«Серые» платежи в медицине достигают 50% - президент Всеукраинского врачебного общества — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

«Серые» платежи в медицине достигают 50% - президент Всеукраинского врачебного общества

Личные финансы
1608
Президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий рассказал Тиждень.ua о реализации медицинской реформы, коррупции в системе здравоохранения и квалификации современных врачей.
Тиждень.ua: ощутимы ли изменения в медицине после внедрения медицинской реформы, то есть почти за три года?
- Я бы не говорил сейчас о реальной системной реформе здравоохранения. Прежде всего, ряд шагов, задекларированных в программе реформ президента, по моему мнению, не совсем соответствуют тому, что действительно нужно реформировать. Система здравоохранения досталась нам в наследство с советских времен, а потому нуждается в кардинальных изменениях, а не просто латании “дыр”. Упущена очень важная составляющая – изменение монопольного управления системой здравоохранения. В европейских странах системой управляют по-партнерски паритетно: с одной стороны, государственные органы – министерство, департаменты и управления в регионах, как в Украине. С другой – профессионалы, которые непосредственно работают в здравоохранении: врачи, медсестры, фармацевты. Для этого Верховная Рада должна принять соответствующий закон.
Более того, пока не принят ряд важных законопроектов для внедрения реформы. Например, даже не внесен в парламент законопроект, изменяющий статус учреждений здравоохранения на некоммерческие, неприбыльные предприятия, чтобы они могли свободно распоряжаться средствами. А это является одним, из так называемых, столбов этой реформы. Не принят и законопроект, один из которых внедряет общеобязательное медицинское страхование, а остальные касаются изделий медицинского назначения, применяемых в медицине, их безопасности, статуса, налогообложения и т.п. и безопасности пищевых продуктов, профилактического направления здравоохранения.
Существенные просчеты дают основания говорить, что и реализация программы изменений Януковича в разрезе реформы медицинского обслуживания очень сильно отстает даже от задекларированных в ней критериев.
Тиждень.ua: Есть основания говорить о провале реформы до конца 2014 года?
- Однозначно до 2014 года ее никто не выполнит. Мало того, это даже очевидно, отталкиваясь от одного из принятых законов, что касается так называемых пилотных регионов: Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областей и Киева. Эксперимент по внедрению этой реформы продлится только в этих регионах, а его результаты, по закону, будут подытоживать до конца 2014 года. Это еще раз указывает на то, что за декларируемым сроком власть существенно опаздывает. Следовательно, заявленный срок скорее голословный, чем реальный.
Тиждень.ua: Как вы оцениваете состояние внедрения медицинской реформы в пилотных регионах?
- Позитивные изменения в системном понимании там ощутимы. В частности, среди них – развитие системы здравоохранения на основе первичного звена медицинской помощи, на этапе которой предоставляют около 80% медицинских услуг. Например, введение института семейного врача вместо имеющейся участковой службы. Это важно для украинской медицины тем, что в Украине сейчас есть определенный перекос в сторону вторичного звена – деятельности узких специалистов, поскольку больные мимо участкового, который обычно не оправдывает их ожидания, сразу обращаются к специалистам вторично-третичного уровня. Это – недостатки самой системы. А потому необходимо развитие правильного первичного звена на основе семейной медицины, что приведет и к изменениям в перераспределении ресурсов. Ранее на первичное звено – участковых врачей – выделяли не более 15%, а на самом деле для функционирования этого звена нужно 30% из бюджета здравоохранения. Только в пилотных регионах это реализуют.
Тиждень.ua: Насколько активно внедряют в Украине институт семейных врачей?
- Доля семейных врачей в 80% необходимого их количества, декларируемого в программе реформ для выполнения к 2014 году, – это однозначно завышенный показатель, недостижимый априори. Возможно, его удастся выполнить лет через восемь-десять. Впрочем, это с условием, что будут созданы надлежащие условия, чтобы эти специалисты остались работать в системе.
В Украине сейчас не хватает более 50% семейных врачей (нужно 30-33 тыс., а сегодня таких дипломированных специалистов – всего 12 тыс.). Даже в пилотных регионах не хватает кадров, несмотря на то, что медицинские университеты в этом году массово начали подготовку семейных врачей. Однако говорить о привлечении их к медицинской сфере пока преждевременно, поскольку потребуется от шести до девяти лет, пока они пройдут все этапы обучения и практики.
Тиждень.ua: В программе реформ содержатся также так называемые индикаторы внедрения успеха. Как вы сегодня оцениваете эти показатели?
- В программе говорится, что до конца 2014 года нужно снизить общие коэффициенты детской смертности – до 6,5%; материнско-до 13%; преждевременной смертности – на 25%. Пока снижаются лишь первые два показателя. Причиной этого является открытие перинатальных центров в регионах Украины. В частности смертность снизилась на 20% (в пределах 8 тыс. на 10 тыс. родившихся). Наблюдается и уменьшение смертности при рождении ребенка, однако этот показатель еще далеко не соответствует указанному. Что касается показателя смертности, то он пока не изменился.
Снижение смертности от туберкулеза на 30%, что также предусмотрено в программе, еще далеко до выполнения. Эта проблема – одна из крупнейших в академическом и инфекционном смысле. Кроме этого, традиционно не хватает средств.
Программой также предусмотрено сократить долю домохозяйств, в которых на протяжении года кто-нибудь из членов в случае необходимости не смог получить медицинскую помощь, приобрести лекарства и медицинские принадлежности, – с 20% в 2009 году до 3%. Я считаю, первая цифра некорректна. На самом деле их около 40%. И без становления полноценного первичного звена, как я уже отмечал, сократить такое количество к задекларированной цифре к 2014 году нереально.
Тиждень.ua: Можно ли говорить о недостаточности финансирования медицины для ее реформирования? Если да, то сколько средств, по вашему мнению, для этого нужно?
- Парадоксально, но на эту кампанию реформ власть не предусмотрела средств. Реформа осуществляется за счет средств, найденных с так называемой реструктуризации, которую сегодня сводят к банальному закрытию заведений здравоохранения.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, если медицину финансируют менее, чем на 6% ВВП, системы здравоохранения в таком государстве нет. Несмотря на это в Украине выделяют лишь 3,5% (!) ВВП. При таком финансировании система здравоохранения не может существовать. Остальные средства (хотя бы до 6% ВВП) приходится доплачивать людям из собственного кармана. Есть так называемые серые платежи в медицине, составляющие 50%, а это еще один бюджет на здравоохранение.
Если говорить о том, сколько нужно на успешное внедрение реформы, то это минимум 20% бюджета здравоохранения. Только в таком случае можно было бы оценивать ее успешность.
Тиждень.ua: В так называемые серые платежи входят и взятки?
- Да. Впрочем, я различал бы понятие взяточничества и тех средств, которые вынуждены платить пациенты. Например, если в медицинских учреждениях нет медикаментов и пациенты покупают их за свои средства, то это теневые, или серые, средства, а не взяточничество.
Что касается благодарности врачу за медицинские услуги, то ее можно разделить на взяточничество и благодарность как таковую. Разница между ними заключается в следующем: взяточничеством однозначно можно назвать оплату пациента, которую требует врач и которая является условием предоставления медицинских услуг. В противном случае – это благодарность, и здесь наблюдается тенденция к снижению. Зато растет именно взяточничество.
Заработная плата врача составляет три составляющие: официальная зарплата (от 1,5 до 4 тыс. грн), платежи врачу за предоставленные услуги в виде конверта с деньгами и средства от фармацевтических компаний за выписывание рецептов. В то же время, чем выше квалификация врача, тем выше доля средств в конвертах от общего дохода врача.
Тиждень.ua: Насколько эффективно в Украине функционирует сеть медицинских учреждений? Можно говорить о количестве лишних?
- Для нынешней системы здравоохранения лишних нет, поскольку ее финансирование рассчитано на количество населения. А для адекватной новой системы здравоохранения, безусловно, есть и лишние. Возьмем для примера Киев, где есть около 80 различных больниц. Многие из них имеют по два-три отделения, то есть они не предоставляют комплексную помощь. В идеале в столице на 3,5 млн населения должно быть от 7 до 10 многопрофильных больниц.
Европейская практика показывает, что на 350-450 тыс. населения должна быть один многопрофильная больница. К примеру, в Вене таких больниц пять, но отнюдь не 80.
Тиждень.ua: Как вы оцениваете квалификацию украинских медиков?
- Если говорить об общей квалификацию врачей, то с ней проблематично. Хотя в Украине еще ​​остались с советских времен высококвалифицированные, но узкой специализации кадры. По моим наблюдениям, их около 10% общего количества. И сконцентрированы они в основном в многопрофильных больницах областного уровня и научно-исследовательских институтах.
А тех, кто хочет работать в системе здравоохранения на зарплату от 1,5 тыс. грн, все меньше. Кроме этого, с квалификацией связано и качество медицинского оборудования, изношенность которого составляет 70%.
Безусловно, существует также проблема с качеством до- и последипломного образования врачей – и в организации ее как системы, и в квалифицированности преподавателей. Это отдельное существенное подразделение, также необходимо менять.
Реальная реформа возможна только при политической воле высшего руководства государства и при условии ее поддержки всеми участниками системы здравоохранения: пациентами и врачами. По моему убеждению, ни первого, ни второго в Украине сейчас нет.
По материалам:
Тиждень.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас