710
Молодым работникам в России разрешат пять лет "думать над судьбой пенсии"
— Мир
Россиянам, впервые начинающим трудовую деятельность, будет предоставлена возможность в течение пяти лет выбирать размер отчислений в накопительную часть пенсии: ноль процентов или шесть процентов. Об этом сообщает источник, знакомый с решениями правительства по пенсионной реформе.
Сейчас накопительный компонент составляет шесть процентов. Эти средства либо направляются в негосударственные пенсионные фонды (по заявлению граждан), либо, если заявления не поступило, во Внешэкономбанк (таких граждан называют «молчунами»).
В разное время у правительства были разные планы относительно судьбы накопительного компонента. В первоначальном проекте пенсионной реформы, представленном в октябре 2012 года, предлагалось сократить накопления с шести до двух процентов для всех. Такой вариант был поддержан в том числе президентом Владимиром Путиным.
Впоследствии власти решили предоставить гражданам выбор: сохранить все шесть процентов накоплений, или оставить только два процента, а оставшееся направить в страховую (распределительную часть). В мае этого года правительство поддержало идею продлить срок, в течение которого необходимо определиться по этому вопросу, до 2015 года.
Затем стало известно о решении сократить накопительную часть пенсии для «молчунов» до нуля процентов, в результате чего приток новых средств в ВЭБ будет прекращен, а объем поступающих в Пенсионный фонд денег, напротив, увеличится.
В конце концов власти решили в 2014 году обнулить пенсионные накопления для всех. В итоге бюджетный трансферт для ПФР удастся сократить на 244 миллиарда рублей. С юридической точки зрения накопления (собственность граждан) станут собственностью ПФР. Власти опровергают «конфискацию» накоплений и обещают вернуть деньги после реформы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Правительство также обещает сохранить накопительный компонент после 2014 года.
По материалам: РІА Новини
Поделиться новостью
Также по теме
ЕС планирует ввести санкции против компаний, которые помогали «теневому» флоту россии
Финляндия планирует ввести пошлины на все товары из россии
Турция предлагает США собственные редкоземельные минералы
Молдова присоединилась к европейской системе платежей SEPA
В россии из-за кризиса вводят четырехдневную рабочую неделю
Большинство немцев хотели бы перейти на неполный график: почему это проблема для экономики