966
Эксперты: Украина рискует ГТС, покупая у Газпрома газ за российские деньги
— Кредит&Депозит
Украина не собирается переплачивать за обеспечение поставок российского газа в Европу через нашу ГТС. Как нам стало известно из источников в Минэнергоугля, «Нефтегаз» поставил перед «Газпромом» условие: либо буферный газ (то есть находящийся в трубе или хранилищах и предназначенный для увеличения прокачки топлива в Европу зимой) будет бесплатно закачан россиянами в наши хранилища, либо мы его купим за беспроцентный кредит российского банка — $2 млрд. Ранее мы покупали газ за бюджетные деньги либо брали кредит под проценты. Пока это неофициальная информация, но эксперты считают получение беспроцентного займа весьма вероятным, ведь «лишних» денег в казне Украины нет, а РФ не может по этой причине оставить Европу зимой без газа.
Хорошо это для нас или плохо — мнения разделились. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич уверен, что хорошо: россияне дадут деньги, чтобы избежать международного скандала, если зимой Украина технически, из-за недостатка запасов газа в хранилищах, не сможет выполнить заявки Европы.
«Перед ЕС виноваты будут обе стороны, и если они подадут в международный суд за невыполнение договора — не факт, что крайним будет один «Нефтегаз», — считает Марунич. — Поэтому, скорее всего, мы купим не только необходимые 14 млрд куб. м газа для себя, но и еще 5 млрд куб. м буферного газа на наших условиях».
А вот независимый эксперт Валентин Землянский опасается, что РФ убьет двух зайцев: кредит затянет удавку на шее «Нефтегаза» и россияне попробуют за долги отнять нашу газотранспортную систему («Нефтегаз» должен российскому банку $2 млрд плюс 8,5% годовых за такую же закупку газа в прошлом году) и убедить ЕС использовать построенный в обход Украины газопровод «Северный поток». Сейчас использованию мешают законы, по которым одна из двух его труб должна быть резервной для альтернативных поставок из других стран, хотя технически они невозможны.
По материалам: Сьогодні
Поделиться новостью