1187
Студенты считают, что работодатели их не любят
— Личные финансы
Не секрет, что из всех игроков на рынке труда самыми слабыми являются молодые специалисты, только что получившие диплом о высшем образовании. Этот диплом — зачастую единственный козырь, с которым они включаются в серьезную игру под названием «карьера». Естественно, ими движет желание моментально сорвать в этой игре большой куш в виде высокой зарплаты и значительной должности. «Студенты не готовы начинать с более низких должностных уровней. Они лучше пойдут в какой-нибудь НИИ на должность инженера-конструктора, чем в компанию, где надо сначала занять низкую позицию, чтобы расти дальше», — говорит один из участников исследования «Опыт трудоустройства выпускников высших учебных заведений: взгляд выпускников и работодателей», проведенного недавно по заказу компании «СКМ» Киевским международным институтом социологии (КМИС). По данным этого исследования, 72% представителей компаний-работодателей отмечают, что у нынешних выпускников завышены ожидания по зарплате, 53% — говорят, что выпускники преувеличивают представления о своих способностях, 51% — увидели у них завышенные карьерные ожидания, а 31% — слишком радужные представления об условиях труда.
В свою очередь, новоиспеченные специалисты считают, что работодатели к ним слишком придирчивы и недоверчивы — 50% опрошенных КМИС выпускников заявили, что в компаниях относятся к ним негативно или скорее негативно. 70% респондентов этой категории уверены, что в работе им отказывают из-за отсутствия опыта работы по специальности. Тем временем для самих работодателей неопытность молодежи — далеко не главное препятствие к тому, чтобы принять их к себе (об этом заявили 37% опрошенных). На первом месте — низкий уровень их практической (59%) и теоретической подготовки (36%), отсутствие важных для работы навыков (32%). Работодатели вообще достаточно критично настроены в отношении качества работы системы высшего образования. Четверть из них считают, что за пять последних лет качество подготовки выпускников ухудшилось, 35% — что не изменилось (что, видимо, все же предполагает среднюю, а не высокую оценку). Принять новоиспеченного специалиста только по диплому, без дополнительных требований, готовы лишь 16% работодателей.
Напрашивающийся вывод, что в сложившейся ситуации виноваты вузы, был бы неверным. Хотя бы потому, что конкурентоспособность выпускника на рынке труда в немалой степени зависит от усилий, которые он сам для этого прилагает. Ведь получение высшего образования и дальнейшее трудоустройство — процесс осознанный (то есть лишенный иллюзий), самостоятельный, требующий упорства и инициативности. Не секрет, что на деле все бывает вовсе не так. Об иллюзиях речь уже шла. Говоря об инициативности, приведем лишь один факт — по данным исследования КМИС, лишь 37% студентов, знавших о существовании центра карьеры в их вузе, пользовались его услугами.
Но даже если студент искренне желает взять от вуза максимум, чтобы сформироваться как специалист, важно знать, что именно от вуза требовать, на что ориентироваться, оценивая свои навыки и умения. Такими ориентирами являются профстандарты, «паспорта профессии» — документы, подробно описывающие и устанавливающие единые для всех участников рынка требования к компетентностям, которыми должен обладать специалист. Одна из задач профстандартов — создать у молодых людей, выбирающих вуз или уже получающих образование в нем, образ их будущей профессии, дать понимание, какие конкретные задачи им придется решать на рабочем месте, какие знания, умения для этого у них уже есть, а над какими нужно еще поработать. Так повышается мотивация студентов к учебе, а знания, которые они приобретают, перестают быть абстракцией. При наличии системы профстандартов снимается вопрос о завышенных требованиях бизнеса к работникам, создаются условия, при которых личные знакомства и везение больше не являются основными козырями, помогающими молодежи делать уверенный карьерный старт.
Юрий Рыбачук
По материалам: Коментарі
Поделиться новостью