Как долго еще будет "скакать" доллар в Украине?


Как долго еще будет "скакать" доллар в Украине?

За две последние недели, с начала протестов в поддержку продолжения евроинтеграции, доллар прибавил в цене 4,9-6 копеек. О том, что волноваться нет причин и банковская система работает нормально, неоднократно в течение последней недели заявляли и спикеры от Нацбанка, и представители самих банков. А глава НБУ Игорь Соркин еще и официально заявил, что регулятор в случае возникновения проблем готов к активным действиям для стабилизации ситуации, как на денежно-кредитном, так и на валютном рынках. Что и пришлось на деле подтвердить, “осадив” доллар до уровня 8,24-8,26 грн/$1.

И только премьер-министр Украины Николай Азаров решил сыграть “злого полицейского” и пригрозил украинцам, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на курс гривни. Неужели таким образом рассчитывал заставить митингующих разойтись по домам? В рейтинговом агентстве Moody’s также спрогнозировали, что политические протесты могут дестабилизировать валютный рынок Украины, спровоцировав спрос на валюту. А также заставят Нацбанк пойти на ограничение продажи валюты и снятие средств с депозитов.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов в интервью одному из телеканалов заявил, что Украина сохранит финансовую стабильность в случае неожиданных форс-мажоров, но усугублять ситуацию опасно. “Если ситуация затянется и будут провокации, а сейчас провокаций много: кто-то говорит, что вклады стали снимать, что курс пошел вверх (сегодня ничего такого нет), … то потом можно проснуться и получить подорожание хлеба”, – сказал он.

От колебаний валюты пострадали не только нервы рядовых украинцев, но и золотовалютные резервы. В ноябре Национальный банк отчитался, что они упали до $20,632 млрд. Эта отметка пока отвечает всем международным требованиям, но стоит учесть, что за ноябрь и декабрь Украина должна отдать еще 17,7 млрд грн долга. А теперь на них легли еще и расходы на уже двухнедельную стабилизацию курса.

Банки действительно констатируют повышение интереса населения к наличной валюте, но незначительное. “Значительных изменений не произошло. На прошлой неделе спрос на валюту в нашей сети увеличился на 5% по сравнению с позапрошлой неделей”, – рассказал в частности заместитель председателя правления “Ощадбанка” Антон Тютюн. А его коллега из “Райффайзен Банк Аваль” Владимир Лавренчук отметил, что специально для таких случаев банк держит денежную “подушку”: чтобы без проблем раздать вклады, продать валюту и не провоцировать панику.

В прошлом году украинский рынок тоже столкнулся с повышенным спросом на наличную валюту: перед парламентскими выборами в октябре 2012 года чистый спрос на наличную валюту составлял $ 2,17 млрд. После окончания выборов он стал падать. Поэтому очень возможно, что с окончанием политических протестов успокоится и валютный рынок, считают те же банкиры.

“В целом никто – ни украинцы, ни банкиры, – не заинтересованы в этой нестабильности. Хотя надо понимать, что кому-то это (раскачивание курса – ред.) все же выгодно”, – заявил во время круглого стола Борис Тимонькин, заместитель председателя наблюдательного совета “Ветеко”.

Сейчас курс откатился назад – Сбербанк начал продавать валюту и с 8,31 на Межбанке он упал в пятницу до 8,24 грн/$. Вслед за снижением межбанковского курса банкиры обещают снижать и наличный, но вполне возможно, что из-за запланированных на эти выходные новых акций протеста колебания снова восстановятся. А рейтинговое агентство Standard & Poor’s уже готовится снизить рейтинг Украины с текущего уровня «B-» в случае дальнейшей политической напряженности из-за акций протеста в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua