1458
Украина ощутит эффект от восстановления мировых экономик не раньше, чем через год
— Казна и Политика
24 августа в Украине отмечали День независимости. На фоне праздничного настроения хочется выделить несколько хороших новостей, которые принесла предпоследняя неделя лета. На первое место по важности можно отнести окончание, так называемой, «торговой войны» с Россией.
Напомним, что 14 августа российская таможня усилила контроль практически за всеми товарами украинских предприятий, что привело к блокированию поставок. Такая ситуация продлилась относительно недолго, поэтому не смогла нанести значительного экономического урона. Уже 20 августа Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что растаможивание украинских товаров возвращается к штатному режиму. Также обе стороны «конфликта» договорились о своевременном обмене информацией для быстрого урегулирования подобных конфузов в будущем.
Ситуация с ужесточением таможенного досмотра со стороны России стала сигналом для украинского бизнеса, чтобы начать поиск новых покупателей на рынках Азии и Африки. Процесс переориентации производства может затянуться на годы, но начало этому уже положено. В свою очередь, европейские чиновники негативно оценили происшествие на российско-украинской границе. Это может привести к ускорению процесса подписания договора о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.
Для фондового рынка Украины главным событием недели стала приватизация «Донбассэнерго». По результатам аукциона стоимость предприятия выросла на 12% выше первоначальной заявки и достигла 718,92 млн грн. Владельцем 60,7% акций компании стал донецкий «Энергоинвест холдинг». Интересно, что последний был зарегистрирован только в июне текущего года. Подробной информации о том, кто же на самом деле стал владельцем компании нет, но нового собственника связывают со структурами Рината Ахметова. Кстати, ДТЭК из-за ограничений антимонопольного законодательства не смог принять участие в приватизационном конкурсе напрямую.
Для инвесторов новость о приватизации «Донбассэнерго» благоприятная, поскольку в результате должен значительно ускориться процесс модернизации производства. В настоящее время износ основных фондов составляет 70%. Отметим, что проблем с финансированием реконструкции возникнуть не должно. За первое полугодие «Донбассэнерго» получил 465 млн грн чистой прибыли. Кроме этого существуют договоренности об открытии кредитных линий на сумму около 2,5 млрд гривен. Напомним, что аналитический департамент компании «Мастер брок» рекомендовал и продолжает советовать приобретать акции DOEN в долгосрочные портфели.
Из макроэкономических сообщений стоит выделить следующие:
Промышленное производство в Украине по итогам июля сократилось на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в июне и мае этот сектор экономики также показывал негативную динамику, уменьшившись на 5,7% и 9,3% соответственно. В целом по итогам семи месяцев спад составил 5,3%.
Отечественная металлургия по данным Государственной службы статистики в июле выросла на 1,6%. Напомним, что последний раз подъем в этой отрасли был зафиксирован в октябре 2011 года и составлял 6,3%. После этого объемы производства металлургической продукции постоянно сокращались.
Украина по данным World Steel Association опустилась на девятую строчку в списке крупнейших производителей стали. В то же время в мире за первые семь месяцев текущего года производство стали увеличилось на 2%. Загрузка сталелитейных мощностей в июле составляла 76,8%, что на 2,4% ниже предыдущего месяца.
В целом экономика Украины находится в тяжелом положении. Недавно Национальный банк снизил учетную ставку и это может привести к улучшению ситуации в ближайшие кварталы. Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что по итогам года ВВП значительно не изменится или даже снизится, а в фазу восстановления отечественная экономика перейдет только в 2014 году. Отметим, что Украина все еще сильно зависит от западных стран. В частности, от Европейского союза, на который припадает 25% от общего объема экспорта отечественных предприятий. И хотя в последние месяцы макроэкономическая статистика свидетельствует о выходе ЕС из самой затяжной рецессии со времен Второй мировой войны, наша страна почуствует эффект от роста западных экономик только в следующем году.
По материалам:
Поделиться новостью