2647
15-миллиардный спасательный круг для Украины может оказаться «надувным»
— Фондовый рынок
Вопрос стабилизации ситуации в Украине наконец-то получил свое развитие: накануне Россия осуществила, так называемый, «жест доброй воли», предоставив кредит на 15 млрд долларов и скидку на газ. Чем же выгодны и чем чреваты для нашей страны договоренности, подписанные Виктором Януковичем?
Безусловно,обещание Владимира Путина приобрести украинские евробонды на сумму15 млрд долларов США позитивно отразилось на финансовой стабильности Украины. Так, уже к вечеру дня, когда состоялась пресс конференция российского президента, доходность украинских суверенов с погашением в 2014 годуобвалилась почти в два раза – с уровня около 14% до 7-8%. После этого котировки кредитно-дефолтных свопов на 5-летние облигации, которые торговались в области 1100 пунктов, упали до 800. Такая существенная финансовая помощь, несомненно, увеличила доверие к Украине, как к должнику, но в то же время международные агентства пока не спешат поднимать украинские кредитные рейтинги. И здесь возникает вопрос: «Почему?».
Напомним, что среди основных рисков для нашей страны назывались сокращение товарооборота с РФ и низкий уровень золотовалютных резервов. Теперь ЗВР будут пополнены за счет тех же российских кредитных денег, а в торговле, судя по настрою руководителей двух стран, должна наступить идиллия. Но, рассматривая договоренности с точки зрения долгосрочных макроэкономических перспектив, нужно отметить, что в отличие от кредита МВФ (прогнозная стоимость обслуживания 3-4% годовых), размещение еврооблигаций Украины будет проводиться под более высокий процент (заявлено 5%). Причем первый выпуск на 3 млрд долларов, скорее всего, вернется в Россию в виде оплаты за газ.
Но главным отличием этого кредита от программы финансирования МВФ является то, что Украина не берет на себя никаких обязательств по проведению реформ и сможет использовать этот денежный ресурс на погашение дефицита бюджета и повышение социальных стандартов для населения в преддверии президентских выборов 2015 года. В случае же, так называемого, «проедания» кредитных средств угроза дефолта в Украине возрастает в геометрической прогрессии. Ситуация будет усугубляться также из-за искусственного поддержания курса гривны, что будет не только уменьшать золотовалютные запасы, но и продолжит ухудшать инвестиционный и деловой климат в стране.
В то же время, любые повороты Украины в сторону Европы Россия сможет жестко пресекать с помощью пресловутого договора на поставку газа, дополнительные условия к которому теперь будут пересматриваться каждый квартал. А ведь окончательная цена на газ будет рассчитываться согласно именно этим дополнительным соглашениям.
В итоге можно сказать, что вплоть до президентских выборов экономическая ситуация в Украине будет стабильной, а финансовые результаты крупных компаний могут улучшиться. Однако, в случае продолжения текущей политики и отсутствия структурных реформ, нужно очень пристально рассчитывать риски на 2015 год. Что касается непосредственно перспектив корпоративного сектора, стоит отметить, что после ряда заявлений, как со стороны России, так и Украины, торговым взаимоотношениям двух государств, теоретически, ничего не угрожает. Однако по факту это улучшение почувствовали далеко не все.
В частности, вагоностроительные предприятия по-прежнему не увеличили планы по выпуску продукции. Во-первых, потому что в РФ из-за кризиса на нее и так слабый спрос. А во-вторых, в последние годы Россия вела интенсивную работу по импортозамещению, которая именно в этой отрасли дала один из лучших результатов. Вряд ли россияне теперь принесут в жертву прибыли отечественных заводов, чтобы вернуть на рынок украинских производителей. Хотя в условиях честной конкуренции наши заводы таки могут попробовать побороться за место под солнцем, но пока все выглядит не очень радужно.
Для украинских металлургов в принципе снижение на газ не критично, поскольку доля голубого топлива в себестоимости готовой продукции составляла от 5% до 7%, и на многих предприятиях уже были внедрены технологии вдувания угольной пыли. Кроме того, структура реализации продукции у большинства метпредприятий достаточно диверсифицирована и имеет меньшую зависимость от политики РФ, по сравнению с тем же тяжелым машиностроением.
Главный плюс от урегулирования конфликта с Россией получат авиастроители и трубники. Но и тут, как всегда, есть свои нюансы. По неофициальной информации даже во время, так называемых, «торговых войн», продукция той же «Мотор Сич» не испытывала особых трудностей на границе, в силу того, что заказы для оборонного комплекса из-за их стратегической важности, если и задерживались, то не надолго. Но, безусловно, намерение собрать 80 самолетов марки Ан-124, которое по заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, принесет астрономическую для нашей экономики выручку в размере 12,89 млрд долларов, очень позитивно. По оценкам экспертов спрос на крупнейшие в мире самолеты Ан-124 «Руслан» может составлять около 260 машин. На этом фоне котировки «Мотор Сич» на Украинской бирже поднялись с 1550 до 1700 грн за акцию и, судя по всему, продолжат рост в будущем году. Компания вновь стала одной из наиболее перспективных на рынке.
С трубниками ситуация несколько иная. Даже в период «торговой блокады», со стороны «Газпрома» поступали просьбы увеличить квоты на украинские трубы, ведь их качество явно лучше, чем у продукции, производимой, например, в РФ. Особенно это применимо к трубам большого диаметра. По нашим оценкам поставки труб на российский рынок в следующем году могут вырасти на 25-35%. Это, в первую очередь, должно увеличить выручку корпорации «Интерпайп» и Харцызского трубного завода, который входит в состав холдинга «Метинвест».
Что касается химической промышленности, подконтрольной Дмитрию Фирташу, то поставки газа на предприятия, входящие в холдинг миллиардера, осуществляются по цене 260 долларов за тысячу кубометров, и у них вряд ли возникнут проблемы с дальнейшей пролонгацией контракта.
Подводя итоги, стоит сказать, что в целом кредит и снижение цен на газ, безусловно, позитивно повлияют на экономическую ситуацию в Украине, но теперь на второй план отходит необходимость структурных реформ. Скорее всего, в 2014 году мы увидим удержание обменного курса гривны на стабильном уровне, что по сравнению с политикой большинства мировых банков, направленной на обесценивание национальных валют и стимулирование инфляции, выглядит совершенно абсурдно. Кроме того, стоит ожидать, что значительная часть кредитного ресурса будет использована для повышения социальных стандартов в преддверии президентских выборов. В результате, стоимость обслуживания государственного долга будет расти намного быстрее, чем экономические показатели страны. А вероятность дефолта и неконтролируемой инфляции по прошествии двух лет после получения кредита от РФ возрастает, несмотря на сиюминутную стабилизацию в украинской экономике.
Руководитель департамента аналитики компании «Мастер брок» Леонид Белозерский
По материалам:
Поделиться новостью