3199
Высокая стоимость газа вынуждает власть и бизнес перейти на энергосберегающие технологии – эксперт
— Энергетика
Предприятия коммунальной энергетики – наиболее проблемная отрасль с точки зрения энергосбережения. Изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.
Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По его мнению, сейчас высокая стоимость природного газа вынуждает и бизнес, и власть перейти от разговоров об энергосберегающих технологиях к конкретным действиям, направленным на модернизацию и снижение потребления энергоносителей.
“Можно по-разному относиться к высоким ценам на газ, который Украина покупает в России, но во многом благодаря этим высоким ценам Украина реально начала экономить. До этого долгие годы у нас говорили, что нужно внедрять энергосбережение, но только говорили. Теперь же реально Украина стала закупать меньше природного газа благодаря энергосбережению и переходу на альтернативное топливо”, – сказал Охрименко.
В то же время эксперт отмечает, что наиболее проблемным с точки зрения экономии энергоресурсов сектором остается коммунальная энергетика: изношенное оборудование и теплосети, устаревшие технологии не позволяют радикально сократить потребление природного газа, который используется для отопления и поставок горячей воды.
“Потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго – одна из самых больших проблем. Старые технологии и оборудования не позволяют резко уменьшить потери тепла, и, соответственно, потребление газа. В этом направлении мы двигаемся медленно, но все-таки двигаемся. Согласно планам Министерство регионального развития, за отопительный сезон 2013/2014 годов предприятия теплокоммунэнерго используют 8,1 млрд. куб. м природного газа. В то время как еще пару лет назад использовали около 10 млрд. куб. Теперь же благодаря реконструкции части украинских ТЭЦ с целью снижения энергозатрат, а также благодаря переходу на альтернативные источники энергии удалось добиться снижения”, – констатирует Охрименко.
Эксперт полагает, что в ближайшие годы благодаря модернизации и реконструкции системы коммунальной энергетики потребление газа для ее нужд можно будет сократить до 4,2 млрд м3.
Напомним, согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в предстоящем отопительном сезоне 2013/2014 потребление газа удастся сократить на 5% по сравнению с предыдущим отопительным периодом.
По материалам: Українські Новини
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива