561
За «дешевые» кредиты для аграриев расплачиваться будут сами сельхозпроизводители
— Кредит&Депозит
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) выступает категорически против предоставления возможности Государственному земельному банку первоочередного права покупки и продажи земель сельскохозяйственного назначения с 1 января 2014 года, что предусматривает законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности № 3523 от 31.10.2013, инициированный народным депутатом Владиславом Лукьяновым.
«Законодательные инициативы по предоставлению первоочередного права Госзембанку купли- продажи сельхозземель сейчас являются поспешными и неактуальными. Ведь на сегодняшний день не проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, структура земельного банка не имеет достаточного количества соответствующих профессиональных специалистов, которые работают в регионах, нет разветвленной системы управления и контроля качества обработки почвы. Кроме того, возникает также много других вопросов, в частности , наличие финансовых ресурсов на закупку земель сельхозназначения», – отметил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.
По словам эксперта, особенно тревожным является вопрос предоставления возможности зарубежным странам, в частности Китаю, финансирования Государственного земельного банка.
Эксперты УКАБ выражают также обеспокоенность возможными последствиями от передачи земель Государственному земельному банку для местных бюджетов. Ведь если доходы от предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения будут поступать в земельный банк, это означает, что местные бюджеты недополучат значительную сумму средств.
«Местные бюджеты потеряют более 3 млрд. грн. Предполагается, что эти средства пойдут в земельный банк и станут ресурсной базой для предоставления дешевых кредитов сельхозпроизводителям. Но при этом значительно возрастет давление на последних по финансированию инфраструктуры сельской местности, ведь в местных бюджетах для этого не останется средств», – констатирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.
По словам Лисситсы, уже сейчас аграрные компании вынуждены заключать так называемые социальные контракты, финансируя сельскую местность в размере до 100 грн. на гектар земель в обработке. «Если в местных бюджетах не останется средств, эти расходы значительно возрастут, а дешевые кредиты станут слишком дорогими для аграриев», – отмечает специалист.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью