая их.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас