1986
The Jamestown Foundation: Россия превращает Севастополь с военной базы на политическую
— Казна и Политика
«Российский флот решил перевести три судна находившиеся на базе в Севастополе в Украине в свою восстановленную средиземноморскую флотилию», – пишет в своей статье на сайте The Jamestown Foundation Максим Бугрий.
«Так, 4 сентября Москва перевела туда свой эсминец «Сметливый». Некоторые из судов, базирующихся в Севастополе, двигались в Средиземноморье через Новороссийск, включая корабль радиоэлектронной разведки «Приазовье» и большой десантный корабль «Николай Фильченков».
Издание утверждает, что несмотря на взаимное публичное удовлетворение российского и украинского флотов распределением базы в Севастополе, «аренда российским черноморским флотом этой базы сильно испорчена недоразумениями, о которых сообщают местные СМИ. С августа штаб-квартира черноморского морского флота России получила письмо от украинской стороны с требованием, чтобы два российских вспомогательных судна официально подали ходатайство о продлении пребывания в Украине или покинули Севастополь до конца дня».
Кроме того, продолжается еще один спор по модернизации Черноморского флота.
«Администрация Виктора Януковича пытается удержать Россию от размещения нового класса военных судов в Севастополе, что приведет к усилению милитаризации региона Черного моря; администрация же ставит условие участия украинских оборонных компаний в модернизации», – отмечает Бугрий.
Он прогнозирует, что в связи с отсутствием согласия между Москвой и Киевом по модернизации Черноморского флота в Севастополе, новые суда Россия расположат в Новороссийске.
«Новороссийск имеет несколько преимуществ для российского Черноморского флота, чтобы сделать его основной базой, даже если Россия надеется сохранить свое присутствие в Севастополе. Главное преимущество Новороссийска – это его расположение на российской территории, что предоставляет России определенный рычаг против украинского курса в сторону Запада. Также это уменьшает россиянам логистику и затраты на поставку товаров», – считает эксперт.
Преимуществом Новороссийска является также то, что российские суда смогут перевозить ракеты с атомными боеголовками, что запрещено в Севастополе. Основным же преимуществом Севастополя является его доступность при любой погоде.
«Даже несмотря на то, что Севастополь продолжает служить как основная база российского Черноморского флота, его обоснование является в основном политическим – как средство удержания российских евразийских позиций», – утверждает эксперт.
«Пока украинское правительство продолжает придерживаться харьковских соглашений «газ в обмен на флот». Однако будущая украинская конвергенция с общей политикой безопасности и обороны Европейского Союза может предложить различные варианты для Украины. С другой стороны, если Россия хочет укрепить свое военное присутствие в Средиземноморье, она вероятно будет пытаться разместить первичные ресурсы для начала баз в этом стратегически важном регионе, например, расширяя свою небольшую базу в Тартусе в Сирии, уменьшит важность как Новороссийска, так и Севастополя», – заключает эксперт.
Но так или иначе, мы можем утверждать, что значение Севастополя для российского Черноморского флота меняется из стратегического на сугубо политическое.
По материалам: Тиждень.ua
Поделиться новостью