3548
Государственное безденежье: кто одолжит украинскому правительству?
— Кредит&Депозит
Украинская казна из-за “раздутых социальных программ” и долгов почти пуста, а все попытки одолжить деньги на внутреннем рынке бесполезны. Поможет ли стране МВФ?
Украинскому правительству придется срочно искать деньги для оплаты социальных обещаний и внешних долгов. Ведь все попытки одолжить деньги на внутреннем рынке заканчиваются провалом. На последних торгах на прошлой неделе инвесторы не подали ни одной заявки на покупку облигаций внутреннего заимствования со сроком погашения пять и семь лет, сообщает сайт Министерства финансов Украины.
Хотя правительство предлагает достаточно привлекательные условия – более 14% годовых, эти ценные бумаги никто не хочет покупать через риски невыплаты, считают эксперты. “Для того, чтобы был интерес к облигациям правительства, придется повысить их доходность. Без этого их никто не будет покупать”, – отмечает директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.
Безальтернативность
Аналитики указывают, что ситуация с финансами в Украине крайне неудовлетворительная. По сообщению Нацбанка, в июле золотовалютные резервы страны вновь сократились на 2,3% и составляют теперь чуть более 22 миллиардов долларов. При этом выплаты не уменьшаются, и если так дальше будет продолжаться, то украинскому правительству придется снова занимать на внешних рынках под чрезвычайно высокие ставки.
“Внешние кредиторы готовы выделять Украине финансы, но может ли сама Украина занимать под 10% годовых? Это очень дорого”, – считает Валерий Гладкий. Другие варианты привлечь “живые деньги” в бюджет, например, создание привлекательных условий для инвестиций или приватизация госактивов, выглядят вообще нереальными, убежден аналитик Института публичной политики Ильдар Газизуллин.
Упорный отказ от изменений
“Остается единственный вариант – возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом. Но украинское правительство будет выжидать до последнего, ведь требования МВФ не изменились – пересмотр тарифов на услуги ЖКХ и бездефицитный бюджет”, – отметил Газизуллин в интервью Deutsche Welle. Эксперты уверены, что до президентских выборов за полтора года украинская власть не решится повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий также считает, что перспективы возобновления сотрудничества Украины с МВФ зависят от того, сможет ли украинское правительство предложить реалистичный план сокращения бюджетного дефицита. “Пока такого плана нет. Правительство каждый раз представляет нереальные расчеты, не основанные на макроэкономических показателях, и обещает каждый год социальные выплаты, не имея при этом ресурсов”, – говорит Гладкий. Как известно, сейчас Украина ведет с МВФ очередные переговоры о новом соглашении “стэнд-бай” (Stand-by Arrangement). Киев рассчитывает получить от Фонда многомиллионный кредит, который позволит обеспечить выплаты по предыдущему кредиту.
Заемщик неликвидный?
Хотя в этом году украинская сторона, по данным НБУ, выплатила МВФ четыре миллиарда долларов долга, в фонде сейчас не готовы продолжать сотрудничество с Украиной, считают обозреватели. Ведь в конце июля исполнительный совет МВФ включил Украину в программу мониторинга, поскольку сумма долга страны чрезвычайно велика. В Вашингтоне, где расположена штаб-квартира фонда, заявляют, что усиление контроля предусмотрено их правилам. Однако эксперты не исключают, что в МВФ уже сомневаются, сможет ли Украина вообще вернуть деньги, которые взяла в кредит. По состоянию на 1 августа 2013 долг Украины перед МВФ составил 8 миллиардов долларов. Поэтому обозреватели советуют украинскому правительству все-таки искать новые альтернативные пути привлечения средств.
Лилия Гришко
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью