8971
10 интересных фактов о Евромайдане, которые вы можете не знать (ФОТО)
28 дней уже длится мирная акция протеста на Майдане Независимости в Киеве. За это время Евромайдан успел обрасти своими неписаными правилами и обычаями – помогать друг другу, кормить не только “своих”, но и “титушек” и “Беркут”, не пускать на территорию палаточного городка пьяных и возможных провокаторов. О самых интересных фактах жизни Евромайдана – читайте далее.
*Начало протестов на «Евромайданах» совпало с 9- годовщиной Оранжевой революции. Вечером 21 ноября правительство обнародовало решение о приостановлении процесса евроинтеграции Украины, чем вызвал начало протестов на Майдане Независимости в Киеве. А 22 ноября 2004 года начались протесты против фальсификаций результатов президентских выборов 2004 года.
*На деятельность Евромайдана в столице люди жертвовали совокупно до 400 тысяч гривен в сутки. Это был максимум средств, собранных за сутки, рассказал депутат Степан Кубов, который является комендантом Дома профсоюзов, где размещается штаб национального сопротивления.
По другим подсчетам штаба Майдана украинцы пожертвовали на нужды Евромайдана уже более 3 миллионов гривен. А наибольшее количество порций еды, которые приготовили в Доме профсоюзов, было сделано 8 декабря – около 110 тысяч.
По другим подсчетам штаба Майдана украинцы пожертвовали на нужды Евромайдана уже более 3 миллионов гривен. А наибольшее количество порций еды, которые приготовили в Доме профсоюзов, было сделано 8 декабря – около 110 тысяч.
*Наибольшее количество людей за время протестов на Майдане Независимости собрал “Марш миллиона”, который состоялся 8 декабря. По сообщению оппозиционеров и общественных активистов на этот раз Евромайдан поддержали 1,5 миллиона украинцев.
*“Мисс Украина-2013” Анна Заячковская стала волонтеркой на Евромайдане – делает чай и кофе. Об этом впервые написал активист Евромайдана, который вместе с друзьями и родственниками на выходных ездил из Львова в Киев, чтобы принять участие в митинге. «Мисс Украина делает чай. Вкуснейший», – написал он и опубликовал фотографию Заячковской.
*Акции в поддержку евроинтеграционного пути Украины провели в 46 городах 22 стран мира: больше всего Евромайдан поддержали в США, Канаде и Австралии. В поддержку евроинтеграционного пути Украины митинговали даже в Индии и Южной Корее. В частности, более 1300 украинцкв, проживающих за пределами страны, устроили всемирный флешмоб и пришли на работу в вышиванках.
*На Евромайдане сделали свою Стену плача и борьбы или, как еще ее называют, Стену гордости. Это ограждение, сделанное из сотен деревянных брусков. На каждом из них написано название города Украины, из которого прибыли активисты в столицу. Позапрошлой ночью часть брусков пошла на обогрев лагеря протестующих, но потом стена быстро восстановилась, потому что желающих подписать и приложить свой брусок много.
- Евромайдан дал новую жизнь известным фантикам “Love is …”. В интернете появилась серия римейков за подписью “# Евромайдан – это …”. Варианты окончания фразы самые разные: когда никто не скачет, тот Азиров, угостить “титушку” чаем с печеньками, когда живы беркутовцы – декорации к твоим фото, когда ты неделями бесплатно живешь в центре Киева, и т. д. Сделал забавные “фотожабы” Общественный сектор Евромайдана.

Участники Евромайдана подарили главному тренеру футбольного клуба «Динамо» Олегу Блохину елку. Блохин пожаловался на то, что из-за Евромайдана он не может отвести ребенка на елку в центре города. В качестве компенсации «за испорченный праздник» организаторы митинга установили перед стадионом футбольного клуба елку. «Мы присоединяемся к извинениям перед Олегом Владимировичем. Словами не передать, как нам жаль!» – Отметили странице евромайдана в Facebook.
*На Евромайдане начали организовывать экскурсии. Например, для россиян такое путешествие будет стоить 7000 рублей или 1700 гривен за один день. На рынке сувениров среди туристов наибольшую популярность завоевали революционные магнитики. А одной из главных экскурсионных точек стал пустой постамент свергнутого памятника Ленину.
*Евромайдан поддержали многие украинских музыкантов, писателей и артистов: Руслана, Александр Положинский, Сергей Жадан, Тарас Чубай, Ирэна Карпа, Маричка Бурмака, Ада Роговцева, ТНМК, Мандри, ТИК, Kozak System, Гайдамаки. Поддержку мирным акциям протеста в Украине высказали и за рубежом: белорусы “Ляпис Трубецкой”, американский актер Джордж Клуни и гитарист британской группы Depeche Mode Мартин Гор.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью