3127
Смена приоритетов
— Недвижимость
Украинцы этим летом впервые купили больше квартир на первичном рынке, чем на вторичном. В Союзе специалистов по недвижимости такую тенденцию объясняют удешевлением нового жилья. Ведь даже с учетом ремонта 1 квадратный метр квартиры в столичной новостройке сейчас стоит на 200 долларов дешевле, чем в старом доме – около 1 тыс. 400 долларов.
«Люди выбирают лучшее качество жизни. Думаю, еще лет пять – и мы почувствуем разницу между новым и старым жильем. Старое будет стоить дешевле, чем новое», – прогнозирует президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.
Похожего мнения и директор по продажам одного из новых жилых комплексов столицы Дмитрий Шостя. «Рынок падает, цены тоже. Поэтому люди стараются покупать «свежее». Конечно, первичный рынок всегда будет лучшим, ведь здесь новые коммуникации, в них долговечный срок», – говорит он.
По прогнозам специалистов, в ближайшие 1,5 года квартиры в старых домах могут подешеветь еще на 10-15%. Отметим, еще до кризиса 2008 года квадратный метр в столичном вторичном рынке стоил в среднем на 1 тыс. долларов дороже, чем в новостройках, – около 3650 долларов. Сейчас эта разница – вдвое меньше.
Подешеветь еще больше в ближайшие 5-10 лет имеют шанс хрущевки, прогнозирует Светлана Бовсуновская. Ведь до сих пор в столице просто закончится свободное место под строительство. Поэтому есть основания надеяться, что застройщики наконец возьмутся за уже давно назревшую перестройку.
«Будут расселять кварталы с хрущевками, а также промышленные зоны. Там строить жилье», – считает эксперт.
Похожего мнения и вице-президент Конфедерации строителей Украины Петр Шилюк. «Земли уже не так много осталось. Массивы в основном застроенны. Уплотнять же среди дворов – очень трудно», – констатирует специалист.
В Институте генерального плана Киева дают хрущевкам еще меньше времени. «Проведенный нами анализ показал, что свободной для застройки столицы земли хватит только на 3-5 лет, поэтому уже через 1-2 года застройщики будут вынуждены браться за перестройку советских пятиэтажек», – отмечает начальник института Сергей Броневицкий.
Вместе с тем озвучивать свои аппетиты на хрущевки строители пока не спешат. Мол, освоить их без помощи государства будет слишком сложно. «Снести, переселить людей, потом на этом месте строить, – перечисляет необходимые заботы строителей Дмитрий Шостя. – Здесь без государства не обойтись. Все зависит от того, насколько правительство будет готово к этому процессу».
Отметим, по оценкам специалистов, в столице можно перестроить от 5 до 8 млн квадратных метров ветхого жилья. Впрочем, для этого нужно сначала расселить всех жителей, компенсировав им стоимость квартир. По подсчетам экспертов, только на эти цели потребуется около 8 млрд долларов. Кроме того, уговорить всех жителей хрущевок строители считают нереальной задачей. Поэтому предлагают разрешать переселение после согласия просто большинства жителей дома.
По мнению Броневицкого, 70% жителей для переселения должно быть вполне достаточно. «На сегодня же закон предусматривает согласие 100% жителей. Это утопия, ни в одной стране мира такого нет, – говорит начальник Института генплана столицы. – Сейчас парламентарии работают над соответствующим законопроектом, надеюсь, что в следующем году они проголосуют за новую процедуру отселения. Тогда этот процесс пойдет, это станет интересно девелоперам».
Если государство поможет с переселением жителей хрущевок, строители ожидают реальный шанс для нового этапа массового строительства, а следовательно, и выход отрасли из кризиса. Вот только кто будет инвестировать в перестройку советских панелек, пока непонятно. «У людей денег нет, поэтому вкладывать, как раньше, в строительство на этапе фундамента они не будут, – констатирует Петр Шилюк. – Поэтому остается надежда на банковское кредитование при содействии государства».
Правительство, в частности, могло бы помочь с помощью бесплатного выделения земельных участков с проведенными коммуникациями, считает председатель Ассоциации производителей строительных материалов и изделий, бывший мэр Киева Иван Салий. «Это может существенно удешевить стоимость квадратного метра жилья», – говорит он. При этом дополнительный эффект удешевления, по словам Салия, должна дать массовость строительства, вероятно при индустриальном подходе к перестройке хрущевок. Впрочем, нынешние правительственные программы по содействию строительству эксперт называет недееспособными. Мол, та же многообещающая президентская программа ипотеки под 3% не оправдает надежд из-за недоверия как банков, так и потенциальных покупателей недвижимости. По мнению Салия, люди опасаются, что денег в госбюджете снова не хватит и из собственного кармана придется платить за весь ипотечный кредит.
Алексей Савицкий
По материалам: День
Поделиться новостью