Кабмин намерен потратить более 10 млрд грн на закрытие дыры в бюджете Нафтогаза


Кабмин намерен потратить более 10 млрд грн на закрытие дыры в бюджете Нафтогаза

В правительственный проект поправок в госбюджет внесут дополнительные расходы на покрытие кассового дефицита НАК Нафтогаз Украины в сумме 10,668 млрд грн.

Соответствующее поручение Минфину дал Кабмин своим распоряжением №618 от 17 июля.

В документе указано, что из этой суммы 1,778 млрд грн потратят на компенсацию в 2013 году разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации для выработки тепловой энергии населению, а еще 8,89 млрд грн – на погашение задолженности по такой компенсации за 2012 год.

Добавим, что в распоряжении Кабмина №618-р от 17 июля 2013 года Нафтогазу и руководителям органов центральной исполнительной поручено обеспечить немедленное ограничение поставок природного газа до технологического минимума производящим тепловую энергию предприятиям в случае неполных расчетов за потребленный газ.

Ранее Нафтогаз сообщал, что по состоянию на 10 августа долги предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) за поставленный предприятиями госхолдинга природный газ превысили 17,4 млрд грн. Долги теплоснабжающих предприятий за поставленный в текущем газ составляют около 8 млрд грн.

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины в апреле-июне 2013 года нарастила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 9,998 млрд грн с 4,451 млрд грн. В январе-марте 2013 года компания нарастила чистый убыток по МСФО в 1,9 раза (на 3 млрд 608,485 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 7 млрд 749,687 млн грн.

Стоит добавить, что нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения уже неоднократно вызывало критику МВФ, одного из главных кредиторов Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы