2892
Риск дефолта Украины вырос до максимума за 4 года
— Казна и Политика
Риск дефолта Украины вырос до максимума за 4 года. Стоимость кредитно-дефолтных свопов превысила отметку 1139 пунктов, что выше, чем в кризисные годы.
Иными словами, инвесторы больше уверены в банкротстве страны, чем в сохранении ее платежеспособности.
При текущей цене CDS, для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн, инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,139 млн ежегодно. То есть за пять лет придется уплатить более $5 млн.
Однако стоит отметить, что CDS – инструмент во многом спекулятивный. Соответственно, чем больше вокруг Украины негативных новостей, тем быстрее дорожает страховка.
Впрочем, до реального дефолта дело не дошло даже в Греции в самые тяжелые времена. Да и сами кредитно-дефолтные свопы – инструмент, который имеет очень сложную систему. Это касается как самого признания события дефолтом, так и дальнейших выплат по страховке.
Сейчас экономика Украины находится в рецессии. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, ВВП по итогам 10 месяцев снизился на 0,6%. Судя по всему, рецессию Украина в 2013 г. преодолеть не сможет, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на уровне 3,4%.
Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 3,6%, без учета прочих обязательств правительства, а в этом году, с учетом всех статей, показатель может достигнуть 5,6%. С учетом этих факторов и дефицита счета текущих операций, который в 2013 г. может составить около 8,1%, будет расти государственный долг.
В 2012 г. госдолг находился на уровне 72% ВВП, а в 2013 г. ожидается рост до 78%. В 2014 г. Украине потребуется выплатить $17,4 млрд для обслуживания внешнего долга.
По материалам: Вєсті Економіка
Поделиться новостью
Также по теме
Украинский строительный сектор работает всего на 60% от довоенного уровня: кто требуется больше всего
В Украине растет количество ФЛП
Деловая активность и увеличение зарплат: чего ожидает бизнес (отчет НБУ)
Налоги для банков: почему это вызвало критику со стороны финансового сектора
Обход первоочередного права выкупа земли: в чем суть этой схемы
Сроки подачи заявления на регистрацию плательщиком НДС — ГНС напомнила