Война во благо? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Война во благо?

6396
Вчера для тех украинцев, которые поддерживают европейский вектор развития страны появилась радостная новость: Европейский союз принял решение об объеме временного применения соглашения об ассоциации с Украиной до его официальной ратификации. Об этом заявил внефракционный народный депутат Петр Порошенко. По сути такое решение означает, что соглашение о свободной торговле (ЗСТ) до ратификации будет применено более чем на 90%, и соглашение об ассоциации будет работать более чем на 50%.
Видимо, дело к тому и шло: Европа, как бы нам не хотелось верить в ее исключительно бескорыстные намерения, понимает, что нужно как можно скорее выдернуть Украину из зоны влияния России. Тем более, что Россия, понимая, что теряет Украину, в своих действиях и заявлениях доходит до абсурда.
Россия вышла на тропу войны: хроники
Свое активное наступление на Украину Российская федерация начала еще в 2007 и 2009 годах. То, что произошло тогда, называли “газовой войной”. Итогом этой войны стало осознание Европой своей газовой зависимости от России. Как вариант преодоления зависимости появились планы по строительству новых терминалов и газопроводов, которые бы связали континентальную Европу с газовыми месторождениями в Норвегии, Северной Африке и Средней Азии (Nabucco) в обход России.
В 2012 началось то, что сейчас называют “торговой войной”: Роспотребнадзор, ответственный среди прочего за качество ввозимой в РФ продукции, высказал претензии к качеству сыров украинских производителей. Ввоз сыра из Украины в Россию был несколько месяцев запрещен. В конце июля этого года появились новые претензии, к кондитерской фабрике “Рошен”. Как заявил тогда руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, возращение кондитерской продукции компании “Рошен” на российский рынок может серьезно затянуться, на несколько лет минимум.
Дальше-больше. 14 августа этого года Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба России включила в перечень “рисковых” всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время заблокировало поставки товаров из Украины. 18 августа советник Президента России Сергей Глазьев заявил, что осложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть усилено. Последние новости говорят о том, что все-таки работу на таможне удалось восстановить, и украинские товары пропускают в прежнем режиме. В частности, об этом заявил Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Вам же хуже
Если оценивать ситуацию здраво, то невооруженным глазом видна фактическая внешнеполитическая истерия России. Так, на днях российский телеканал Россия1 показал ролик “Эвтаназия по-украински” с участием Дмитрия Киселева, который описывает “полный крах” для Украины в случае сотрудничества с Евросоюзом. РФ в этом ролике – добрый сосед, который бескорыстно помогает нашей стране. Территорию нашей страны “засеют рапсом, а богатый чернозем повезут в вагонах в Европу, как это делали немцы во время войны”. В общем, дипломатическими заявлениями здесь не пахнет, как не принюхивайся.
Все тот же Сергей Глазьев, который так активно начал предрекать Украине беду, на днях заявил, что кредит в 750 миллионов долларов, который Москва предоставила Киеву, спасет Украину от экономического кризиса. А “экономический кризис” – это, по мнению РФ, дефолт. По мнению Глазьева, Украине для выхода на устойчивое экономическое развитие необходим положительный платежный баланс, Россия это и предлагает сделать. И обещает манну небесную – поставки газа по внутренним ценам Таможенного союза — 160 долларов за 1 тысячу кубов, в три раза дешевле, чем сейчас получает Украина. Но в такие обещания верится с трудом. Ведь Беларусь, которая состоит в ТС, получила за несколько недель “приятный бонус” – плюс 10 долларов к нынешней стоимости за тысячу кубометров газа.
По мнению директора соцслужбы “Украинский барометр” Виктора Небоженко, Россия пугает Украину дефолтом, потому что после подписания ассоциации с Европой, Рф останется один на один со среднеазиатскими экономиками, и только союз с Украиной мог бы вытащить ее из тяжелого кризиса, если даже не дефолта. “Нам подают, что Украина умирает, а Россия поднимается – хорошо как пища для пропагандистских каналов российского телевидения. Но это не реальность. Мы, действительно, в тяжелейшем положении, но Россия ничего не сделала за десять лет, чтобы нормализовать отношения с Украиной, а, наоборот, шла выкачка денег из Украины. А теперь газ мы будем получать через Европу, и цена будет немного меньше, и Европа будет заниматься нашим дефолтом”.
Политолог Сергей Таран в эфире телеканала ТВi высказал мнение, что в России исчезли ресурсы, которыми можно давить на Украину. “Основным ресурсом, которым Россия всегда давила на любое руководство Украины, был газ. Других ресурсов не было. Но все, что можно было извлечь из этого ресурса, извлекли. И мы видим, что в России не так много рычагов влияния на Украину. Поэтому надо пережить это время, сделать окончательный геополитический выбор и понимать, что в России нет никаких ресурсов, возможностей надавить на Украину”.
Европа также решила не оставаться в стороне от таких действий России. Так, вчера Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента поддержал проект запроса к Еврокомиссии относительно мероприятий в ответ на давление России на страны “Восточного партнерства”. “Своими действиями в отношении стран “Восточного партнерства” Россия ставит под вопрос политику Восточного соседства ЕС, которую мы должны защищать, поддерживая в то же время полное суверенное право наших партнеров избирать ассоциацию с ЕС”, – написано в запросе.
Помимо прочего депутаты высказались в поддержку введения против России ограничительных мероприятий на импорт российских товаров, аналогичных мероприятиям России против стран “Восточного партнерства” (это касается не только Украины, но и, например, недавнего запрета на ввоз в РФ молдавских вин и “молочки” из Литвы), а также введение визовых ограничений против граждан России, аналогичных решениям России относительно стран “Восточного партнерства” (например, ограничение на въезд в Россию рабочих из Молдовы).
Один в поле не воин?
Сейчас Россия все больше похожа на главную героиню мультфильма “Баба Яга против!”. Хотя ей бы самое время не совать нос в чужие дела, а заниматься внутренними проблемами. Так, согласно последним данным, государственный внешний долг России, включая обязательства бывшего СССР, принятые на себя РФ, составил 49,5 млрд долларов. Задолженность перед официальными кредиторами – членами Парижского клуба, не являющаяся предметом реструктуризации – составила 229,7 млн долларов, задолженность перед кредиторами – не членами Парижского клуба составила 1,061 млрд долларов, задолженность перед бывшими странами СЭВ – 950 млн долларов, задолженность по внешним облигационным займам – 34,273 млрд долларов. Еще один очень тревожный сигнал для РФ – продолжающаяся сланцевая революция в Европе, и подготовка к добыче сланцевого газа в Турции. Это все больше “пересушивает” реку традиционных газодолларов, которые щедро сыпались в ее казну на протяжении последнего десятилетия. Из-за этого уже начались серьезные проблемы с социальной частью ее бюджета – в частности, на 2014 год заморожены повышения ЗП для чиновников и военных. Невероятное по своему объему воровство бюджетных денег во время подготовки Олимпиады в Сочи, на которую было потрачено огромное количество средств, тоже стало ощутимым ударом для бюджета.
Вопрос также и в том, с кем, по сути, останется Россия, если повернется спиной к Украине, ЕС и всем ближайшим соседям. Ведь все далеко не так радужно и в Таможенном союзе. Недавно Александр Лукашенко, президент Беларуси заявил следующее: “Судите сами, что мы получили на сегодняшний день от ТС. Нам сказали так, вот это ТС, мы подписали документ, но когда ЕЭП – единое экономическое пространство – это более высокий уровень создадим, вот тогда не будет ни пошлин, ни того, ни сего. Идет затягивание этого процесса. Фактически нас обманули”.
Олексевич Мария
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас