Украинские риски "переедут" в Россию


Татьяна Очимовская

В прошлом году параллельно с ростом цен на перестрахование на рынках Западной Европы резко сократилось число западных компаний, желающих принимать украинские риски. В такой ситуации отечественные страховщики свои надежды связывают в основном с российским рынком.

«Твердые» перестраховочные рынки становятся все более недоступными для украинских компаний. Понеся большие потери, западные перестраховщики всерьез взялись за реструктуризацию своего бизнеса, пересмотрев его географию и занеся в черный список те страны, где бизнес является наименее рентабельным. Неудивительно, что в их число попала и Украина. Впрочем, пострадали и наши соседи — Россия, Балтия, Польша, чьи рынки в силу небольших объемов пока не стали лакомым куском для западных монстров. В результате некоторые из «западников» (например Munich Re) просто ликвидировали офисы в Восточной Европе. Большинство же серьезно сократило свои емкости под этот регион, нещадно «придираясь» к рискам и избирательно выбирая партнеров. «Те договоры перестрахования, которые сегодня все же подписаны с западными компаниями у некоторых крупных украинских страховщиков, стоили большого труда, несмотря на то что цены перестрахования на этих рынках возросли практически вдвое», — говорит вице-президент УАСК «АСКА» Елена Машаро. Как отметил президент СК «Скайд-Вест» Андрей Перетяжко, данная ситуация едва ли изменится к лучшему в ближайшие два-три года, а потому отечественным компаниям самое время заняться поиском альтернативных рынков. Впрочем, НАСК «Оранта» подобные негативные ожидания коллег не поддерживает. Специалисты компании, наоборот, отмечают рост интереса крупных зарубежных перестраховщиков к украинскому рынку, объясняя это повышением авторитета отечественных компаний за границей. Правда, последний договор перестрахования морских рисков «Оранта» заключила все же с российской компанией «Транссиб Ре».

Однако скоро украинским компаниям выбирать будет практически не из чего, поскольку введение 15%-ного налога на операции с нерейтинговыми перестраховщиками-нерезидентами (к каковым относится подавляющее большинство компаний, работающих в Восточной Европе) ожидается уже со дня на день. Напомним, что в соответствии с Законом «О налогообложении прибыли предприятий» платежи по договорам перестрахования с нерезидентами не будут облагаться налогом лишь в том случае, если риски перестраховываются в компаниях, рейтинг финансовой надежности которых будет соответствовать требованиям, установленным Кабинетом Министров. Круг таковых планируется ограничить компаниями, имеющими рейтинги от Moody's Investors Service (США), Standard&Poor's (США), Fitch (Великобритания), A.M. Best (США). Впрочем, в список попали и россияне, а именно — рейтинговое агентство «Эксперт-РА». Вероятно, поэтому наиболее перспективным в плане размещения украинских рисков сегодня считается российский рынок. «В Украине не так много крупных рисков, и для большинства промышленных объектов лимит в $3–4 млн вполне достаточен, а эти емкости россиянам вполне под силу обеспечить», — считает председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский. Да и ценовая политика соседей вполне устраивает украинские компании. Сами российские коллеги начинают довольно активно налаживать связи с Украиной. Уже сейчас здесь открыты представительства «Русского перестраховочного общества» и «Ингосстраха», и это только начало.

Еще одним вариантом решения проблемы, по мнению заместителя председателя правления АСК «Остра-Киев» Александра Мацака, может стать увеличение доли внутреннего перестрахования и «отправка» рисков за рубеж при посредничестве отечественных компаний, имеющих договоры с западными партнерами. Однако и в этом случае условия сделок будут достаточно жесткими, т. к. компании не станут рисковать своей репутацией перед зарубежными коллегами, а поэтому едва ли уступят им в требовательности.

При этом большинство экспертов весьма скептически оценивают шансы на увеличение доли внутреннего перестрахования. Во-первых, по словам Андрея Перетяжко, этому препятствует очень ограниченная емкость украинского рынка. Во-вторых, как свидетельствует практика, работать с соотечественниками — дело весьма хлопотное, несмотря на то что желание подзаработать на перестраховании изъявляет немало компаний. Однако наученные горьким опытом страховщики просто не доверяют друг другу. Ведь в данном случае страховщик и перестраховщик, работая на одной территории, являются конкурентами. А потому потенциальному партнеру, посвященному в детали договора, ничего не стоит увести из-под носа выгодного клиента, предложив тому более низкий тариф. Кроме того, сегодня в стране не так много «прозрачных» компаний, которые, перестраховав риск, смогут (и захотят) отвечать по принятым обязательствам. Поэтому в лучшем случае перестрахователю можно рассчитывать на задержку в выплате, что серьезно вредит имиджу компании, в худшем — рассчитываться с клиентом своими деньгами, предъявляя впоследствии регрессные иски к коллегам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua