Chevron отказали в добыче сланцевого газа в Украине из-за экологии - председатель Ивано-Франковского облсовета


Chevron отказали в добыче сланцевого газа в Украине из-за экологии - председатель Ивано-Франковского облсовета

Председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрипничук считает, что страх перед ответственностью за возможные негативные экологические последствия в результате добычи сланцевого газа не позволил большинству депутатов поддержать проект соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, “Шеврон Юкрейн Б.В.” и обществом с ограниченной ответственностью “Недра Олесская” при добыче углеродов на участке Олесская.

“Одно, самое большое, что не дало принять это решение, — это все-таки экологические страхи… Этот страх, я бы так сказал, перед ответственностью за возможную экологическую опасность и не дал большинству депутатов проголосовать “за”, — сказал он.

Кроме этого, отметил Скрипничук, в проекте СРП “нет никаких экономических гарантий и есть много ловушек правового характера”. В частности, уточнил он, в нем не прописано и нет никаких гарантий Кабмина, что 10% от государственной части добычи сланцевого газа будет идти области дополнительно на развитие инфраструктуры населенных пунктов. По словам председателя облсовета, депутаты также не получили ответ на вопрос о том, чьей собственностью будет добытый сланцевый газ.

Скрипничук отверг обвинения в том, что не проголосовав за СРП с Chevron депутаты будто бы поддерживают российский “Газпром”. “Скорее всего, это действительно выгодно “Газпрому”, если мы не принимаем решения, потому что они и дальше будут пользоваться своим монопольным положением на газовом рынке, в том числе и в Украине. С другой стороны, аргументы депутатов облсовета были весомыми”, — пояснил председатель облсовета.

Вместе с тем он предположил, что сланцевый газ в области все-таки будет добываться.

“Я лично колеблюсь, что делать. Политически хотелось бы посадить Россию на колени один раз. И очень хочется. И может этот момент и перевесит”, — поделился Скрипничук.

Он сообщил, что по решению облсовета отправил все замечания к проекту СРП, наработанные рабочей группой, а также стенограмму рассмотрения этого вопроса в Кабмин.

“Ожидаем сначала реакции Кабмина, насколько будут учтены наши предложения, а их около 150. Надеемся, что в новом проекте соглашения, который мы бы должны согласовывать, будут удовлетворены те запросы, которые делали депутаты и рабочая группа, и облсовет будет иметь возможность возвратиться к рассмотрению этого вопроса”, — отметил Скрипничук.

По его мнению, если депутатов сумеют убедить, что добыча сланцевого газа экологически безопасна, то большинство депутатов может проголосовать за СРП.

Скрипничук также не исключает, что Верховная Рада может внести изменения в закон “О Соглашениях о разделе продукции”, исключив из него п.4 ст. 11, который предполагает согласование СРП с местными советами.

“Если это будет сделано, то область не получит вообще ничего, скорее всего”, — считает Скрипничук.

Он также сообщил, что в настоящее время облсовет “готовится к получению нового соглашения”, чтобы приступить к его проработке на депутатских комиссиях.

Как сообщалось, Ивано-Франковский облсовет отказался согласовать предложенный проект СРП с Chevron и призвал правительство внести в него изменения.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, Кабинет министров Украины попытается согласовать соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron и ООО “Надра Олесская” по Олесской площади (Ивано-Франковская и Льововская области) через Верховную Раду, если это не удастся сделать через соответствующие областные советы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы