Президент говорит — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Президент говорит

Казна и Политика
3763
30 августа президент Украины Виктор Янукович дал интервью ведущим телеканалам страны. Глава государства рассказал о непростых отношениях с Россией, пути Украины в Европу и экономических проблемах государства. Несмотря на официоз встречи, Янукович смог удивить своих визави. Podrobnosti.ua составили список наиболее важных пунктов выступления президента.
Долгожданное интервью
Интервью с президентом ждали давно. После февральского инцидента с патриархом советской журналистики Виталием Коротичем, когда серия интервью с Януковичем фактически сорвалась, и переноса выступлений главы государства в т.ч. и в парламенте, мало кто верил в “открытость” президента. Как отмечают в СМИ, интервью и состоялось-то благодаря настойчивости журналистов, которые бомбардировали Банковую запросами на разговор с главой государства. Оно проходило в Доме с химерами. Однако ответы главы государства на вопросы журналистов были отнюдь не химерными, а порой могли и удивить.
Дружба и унижение
Первый же вопрос, который задали после представления президенту журналисты, касался российско-украинских торговых войн. “После того, как я получил информацию о том, что у нас происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил президенту Владимиру Путину и задал Владимиру Владимировичу вопрос: “Вообще, что это такое?”. Он говорит: “Я тоже абсолютно обескуражен этими действиями и считаю, что это неправильно, и я уже пригласил для объяснений руководителей и специалистов”. Мне подвергать сомнению слова президента было незачем и мы договорились, что созвонимся позже и мы поговорили, и он (Путин –ред.), подтвердил, что делать этого было не нужно. Это их внутренние вопросы – кто делал, кто допустил”, – поведал Янукович. Более того, он отметил, что российский президент обещал отреагировать на это событие. “Мы должны провести раунд переговоров на высоком уровне экспертов и премьер-министров. И они должны подготовиться к будущим действиям – что будет, если вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС”, – рассказал Янукович. При этом, Янукович отметил, что лично он – за дружбу со всеми – и с ЕС, и с ТС. “Некоторые вопросы нам удалось разъяснить… Я далек от того, что нам нужно осложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза… Но есть часть чиновников, как их называют “орлы”, которые считают, что нужно идти жестким путем, кстати, с нашей стороны их тоже много. Но что касается меня – я считаю, что нам нужно найти прагматичное решение, и наши интересы всегда будут заложены в основание любых отношений”, – пообещал Янукович.
Тем не менее, несмотря на такие отношения, президент вспомнил о несправедливости газовых контрактов с Россией. При этом, Янукович отметил, что эту несправедливость понимают и в России, но у Украины нет никаких инструментов для того, чтобы пересмотреть контракты. “Предложения, которые нам приходили – они для нас неприемлемы, они унизительны. И мы никогда на это не пойдем. Мы не может торговать страной. Это наш принцип”, – подытожил Янукович, в который раз напомнив
Go West!
В своем интервью президент Украины особо подчеркнул европейский вектор развития страны. “Мы определились сегодня и ради этого в 2010 году приняли закон, который определяет основы нашей внешней политики. Это европейская интеграция”, – заявил Янукович. “Политические силы, которые над этим работают, достигли того уровня, который отвечает уровню отношений между Украиной и ЕС. Осень этого года ставит точку. Мы выполним все условия (Европейского Союза – ред.). В этом у меня никаких сомнений”, – подчеркнул Янукович. При этом, президент уверен – парламентское большинство будет на его стороне. “На сегодняшний день я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Поэтому я надеюсь, что настанет время – и это решение будет принято”, – отметил Янукович.
Глава государства отметил, что сотрудничество с Европой не будет в ущерб евразийскому сотрудничеству. Так, президент отметил, что сейчас готовится новый устав Евразийского союза, согласно которому Украина может присоединиться к отдельным положениям договора о евразийском Таможенном Союзе, которые не противоречат требованиям Всемирной организации торговли. “С этим согласны все: и в Европе, и в Таможенном Союзе. Это не входит в противоречие с подписанием Украиной договора о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, т.к. мы подписали договор о создании ЗСТ со странами СНГ. У нас здесь нет проблем, но этот период времени, который мы сейчас переживаем, он является волнительным периодом времени”, – подчеркнул Янукович. “То, что нас хотят видеть и там, и там – это же хорошо… Мы к этому относимся, как к процессу, который должен привести нас к успеху. А успех – это защита национальных интересов. В основе всех наших действий должно быть улучшение жизни и благосостояния наших людей, усиление нашего государства во внешней политике”, – отметил Янукович. Таким образом, несмотря на весь европейский вектор, президент по-прежнему тяготеет к многовекторности. Насколько такая политика будет успешной и какие плоды она принесет – покажет время.
В ожидании референдума
“Мостом”, соединяющим разговоры президента о России и о Европе послужил еще один важный ответ на вопрос журналистов о геополитическом выборе Украины. Говоря о том, с кем Украине по пути, Янукович отметил: “Я скажу так – любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. От простых до таких серьезных. Выбор украинского народа может показать всеукраинский референдум”, – заявил президент. В то же время Янукович отметил, что не знает, когда будет этот референдум точно. “Когда будет речь идти о Евросоюзе или о Таможенном Союзе. И тогда нам без референдума не обойтись”, – подчеркнул президент. Таким образом, Янукович чуть ли не впервые подчеркнул – членство в экономическом объединении – Таможенном Союзе – для него равносильно экономико-политическому объединению – Европейскому Союзу. И еще не факт, что при всем европейском векторе украинской политики, не встанет вопрос о членстве в ТС. Но, в любом случае, решаться этот вопрос будет на всеукраинском референдуме.
Экономика “для людей” и важные объятия
Большую часть времени интервью президент посвятил непростой экономической ситуации, в которой оказалась Украина. “Если посмотреть на ситуацию с инвестициями в Украину, у нас все равно идет прирост, несмотря на то, что экономический кризис, есть прирост инвестиций. Он несколько сократился по сравениню с 2012, 2011 годам, где-то на уровне 2010 года, но динамика роста инвестиций просматривается”, – рассказывал президент. “Любая реформа должна создавать условия для роста экономики. Рост экономики будет только тогда, когда будет рост инвестиций. Все это взаимосвязано”. При этом, он особенно подчеркнул – несмотря на все требования Международного Валютного Фонда, тарифы для украинцев повышаться не будут. По крайней мере, на серьезный уровень.
Особо следует подчеркнуть реплику президента, в отношении связи бизнеса и государства. “Мне говорят: “Что ты обнимаешься с бизнесом!”. Я обнимаюсь с теми, кто несет копейку в государственную казну, с теми, кто работает на государство. Не зря весь мир пошел путем частного партнерства. Весь мир устраивает внутреннюю политику путем партнерства государства и бизнеса. Государство создает условия, а бизнес будет зарабатывать деньги. Это принцип рыночной экономики”, – заявил президент, подчеркнул, что разногласий во внешней и внутренней политике по этому вопросу нет. “Мы заинтересованы, чтобы государство развивалось”, – отметил президент.
О наболевшем
Один из наиболее болезненных вопросов, который всегда задают украинскому президенту, касается его соперницы на выборах 2010 года – Юлии Тимошенко. Впрочем, здесь ничем новым президент не удивил. Он подчеркнул – в новом Уголовно-процессуальном кодексе есть принцип состязательности адвокатуры и прокуратуры, недостатки в правоохранительной системе есть и ее ждет реформа и аттестация, однако в том, что касается Тимошенко, даже с “гуманитарной точки зрения”, Янукович ответил: ““Наши законы не предусматривают таких обстоятельств на сегодняшний день. Это всем известно. Нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия. К сожалению в Украине таких полномочий нет и у президента также. Мне на этот вопрос приходилось отвечать много раз и я всегда отвечал – любое должностное лицо может действовать в границах полномочий. И тут будет только такой подход. Продолжает работать комиссия Квасневского-Кокса. Никто не снимает этот вопрос с повестки дня, но подход к этому вопросу (освобождения Тимошенко-ред.) может быть только в границах законодательства”. Таким образом, Тимошенко, даже больная, не может пока рассчитывать на президентское помилование. Впрочем, судя по ссылке на комиссию Квасневского-Кокса, Европа еще может сказать свое веское слово в этом извечном споре.
В общем, президент сказал то, что от него ожидали. Но некоторые его реплики смогли удивить журналистов. Впрочем, не стоит забывать – осенью начинает свою работу парламент. Эту сессию уже называют предвыборной в преддверии президентской кампании 2015 года. Виктор Янукович уже начал борьбу за переизбрание на второй срок…
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас