С начала года в Украину инвестировали $905 млн


С начала года в Украину инвестировали $905 млн

Объем чистого притока прямых иностранных инвестиций в июле 2013 года был самым большим с начала текущего года и достиг $905 млн.

“Формирование в июле профицита по капитальному и финансовому счету в размере $1,1 млрд состоялось прежде всего за счет поступления прямых и портфельных иностранных инвестиций”, отметил источник.

По данным источника, дефицит текущего счета в июле почти не изменился по сравнению с июлем 2012 года, составив $1,4 млрд. За январь-июль дефицит снизился до $6,1 млрд с $7,2 млрд за аналогичный период прошлого года в первую очередь из-за снижения объемов импорта энергоресурсов.

“Экспорт товаров в июле составил $5,3 млрд, что на 8,3% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Снижение общего экспорта было связано в основном с сокращением поставок железнодорожных вагонов на 33,7%. В результате этого экспорт продукции машиностроения уменьшился на 31,8%. Кроме того сократился экспорт химической продукции на 23,9% из-за резкого сокращения поставок удобрений — на 42,5%, а также продукции неорганической химии — на 28,7%”, — пояснил он.

Источник также сообщил, что впервые с февраля был зафиксирован рост экспорта продукции металлургии (на 7,6%) благодаря постепенному восстановлению мирового спроса.
Кроме того, экспорт зерновых вырос на 6,9%, в результате чего поставки продукции агропромышленного комплекса увеличились на 0,5%.

Импорт товаров сократился в июле на 5,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — до $7,3 млрд.

В целом, по данным собеседника, общее сальдо платежного баланса в июле было отрицательным $298 млн, но с начала года осталось положительным — $1,9 млрд, тогда как за соответствующий период 2012 года дефицит составлял $0,3 млрд.

При этом он отметил, что в июле было совершено плановое погашение кредита Международного валютного фонда в размере $0,4 млрд.

Напомним, Госстат сообщал о сокращение объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Тогда они составили $390 млн.

За второй квартал 2013 иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику $1055,2 млн, но одновременно изъяли $1623,6 млн.

Госстат также уточнял, что в апреле-июне этого года в учете ПИИ курсовая разница составила $116,8 млн.

По данным НБУ за июнь, чистый приток иностранных инвестиций за месяц составил $198 млн. Большая часть инвестиций — 79% ($211 млн) — была направлена в реальный сектор.

В целом за январь-июнь чистый приток ПИИ составил $1,9 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы