Вторичный автобум: перепродажи б/у автомобилей в Украине выросли на 60%


Вторичный автобум: перепродажи б/у автомобилей в Украине выросли на 60%

Введение спецпошлин вновь открыло второй фронт отечественного авторынка – покупку подержанных автомобилей. По данным AUTO-Consulting, за семь месяцев 2013-го падение продаж на рынке новых автомобилей составило почти 6,5%, в то же время рост импорта подержанных авто составил почти 80%. К тому же внутренние перепродажи б/у автомобилей выросли почти на 60%.

Самые популярные марки во внутренних перепродажах — VAZ, Daewoo, Toyota, Volkswagen, Skoda, Mitsubishi, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz, BMW.

По данным AUTO-Consulting, среди импортных моделей наибольшим спросом пользуются подержанные Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo, Skoda Octavia, Volkswagen Passat, Daewoo Sens, Mitsubishi Lancer, Chevrolet Lacetti, BMW 5, Skoda Fabia, Toyota Camry. Именно им принадлежит львиная доля рынка б/у автомобилей.

Среди автомобилей производства стран СНГ наиболее популярны остаются ВАЗы — это практически весь российский цифровой ряд — девятка, шестерка, семерка, тройка и т.д. Среди них на 7 месте (единственный не российский в десятке лидеров) — наш ЗАЗ “Ланос”.

Нельзя сказать, что подержанные легковые иномарки уже серьезно угрожают новым. В количественном выражении весь вновь зарегистрированный за 7 месяцев текущего года импортный б/у автопарк — это чуть больше 3 тыс. машин. Рынок внутренних перепродаж — почти 212 тыс. авто. Эта цифра выглядит внушающей на фоне проданных, по данным “Укравтопрома” за 7 месяцев 115 тыс. новых авто.

Но наиболее яркий контраст и наибольшая разница в соотношении новых и подержанных машин, в коммерческом транспорте. По сравнению с 2012 годом, в нынешнем году продажи новых коммерческих авто упали почти на 1%, а импорт б/у — вырос почти на 30%. Плюс — внутренние перепродажи также показали почти 30-процентный рост. В реальных автомобилях — это больше 50 тыс. импортированных подержанных коммерческих автомобилей и под 70 тыс. внутренних перепродаж б/у транспорта. Для сравнения, новых коммерческих авто за 7 месяцев 2013-го было продано чуть больше 8 тыс.

Самые популярные марки среди коммерческого транспорта по внутренним перепродажам в 2013 году стали Volkswagen, Mercedes-Benz, Renault, Fiat, Opel, Ford, GAZ, Citroen, Peugeot, ZAZ.

Самые популярные б/у модели коммерческого транспорта в 2013 году, по версии AUTO-Consulting, — Volkswagen Transporter, Renault Kangoo, Volkswagen Caddy, Opel Vivaro, Renault Trafic, Fiat Doblo, Mercedes-Benz W639, Ford Transit, Mercedes-Benz Sprinter W903, Mercedes-Benz W638.

Надо отметить, что скачки роста импорта легкового б/у транспорта пришлись на апрель и на июнь, в чем ощущается явное влияние спецпошлин. На завоз подержанного коммерческого транспорта спецпошлины не повлияли. Необходимо также сказать, что увеличение ввоза подержанных авто в Украину, — это не отличительная черта сегодняшнего дня, а тенденция, которая продолжается ни один год.

Конечно введение утилизационного сбора может ограничить ввоз подержанных автомобилей. Но это не решит проблему дефицита доступных качественных авто. А даже наоборот — усугубит ее. Ведь с введением утилизационного сбора новые авто станут еще дороже и тем, у кого на них не хватает денег, придется довольствоваться б/у транспортом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
В Контексте Finance.ua
Опросы