В Германии без "мобилки" живет лишь каждый десятый — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В Германии без "мобилки" живет лишь каждый десятый

Технологии&Авто
361
Лишь каждый десятый немец живет без “мобилки”. 90% тех, кто старше 14 лет, имеющих мобильный телефон. Более 63 миллиона человек пользуются мобильной связью, что почти на два миллиона больше, чем два года назад. Такие результаты содержатся в исследовании, проведенном для объединения BITKOM.
“Четко прослеживается тренд смартфона, т.е. мобилок, имеющих доступ к интернету”, – объясняет представитель BITKOM Марк Тильманн в беседе с DW. Уже около 40 процентов всех жителей Германии имеют смартфон. Еще год назад таких было только 34 процента. По прогнозам аналитиков рынка, более 80 процентов всех проданных в этом году “мобилок” составят смартфоны.
Пользователи стареют
В возрастной группе граждан, которым больше 65 лет, две трети составляют владельцы мобильных телефонов. “Это больше, чем в прошлые годы. Но если еще когда-то будет рост, то только среди пенсионеров”, – считает Тильманн. Он убежден, что страх перед техникой является главным объяснением почему много старых людей не имеют мобильного телефона. Также в этой возрастной группе бытует мнение, что “мобилки” дороги. Хотя стоимость разговоров и самих приборов резко снизилась, отмечает эксперт.
Зато поколения 50-ти и 60-летних уже привыкло к мобильному телефону. Для людей в возрасте смартфоны принесли немало преимуществ – например, с помощью специальных программ вы можете делать мониторинг состояния здоровья, а специальные сенсоры могут регистрировать случаи, когда человек упал, и посылать сигнал о помощи.
Одновременно в том, что мобильные телефоны в ближайшей перспективе смогут полностью заменить стационарную телефонную сеть, эксперт не верит. Хотя в некоторых европейских странах с растущим числом молодых людей сейчас можно связаться только благодаря мобильному телефону.
Лидерство по северными странами
Новое исследование BITKOM касается распространения мобильных телефонов только в Германии. Впрочем, по словам Тильманна, другие исследования указывают на определенные тенденции в Европе. “Когда речь идет об интернет, смартфонах и мобильных телефонах, то с большим отрывом впереди оказываются, например, скандинавские страны”. А в государствах Юго-Восточной Европы, как Румыния и Болгария, как правило, еще не так много мобильных телефонов и смартфонов.
После приобретения новой мобилки перед пользователями во всем мире стоит вопрос о том, что делать со старым прибором. По оценке BITKOM, граждане в Германии уже накопили у себя в домах почти 90 миллионов старых “мобилок”, например, для возможной замены на случай, если новая модель перестанет работать, или просто потому, что на старом телефоне хранятся важные данные.
Впрочем, как известно, старые мобильные телефоны являются источником незначительного количества ценного сырья, например, золота или редкоземельных металлов, поэтому их следует отдавать на вторичную переработку. Все крупные сетевые операторы принимают старые приборы по почте. Конверты можно бесплатно заказать в интернете. Многие компании делают взносы в социальные или экологические проекты за каждый оставленный мобильный телефон. Коммунальные пункты сбора отходов тоже бесплатно принимают старые телефоны на переработку.
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас