716
Осеннее подорожание бензина: эксперты разошлись в прогнозах
— Энергетика
Водителей, привыкших за лето к стабильным ценам на бензин, традиционно начали пугать, что с сентября горючка подорожает. Мол, даже могут быть перебои с поставками, если власти не примут меры для наполнения рынка, нагнетают обстановку эксперты консалтинговой группы «А-95». Причем проблемы в данном случае не внутренние, а внешние.
Такие перебои могут возникнуть из-за начавшегося внепланового капремонта на Мозырском НПЗ (Беларусь), который поставляет 35% бензина и 38% дизтоплива на наши АЗС. По расчетам «А-95», уже в августе дефицит поставок может составить около 100 тысяч тонн, или 25% от ожидаемого уровня потребления бензинов. Из-за такого дефицита, а также из-за сезонного увеличения спроса на горючее, бензин может подорожать на 20—30 коп. (до 11,10—11,20 грн/л А-95).
Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко не разделяет пессимизма коллег. По его словам, у большинства операторов рынка еще есть запасы на нефтебазах, поэтому перебои возможны лишь в восточных областях (Харьковская, Донецкая, Луганская), куда далеко везти топливо, поступающее в Украину морем. «Но для роста цен на бензин экономических причин нет», — заверил нас Сиренко.
В Минэнерго также успокоили, сообщив, что принимают меры для увеличения импорта топлива. Правда, в министерстве не исключают, что цены действительно вырастут. «Это связано с подорожанием нефти на мировых рынках и переходом с сухопутных поставок нефтепродуктов на более затратные морские», — пояснили нам в пресс-службе ведомства. На сколько может подорожать горючка, в министерстве не уточнили.
По материалам: Сьогодні
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года