0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Владелец "Дельта Банка" покупает сеть терминалов iBox


Владелец "Дельта Банка" покупает сеть терминалов iBox

Совладелец Дельта Банка Николай Лагун ведет переговоры о покупке компании iBox. Об этом Forbes сообщил инвестбанкир, знакомый с ходом переговоров. «Покупаю. Больше ничего сказать не могу – сделка еще не закрыта», – подтвердил информацию Лагун. По данным источника, близкого к переговорам, сумма сделки – около $10 млн.

Стороны должны подписать все документы по сделке до конца этой недели. Евгений Березовский, совладелец компании iBox, не отрицает, что переговоры о продаже идут, но не подтверждает информацию о сроках их завершения и о сумме сделки. Партнер Березовского по iBox – Александр Луканов, президент украинского Альфа-Банка.
iBox владеет сетью из 5850 терминалов по всей стране, клиентская база – 4,7 млн пользователей, оборот компании превышает $1 млрд в год (по данным сайта компании), в терминалах представлены 450 операторов услуг.

Лагуну будет несложно интегрировать в свой бизнес компанию по приему моментальных платежей. Почти весь топ-менеджмент iBox – выходцы из Альфа-Банка или Надра Банка. Управленческую команду формировал Березовский, который ранее был членом правления Альфа-Банка и занимался корпоративным бизнесом. К тому же «Дельта» уже пользуется услугами iBox – клиенты банка с помощью терминалов компании могут погашать кредиты, пополнять платежные карты. Сейчас клиенты Дельта Банка за эти услуги платят 1,8% комиссионных.

На сегодняшний день крупными сетями терминалов моментальных платежей владеют ПриватБанк и «Национальный кредит». В последний год они активно расширяли этот бизнес. «У нас сейчас 6900 терминалов. Планируем примерно еще столько же открыть к концу года», – говорит зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

У банка «Национальный кредит» – около 3500 точек. Ранее сеть терминалов моментальных платежей была отдельным бизнесом Андрея Онистрата, но после покупки финучреждения он решил «влить» ее в банк. По данным пресс-службы «Национального кредита», оборот одного терминала в хорошем месте может достигать 50–60 тыс. гривен в месяц.

Выгода для банка – комиссия (1-2% от суммы платежа) за небанковские услуги (оплата услуг операторов мобильной связи, интернета, ТВ, компьютерных игр и пр.), удобство для своих клиентов, которые смогут оплачивать кредит через терминал или пополнять карточный счет, привлечение новых клиентов. «Мы рассматриваем покупку этого бизнеса как затраты на инфраструктуру, – говорит один из топ-менеджеров «Дельты». – Зарабатывать на этом бизнесе можно, но нас больше интересует привлечение новых клиентов и удобство для существующих».

Еще одно преимущество от сотрудничества банка и сети терминалов – сокращение расходов на покупку кэша для банкоматов и касс и его инкассация. По данным НБУ, банки по итогам первого полугодия с помощью терминалов и банкоматов приняли наличных денег на сумму более 25 млрд гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Дельта Банк
В Контексте Finance.ua
Опросы