Гривна: тенденции и контрмеры


Гривна: тенденции и контрмеры

Остатки средств на Едином казначейском счете правительства на начало декабря были на уровне 1,2 миллиарда гривен. Меньше они были на эту дату раз только в 2003 году, сообщила вчера Государственная казначейская служба Украины. Правда, она замечает, что в ноябре остатки выросли в 2,9 раза, или на 790 млн. В то же время правительство располагает еще и валютными счетами, информация о наполнении которых сейчас отсутствует. Деньги пока есть на корреспондентских и транзитных счетах украинских коммерческих банков – 25,83 миллиарда гривен. Но за ноябрь их стало меньше на 1,78 миллиарда, или на 6,5%.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс гривны. В банковских кругах также отмечают, что затяжное политическое противостояние может привести к девальвационному давлению на гривню. «Если кризис и противостояние будут затяжными, расчетные показатели курса гривны, заложенные в бюджет 2014 года, с высокой вероятностью могут быть скорректированы», – проинформировал «Интерфакс Украина» первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. По его словам, опыт других стран, где население массово выходило на площади с протестами, показывает, что экономика и национальная денежная единица претерпевали существенные потери.

Юткин предполагает, что уровень возможной курсовой девальвации будет напрямую зависеть от пакета мер, предложенных Президентом и правительством для стабилизации политической ситуации. Он прогнозирует: «Если противостояние затянется, девальвация в декабре может быть близка к 10%». По мнению Юткина, для поддержания курсовой стабильности может быть временно введен сбор на покупку-продажу иностранной валюты для юридических лиц. Кроме того, могут быть введены ограничения на определенный период на досрочное расторжение депозитных договоров в банках. Эта мера использовалась регулятором в кризисный период и в целом себя оправдала, считает Юткин.

Заместитель председателя правления банка «Финансы и кредит» Виктор Голуб рассчитывает, что Нацбанк Украины способен при необходимости оказать поддержку курса гривны. «Если предположить, что на фоне массовой нервозности населения курс гривны покажет неустойчивость, – замечает он, – то, даже помня комплекс мер, принятых Нацбанком девять лет назад, можно с уверенностью говорить, что у Нацбанка есть все необходимые инструментарии для содержание курса». (Курс продажи наличных долларов в центре Киева в понедельник немного вырос – до 8,2450 грн /$1 с 8,24 грн /$1 в пятницу. Низкий курс в Государственном Сбербанке – 8,2 грн/$1).

Обеспокоены судьбой гривны также в экспертных кругах. Президент Украинской ассоциации экономистов-международников Антон Филипенко сказал в комментарии «Дню», что курсовая ситуация будет сильно зависеть от того, как поведут себя иностранные инвесторы. По его словам, обычно в кризисных ситуациях, особенно при финансово-экономических кризисах, так называемые летучие капиталы, прежде портфельные инвестиции, бегут из страны. И гривна начинает девальвировать. Второй момент, – отмечает профессор, – политическая составляющая. «Вопрос принятия Госбюджета, зависящий от того, будет ли Верховная Рада, – говорит Филипенко. – Да и от качества подготовленного бюджета» (Вчера руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов сообщил, что Украина может войти в 2014 год без утвержденного Государственного бюджета. – Авт.).

Эксперт также отмечает, что многое будет зависеть и от состояния экономики. По его словам, «в политическом плане призыв к Всеукраинской забастовке, возможно, и правильный, но результат мы получим, если предприятия прекратят работать, когда и без того падение промышленного производства превышает 5%, а ВВП у нас на нуле, а возможно, и ниже».

В то же время Филипенко называет и «контртенденции». Это валютные резервы Нацбанка, благодаря которым он все еще ​​может удерживать гривну в приемлемых пределах. Это также по мнению Филипенко, «то, что гривна практически работает в режиме «валютного совета» – мы де-факто привязаны к доллару. А он себя чувствует сейчас нормально. Так что и мы с гривней можем определенный период продержаться». «И третий момент, – продолжает эксперт, – хотя соглашение об ассоциации не было подписано, но Евросоюз готов нас поддержать. Кроме того, на этой неделе ожидался приезд в Украину миссии Международного валютного фонда. Возможно, он вместе с ЕС нас поддержит. Как поступит в этой ситуации Россия, мне трудно спрогнозировать».

Кстати , вчера Нацбанк опроверг информацию о наличии решения правления НБУ от 2 декабря № 6565 «Об ограничении оборота денежных средств в особый период в целях сокращения и ограничения негативных последствий массового оттока средств из оборота банковской системы», которая появилась в некоторых изданиях. «Такого постановления нет, подобного решения правление Нацбанка не принимало, в ближайшее время будет опубликовано официальное заявление главы Нацбанка Игоря Соркина», – сообщили в пресс-службе НБУ.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua