2267
Небывалый потоп в РФ: идет новый вал воды из Китая, Комсомольск-на-Амуре будет затоплен
— Мир
На Дальнем Востоке ожидается рекорд по затоплению – уровень воды в реке Амур у города Комсомольск-на-Амуре в среду вечером составил 841 сантиметр, сообщается на сайте краевого ГУ МЧС России. Гидрологи прогнозируют к 11-15 сентября рост уровня воды у Комсомольска до 930-980 сантиметров.
При этом уровень воды возле Хабаровска впервые за последние несколько недель понизился. По состоянию на 20:00 местного времени (13:00 по Москве) уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 806 см, за четыре часа он понизился на 2 см.
Как сообщает Life News, в повторном затоплении населенных пунктов в Хабаровском крае отчасти виноват Китай, где прорвало плотину на реке Сунгари всего за 20 километров от российской границы. Гидротехническое сооружение не выдержало напора воды 28 августа, но власти Китая сообщили об этом России только сегодня.
По данным на среду, в Хабаровске в пунктах временного размещения находятся около 400 жителей, чьи дома попали в зону затопления, в том числе 83 ребенка. В общей сложности к приему пострадавших от наводнения в городе готовы 69 эвакопунктов.
В Комсомольске подтоплено 294 частных дома в поселках Менделеева, Силинка, Хорпинский и Новая Хапсоль. Из зоны подтопления эвакуировано и размещено в ПВР (пунктах временного размещения) 283 человека, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-секретаря администрации города Ивана Лаврентьева.
По его словам, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям во вторник глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев сообщил, что при достижении рекой максимально прогнозируемой отметки придется эвакуировать 36 тыс. человек. Сейчас власти решают вопрос размещения людей в такой ситуации.
Региональное управление МЧС оценивает, что спасать надо куда больше – 50 тыс. человек. Именно столько, по версии ведомства, окажется в районе затопления. Под угрозой также филиал авиастроительной компании “Сухой” и крупнейшие на Дальнем Востоке НПЗ и судостроительный завод, выпускающий подводные лодки.
По словам местных жителей, в городе чувствуется паника, сообщает сайт “Заголовки.ру” со ссылкой на газету “Новые известия”. “Из-за расположения щитовых в подвалах домов уже началось отключение электричества. За отключением последует закрытие супермаркетов и прочих продуктовых магазинов”, – сказал газете житель Комсомольска Алексей Коробков. Объявлен призыв всем жителям помочь с укреплениями и дамбами. Активистка волонтерского движения “Амур’13” Алена Попова рассказала газете еще об одной проблеме, которую принесла “большая вода” – инфекции, распространение которых удается избежать только чудом. Так в Амурской области вода размыла несколько скотомогильников и возникла угроза распространения ящура.
Местных жителей, прежде всего, волнует, успеет ли вода уйти до заморозков, и смогут ли они восстановить свои жилища к зиме. “Интересно, где мы будем зимовать. При наших морозах это проблемы”, – поделилась с газетой жительница Хабаровска Оксана Александрова. Также она отметила, что в села все чаще стали “захаживать” медведи, поскольку из-за наводнения у них не осталось еды, однако о жертвах зверей пока сведений нет. По наблюдениям Александровой, сильнее всего затопило поселок Уссурийск: “Там дома ушли по самые крыши”. Кроме этого, она посетовала, что в магазинах ощущается дефицит резиновых сапог, а хулиганы пытаются рушить дамбы из мешков.
По мнению замначальника ситуационного Центра Росгидромета Анатолия Цыганкова, город еще можно спасти. “И сейчас у них еще есть время – около двух недель, чтобы нарастить их до девяти метров с лишним. Если дамбы построят и они выдержат, то подтопление будет не очень существенное”, – цитирует его сайт Гидрометцентра РФ.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью