Требования Азарова по процентам реальны - ставка для конечного заемщика может быть ниже 12%, - эксперты


Требования Азарова по процентам реальны - ставка для конечного заемщика может быть ниже 12%, - эксперты

На заседании Кабмина премьер-министра Николай Азаров заявил о задании, поставленном главой государства: снизить ставки по банковским кредитам для предприятий до 14% годовых уже до конца этого года. “Никакой бизнес, кроме спекулятивного, не может нормально развиваться, когда финансовые ресурсы стоят более 20% в год. Президент поставил задачу задействовать все возможные механизмы для удешевления кредитного ресурса для предприятий уже к концу года минимум до 14% годовых”, — авторитетно заявил глава правительства.

Примечательно, что ожидаемой бури возмущения у банкиров это заявление не вызвало. Некоторые из них согласны давать бизнесу деньги даже под более низкие проценты. Но при определенных условиях.

“Это реально. Ставка для конечного заемщика может быть ниже 12%”, — шокировал Александр Николенко, руководитель направления “Обслуживание малого и среднего бизнеса” ПриватБанка. Реальность планов Кабмина также подтверждают глава набсовета банка “Национальный Кредит” Андрей Онистрат и экс-председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей. Последний при этом уточняет, что осуществить снижение ставок до 14% до конца года невозможно, но вот в 1 квартале 2014-го — вполне реально.

У экс-чиновников, правда, другой взгляд на мир. Экс-зампред НБУ Сергей Яременко считает, что осуществить это сейчас невозможно, и у правительства нет ни плана, не инструментов, чтобы реализовать такие планы даже в следующем году. “Сейчас НБУ практически не рефинансирует банки. У нас борются инфляцией, а не стимулируют экономику”, — поясняет он свой скепсис.

“То, что обещает Азаров — это фантастика”, — вторит коллеге Александр Сугоняко, глава АУБ. Ведь при формировании процентной политики на кредиты за базу берется реальная ставка по депозитам (а она сейчас составляет 16-20%) и к ней прибавляются проценты за риск, который на себя берет банк, а он сейчас высок. При этом финучреждения вынуждены агрессивно привлекать депозитные ресурсы, так как население стало фактически единственным источником капитала. К тому же падение экономики приводит к уменьшению прибыли у бизнеса, а это может быть фактором увеличения просрочки и невозвращения кредитов. Соответственно — риски растут, и банки учитывают их в своей кредитной политике.

В то же время у правительства есть шанс довести кредитную ставку для желаемого президентом уровня. Для удешевления кредитных ресурсов необходимо увеличить объемы рефинансирования банков, изменить политику резервирования, усилить валютный контроль. Вместе со снижением доходности инструментов финансирования госдолга это может дать существенный эффект. “Минфин должен дать банкам сигнал. Он не должен конкурировать своими ОВГЗ с реальным сектором экономики. В связи с разным уровнем риска, ставка по госбумагам должна быть ниже. А когда правительство предлагает 9,2% в долларах по депозитным сертификатам, стоимость кредитов в гривне бизнесу не может быть меньше 20%”, — предупреждает Анатолий Гулей.

Также не стоит забывать, что более дешевые кредиты возможны лишь в случае снижения рисков для банка. А существующая судебная система урегулирования отношений между банками и заемщиками отягощает кредитования бизнеса.

В результате, как утверждает управляющий партнер CapitalTimes Эрик Найман, понизить ставки можно будет только для отдельных бизнес-проектов под госгарантии.

“Экономику нужно стимулировать, а не сдерживать инфляцию. Посмотрите на опыт США и Японии, там экономический рост приоритетной инфляции”, — рекомендует Кабмину глава АУБ.

Сергей Яременко считает, что ситуация с кредитными ставками бизнесу существенно не изменится в течение следующих 2-х лет. При этом большинство практикующих банкиров уверены, что постепенно ставки все же будут снижаться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Требования Азарова по процентам реальны - ставка для конечного заемщика может быть ниже 12%, - эксперты» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua