Потери отечественных предприятий от российского эмбарго не повлияют на финансовое состояние Украины - экономист


Потери отечественных предприятий от российского эмбарго не повлияют на финансовое состояние Украины - экономист

Потери украинских предприятий от экспорта товаров в Россию не повлияют на общее финансовое состояние экономики Украины. Такое мнение высказал доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета “Киево-Могилянская академия” Владислав Зимовец на пресс-конференции.

“Относительно того, что Украина может потерять очень много, то я не думаю, что она потеряет”, – сказал В.Зимовец.

Например, по его словам, 10-дневный простой украинских товаров на российской таможне можно оценить как неиспользованные активы в производственном процессе, объем которых составляет около 500 млн грн.

“В рамках того, что мы знаем объем европейской торговли в объеме 17-18 млрд долларов, эти потери можно оценить в 500 млн грн”, – отметил эксперт.

При этом, подчеркнул он, для экономики Украины в целом, где капитал производственного сектора составляет около 800 млрд грн, а активы – 2 трлн грн, потери в 500 млн грн – это небольшой процент из общей суммы и поэтому это существенно не повлияет на финансовое состояние экономики в целом.

Поэтому, констатировал В.Зимовец, расчеты на то, что за счет отдельных предприятий можно подорвать украинскую экономическую систему в целом и надежды “наших недоброжелательных соседей” в данном случае не оправданы.

“Этот технический момент решится, технические регламенты будут выполнены”, – считает эксперт.

Как сообщало агентство, по информации Федерация работодателей Украины, Россия в прошлую среду, 14 августа, заблокировала весь украинский экспорт на свою территорию.

В частности, товары из Украины тщательно проверялись на соответствие техническим регламентам Таможенного союза.

Позже Миндоходов Украины проинформировало о достижении договоренностей с российской стороной о неприменении к грузам с украинской территории дополнительных процедур таможенного контроля.

По оценкам некоторых экспертов, потери Украины от экспорта только сельскохозяйственной продукции могут составлять около 30 млн долларов. Общие же потери украинских экспортеров оценивались от 500 млн долл. и выше.

Так, по оценкам ФРУ, вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок из-за последних действий Таможенной службы РФ, потери Украины могут составить 2-2,5 млрд долл. до конца года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua