Яценюк: что у нас общего с Россией - кроме Голодомора, Сталина и НКВД?


Яценюк: что у нас общего с Россией - кроме Голодомора, Сталина и НКВД?

«У нас нет другого пути. Наша семья — Европейский союз. Наше будущее — это будущее в большой европейской семье», — заявил председатель Политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк на открытии X Всемирного Конгресса Украинцев.

Как передает пресс-служба ВО «Батькивщина», Яценюк подчеркнул, что сейчас Украина находится перед «историческим моментом выбора»: «Это не просто подпись под Соглашением об ассоциации. Это не просто еще одна бумага, которую подпишет Украина. Это исторический выбор страны — куда мы идем? Что для Украины свободная новая семья — это Европа или новый Советский союз, который пытаются построить?».

По его словам, на севере появились «новые архитекторы Берлинской стены»: «Берлинская стена упала, но сейчас они думают ее перенести — на границы Украины и Европейского союза. Вместо того, чтобы тянуться к тем, кто лучше, они хотят отгородиться от них».

Он отметил, что Россия «часто рассказывает о нашем общем прошлом»: «А что у нас было в прошлом, кроме Голодомора, Сталина, НКВД, кроме расстрелянных священников, сожженных церквей, уничтоженного генетического кода украинской нации?»: «У нас еще, правда, была одна победа — наша общая победа во Второй мировой войне. Но даже это действующий президент России ставит под сомнение и говорит, что Россия победила бы фашизм во Второй мировой войне без Украины. Этого никогда не произошло бы. Украина является государством-победительницей и государством-основателем ООН. Мы — достойное и сильное европейское государство. И мы освободили мир от фашизма».

По словам председателя Политсовета «Батькивщины», у Украины нет еще 350 лет, чтобы ожидать правильный путь для развития страны: «Соглашение должно быть подписано. Украина должна стать членом Европейского союза, а украинский народ должен стать образцовым народом Европы. Наша страна будет лучшей в Европе, и мы, молодое поколение украинских политиков, берем ответственность за это на себя», — подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось, вчера во Львове состоялось торжественное открытие Х Всемирного Конгресса Украинцев.

Всемирный Конгресс Украинцев является международной координационной надстройкой украинских общин в диаспоре, представляющий интересы более 20 млн украинцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы