Минэнергоугля хочет создать монополиста для поставок тепла украинцам


Минэнергоугля хочет создать монополиста для поставок тепла украинцам

Министерство энергетики и угольной промышленности задумалось о создании на основе Газ Украины, дочерней компании НАК Нафтогаз Украины, монопольного поставщика тепловой энергии.

Согласно проекту О проведении эксперимента в сфере теплоснабжения на базе ДК Газ Украины, подобный эксперимент должны провести до 15 октября 2015 года.

Так, Газ Украины будет продавать теплогенерирующим предприятиям природный газ из запасов Нафтогаза и реализовывать полученную тепловую энергию теплоснабжающим организациям, которые будут ее отпускать клиентам.

При этом организации, которые занимаются транспортировкой тепловой энергии, будут компенсировать единому поставщику потери, возникшие в результате сверхурочных утерь тепловой энергии при ее транспортировке.

Добавим, что стоимость поставляемого теплогенерирующим компаниям топлива от Газ Украины определяет НКРЭ, тогда как стоимость производимой тепло энергии устанавливается Нацкомуслуг и НКРЭ.

Сообщается, что потребители, которые получают коммунальные услуги или приобретают тепловую энергию в рамках реализации эксперимента, платят за предоставленные услуги исключительно на специальные счета. В случае перечисления клиентами денег на другие счета, получатели должны вернуть эти средства по заявке потребителя или по собственной инициативе за три дня с момента их получения.

В Кабмине полагают, что такой эксперимент позволит стабилизировать финансовое положение предприятий теплоэнергетики, создаст условия для реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, эффективного использования энергоносителей, а также уменьшит энергозависимость страны от иностранных поставщиков энергоресурсов.

В начале августа об ощутимом изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сообщили Совет министров АР Крым, Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черкасская областные государственные администрации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
В Контексте Finance.ua
Опросы