Украинцы уже 4 месяца покупают меньше валюты, чем продают


Украинцы уже 4 месяца покупают меньше валюты, чем продают

Чистый объем приобретения наличной валюты остается негативным в течение четырех месяцев подряд. Об этом говорится в комментарии аналитиков Райффайзен банка Аваль.

“В отличие от прошлого года (когда давление на гривну начало расти в июне), это лето пока было достаточно спокойным. В начале августа гривне даже удалось укрепиться на несколько пунктов по сравнению с долларом, и на середину августа валютный курс гривны к доллару США колебался в нижнем диапазоне 8,11 – 8,12”, – отмечают они.

Таким образом, по их словам, на отечественном валютном рынке сохраняется равновесие.

“Баланс валютных интервенций НБУ был нулевым в июле, в то время как чистый объем приобретения наличной валюты остается негативным в течение четырех месяцев подряд”, – добавляют эксперты.

В банке констатируют, что денежный рынок продолжает получать выгоду от стабильного обменного курса, хотя монетарные условия в течение последних нескольких недель несколько ухудшились.

Общий объем корреспондентских счетов банков колебался в диапазоне 25 – 27 млрд. гривен в первой половине августа.

Эксперты обращают внимание, что увеличение нормативов обязательного резервирования по валютным обязательствам привело к увеличению объема обязательных резервов почти на 6 млрд. гривен.

Вместе с этим, по их мнению, ситуация с ликвидностью все еще остается довольно спокойной, поскольку около 5-6 млрд. гривен избыточной ликвидности банков на данный момент размещены в депозитных сертификатах НБУ.

Напомним, что ранее эксперты “Райффайзен Банк Аваль” спрогнозировали, что обменный курс гривны к доллару будет стабильным в ближайшие два года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцы уже 4 месяца покупают меньше валюты, чем продают» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua