Насколько малы резервы Нацбанка


Насколько малы резервы Нацбанка

В августе резервы НБУ вновь снизились – на $1,07 млрд. Теперь их объем $21,65 млрд. Это минимум с ноября 2006 года.

Причина – несоразмерность поступлений в Украину валюты и ее оттока из страны. Благодаря размещению валютных ОВГЗ за месяц Минфин смог привлечь в казну $187 млн, а потратил на погашение выплат в валюте вместе с Нацбанком $1,295 млрд. Три четверти из которых – долг перед Международным валютным фондом.

С апреля 2013 года – последнего месяца, когда золотовалютные резервы росли, они похудели на $3,6 млрд. Много это или мало? Forbes проанализировал размер резервов, исходя из пяти наиболее часто используемых критериев. Нынешнего объема резервов достаточно, чтобы комфортно погашать внешний долг, но явно мало, чтобы одновременно продолжать финансировать дефицит текущего счета и обеспечить стабильность гривны в случае резких колебаний.

Критерии достаточности золотовалютных резервов (ЗВР) Нацбанка

1. Отношение ЗВР к импорту товаров и услуг

Позволяет оценить возможность НБУ финансировать дефицит текущего счета.

Норматив: покрытие трех месяцев импорта* (считается, что за это время экономика должна адаптироваться к внешнему шоку и произвести замещение импорта).

Показатель Украины: 2,6 месяца

*Forbes использует показатель среднего размера импорта за последние 12 месяцев (с учетом прогноза «CASE-Украина» на август 2013 года).

2. Критерий Гринспена-Гвидотти (отношение резервов к краткосрочному долгу)

Позволяет оценить достаточность резервов для выплат по совокупному внешнему долгу в течение следующих 12 месяцев.
Норматив: не менее 100% всех выплат по внешнему долгу (обслуживание и погашение) в следующие 12 месяцев.

Показатель Украины: 34,9%**

Украинские экономисты считают, что для нашей страны этот критерий подходит не полностью. Он использует выплаты частного сектора по внешнему долгу, большая часть которого состоит из кредитов от связанных структур, то есть, по сути, не будут выплачиваться, говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб добавляет: во время кризиса 2008-2009 годов уровень рефинансирования таких долгов среди украинского бизнеса достигал 100%.

Без учета долгов корпоративного сектора уровень покрытия резервами краткосрочного внешнего долга государства – 195%**.

** Объем краткосрочного внешнего долга Украины – $62 070 млрд (последние доступные данные – на 1 апреля 2013 года).

3. Отношение резервов к денежному агрегату M2 (позволяет оценить возможность НБУ проводить валютные интервенции)

Особенно важен для стран с фиксированным валютным курсом.

Норматив: 20%
Показатель Украины: 20,1%***

При расчете этого показателя украинские экономисты также советуют делать поправку. В Украине действует жесткая привязка курса гривны к американскому доллару. «Чтобы эта привязка была стабильной, объем резервов по нынешнему официальному курсу валюты должен быть равен объему гривневой денежной базы, – отмечает экономист международной финансовой организации, попросивший на него не ссылаться. – Такое равенство наблюдалось до лета 2012 года, но затем резервы сократились настолько, что, если сегодня захотеть конвертировать в доллар все наличные гривны, сделать это можно будет лишь по курсу 12 гривен за доллар».

*** На конец июля М2 составлял 848,4 млрд гривен. Статистики за август еще нет, но, по данным «CASE-Украина», в среднем с начала 2013 года М2 рос на 1,4% в месяц. То есть по результатам августа мог составлять 860,2 млрд гривен ($107,663 млрд). Эта цифра и учитывалась в расчетах.

4. Критерий Редди (оценивает достаточность резервов для обслуживания международных расчетов в целом)

Означает покрытие уровня трехмесячного импорта, а также годовые платежи по государственному внешнему долгу, чтобы исключить дефолт по гособязательствам.

Норматив: не менее 1,00

Показатель Украины: 1,38

5. Новая метрика МВФ (позволяет оценить устойчивость резервов перед всеми ключевыми рисками)

Для стран с фиксированным валютным курсом рассчитывается как сумма 30% краткосрочного внешнего долга + 15% «других обязательств» + 10% денежной массы + 10% экспорта.

Норматив: 100% (для Украины это $41 239 млрд)

Показатель Украины: 52,5%

Дарья Марчак

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Насколько малы резервы Нацбанка» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua