1517
Прочь от... Брюсселя?
— Казна и Политика
Чем ближе Вильнюсский саммит, тем чаще о нем вспоминают украинские политики. Но далеко не все – в положительном ключе. В конце лета отдельные представители правящих кругов стали регулярно поднимать тему “Взять и отменить!”. А варианты рассматриваются разные: от обращения в КСУ до переписывания законодательства.
Конституционный залп
“Карта” идеологических предпочтений украинского политикума достаточно разнообразна, да и разные “области” на ней выделяются довольно четко. Одним из традиционных водоразделов на протяжении многих лет остается привычное “За Европу или за Россию?”. Но если для одних политических сил выбор даже не стоит, то другие нередко балансируют на самой грани. К числу последних относится и ныне правящая Партия регионов. Генеральным курсом, провозглашенным Виктором Януковичем и закрепленным законодательно, остается многовекторность с ключевым тезисом “Дружить надо со всеми”. Официально ПР стремится присоединиться к Евросоюзу и сохранить стратегические отношения с Россией и другими странами ТС. А вот неофициально мнения членов партии порой расходятся. И иногда – радикально.
Летом 2013 года ареной для проявления такого внутрипартийного “плюрализма” оказались вдруг европейские симпатии Украины. И если настойчивые призывы почти трети парламентского корпуса признать Волынскую трагедию геноцидом “авторства” ОУН-УПА еще вписываются в традиции межпартийной борьбы, которая вышла на международный уровень; то ряд последующих действий представителей правящего лагеря уже куда труднее идентифицировать как удар по оппозиции. Ведь заявления некоторых “регионалов” прямо противоречат намерениям Кабмина и Банковой.
Несмотря на то, что часть членов ПР достаточно регулярно выказывает европейские антипатии, в последние недели поклонники российского вектора предприняли ряд шагов, которые едва ли находят понимание даже у их коллег. Первой серьезной “ласточкой”, пожалуй, стал памятный круглый стол “Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины”, который в рамках празднования очередной годовщины крещения Руси посетил Владимир Путин. Вскоре после этого присутствовавший на мероприятии народный депутат Олег Царев поделился юридическим открытием. “У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов Соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию – сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура”, – объявил “регионал” в начале августа.
Заявление, близкое к сенсационному (ведь процедуру внесения поправок в Основной закон действительно невозможно провести до ноябрьского саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе), взбудоражило политикум. При этом в числе главных критиков такой оценки ситуации сразу же оказались представители ответственного за юридическую сторону вопроса министерства. “Кто хочет оспаривать его (текст Соглашения об ассоциации, – “Подробности”), может воспользоваться этой возможностью, хотя я вообще сложно представляю механизм такого оспаривания. А вообще, когда я слышу подобные упреки от лиц, которые не имеют надлежащего уровня профессиональной подготовки, правового образования и демонстрируют чьи-то мнения, мне всегда хочется спросить: “Кто вас попросил это сказать?”. Это единственный вопрос, который есть у меня к Цареву: “Кто вас попросил это сказать?”, – возмутилась на следующий день министр юстиции Елена Лукаш. В то же время, пока пресса выясняла, кто же именно мог “попросить сказать”, эксперты Минюста безотлагательно опубликовали заключение, подробно объясняющее, почему именно депутат Царев не прав. “Учитывая паритетные основы деятельности органов ассоциации и учитывая положения части 1 статьи 463 и части 3 статьи 465 проекта соглашения, инициирование рассмотрения вопроса и принятия соответствующих решений будет происходить по согласию сторон после завершения соответствующих внутренних процедур, что исключает возможность навязывания украинской стороне неприемлемых для нее решений”, – уверяли специалисты, что украинский суверенитет от подписания соглашения не пострадает. Одновременно наметившийся идейный раскол в ПР не оставили совсем уж незамеченным даже с учетом летнего политического затишья. “Если Царев выступил против линии, например, президентской, а фракция Партии регионов является фракцией, поддерживающей линию президента, значит, есть отважные, у нас много есть отважных людей, позволяющих себе выражать те мнения, которые им подходят, и это свидетельствует о том, что мы не милитарная фракция, мы фракция, где можно выражать свое мнение личное”, – рассказала о разнообразии мнений в президентском стане Анна Герман. Но позже стало известно, что это разнообразие может принимать еще более интересные формы.
Даешь не в Европу!
Следующий заочный “подарок” евроинтеграции за несколько дней до празднования Дня независимости преподнес еще один представитель “российского” крыла в ПР. 20 августа Вадим Колесниченко подал на регистрацию законопроект, благодаря которому предполагается не вникать в “конституционные” особенности интеграции с Европой, а отказаться от нее вовсе. Фактически, оказавшийся в распоряжении “Подробностей” проект закона представляет собой внесение правок в одни нормативные акты и отмену других. Так, из закона об основах внутренней и внешней политики предлагается вычеркнуть пункт об обеспечении интеграции в европейское пространство и последующем присоединении к ЕС, зато добавить новеллу об “обеспечении стратегического партнерства Украины с Таможенным союзом”. Также от формулировки “приобретение членства в ЕС” парламентарий хочет освободить закон об основах национальной безопасности. А закрепить успех, очевидно, должно аннулирование “практических” актов – евроинтеграционных постановлений правительства и указов президента.
Предложение радикально пересмотреть весь внешнеполитический курс автор документа объясняет просто. Привлекая результаты нескольких соцопросов и вспоминая волшебное слово “референдум”, Вадим Колесниченко стремится доказать, что сотрудничество с ЕС в ущерб взаимодействию с Таможенным союзом Украине категорически невыгодно и народом особо не поддерживается. “Принятие закона будет содействовать реализации конституционного принципа народного суверенитета, приведет к реализации Украиной наиболее выгодной и продуктивной внешнеполитической стратегии, которая будет содействовать развитию национальной экономики, построению гражданского общества и достижению высоких социальных стандартов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. А вот по поводу того, почему “выравнивать противоречия между странами на международной арене” необходимо именно сейчас – документ умалчивает.
Активизации “антиевропейского” политического направления в канун возможного подписания Соглашения об ассоциации, по всей видимости, следовало ожидать. Однако примечателен не столько сам факт этой активации, сколько обстоятельства, при которых она себя проявляет. Предложение перетряхнуть интеграционную стратегию, исходящее от представителей правящего лагеря (пусть даже с правящим лагерем по этому поводу случился показательный плюрализм) – не может пройти незамеченным и само по себе. Но кроме этого выступления Олега Царева и Вадима Колесниченко совпали по времени с усилением торгового давления со стороны России.
Наличие “русофильского” крыла среди представителей нынешней власти никак нельзя назвать сюрпризом, особенно если учесть, что часть предвыборных тезисов ПР регулярно ориентируется на пророссийски настроенных избирателей. Парламентская и околопарламентская активность сторонников идеи “Не надо слишком уж дружить с Европой” выглядит как интересная, но все же закономерная заявка на осенний политический сезон. Хотя усиление российского вектора в целом добавляет ей остроты. Как, впрочем, и отдельные пункты обнародованной “Зеркалом недели. Украина” концепции “О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс”, касающиеся работы с парламентариями. “Поскольку в направлении интеграции с Россией на них (народных депутатов, – “Подробности”) не оказывалось систематического воздействия, а со стороны западных агентов влияния давление оказывается постоянно, большинство Верховной рады, включая фракцию Партии регионов и все комитеты, до сих пор высказывалось за евроинтеграцию. Для изменения ориентиров нужна персональная работа, к которой следует подключить спонсирующих их бизнесменов, журналистов, объединения избирателей, авторитетных лиц. Одновременно следует предусмотреть формирование межфракционной депутатской группы, лоббирующей цели присоединения”, – учитывается в документе. И если подобная депутатская группа и в самом деле была бы создана, “конституционные” выводы депутата Царева и законопроект депутата Колесниченко пришлись бы ей очень кстати – как хороший плацдарм для дальнейшего наступления.
Объединение по интересам пророссийски (или антиевропейски) настроенных депутатов – для лоббистов тех или иных идей вполне логичный ход. Но многое зависит от того, кто именно этих лоббистов будет представлять. На сегодня Партия регионов официально является одним из главных “евроинтеграторов” в стране. Следовательно, активное выступление записных противников этой интеграции определенно добавляет ситуации щекотливости. И если в краткосрочной перспективе эту щекотливость может сгладить уже прозвучавшее объяснение о “немилитарной фракции”, то в перспективе долгосрочной многообразие точек зрения может выглядеть уже странно. Особенно, когда речь идет о переписывании инициированного Виктором Януковичем закона об основах внутренней и внешней политики (а в 2010-м наличие европунктов не помешало Вадиму Колесниченко за него проголосовать) или отмене давнего, еще времен первого президентского срока Леонида Кучмы, указа, в который действующий глава государства вносил технические поправки, а отменять – совсем не торопился.
В подобных обстоятельствах “личное мнение” отдельных парламентариев приобретает большую “нагрузку”. А ведь следует учитывать и то, что симпатики России не скрывают намерений объяснить поподробнее, кто из украинских политиков по-настоящему ценит Таможенный союз, а кто так – вышел слегка поинтегрироваться. “Я могу предполагать, что на последней встрече президентов в Севастополе Путин дал понять: Россия не сможет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Есть два варианта. Первый – Россия заявляет, что она не поддерживает Януковича. Второй, более жесткий – Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции. Например, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура”, – анонсировал чужие планы Олег Царев. На момент обнародования такой прогноз выглядел достаточно экзотично. Но радикализация “российского” лагеря в Партии регионов действительно может способствовать положению дел, при котором представители основного течения будут вынуждены объяснять избирателям, “чьих” они будут и как с этим жить. Схожая ситуация уже складывалась вокруг “языковой” проблемы. В 2012 году руководство “регионалов” признало, что “Русский как государственный” – цель, пока недостижимая, а ядерному электорату был предложен спорный и не всегда действующий закон об основах языковой политики, который, к тому же, президент обещал сделать более “проукраинским”. Украинизация “закона о языках” затянулась уже на год, но противниками “полумер” этот нормативный акт все равно может оцениваться как недостаточный. Аналогичная судьба может ждать и рассматриваемый правительством формат сотрудничества с ТС: то формула “3+1”, то сейчас – стремление получить статус наблюдателя. Но здесь многое зависит от того, насколько в меру сдержанная многовекторность будет устраивать “конечного потребителя”. А главное – кто на самом деле этим потребителем является. В любом случае, лето-2013 рискует оказаться затишьем перед бурей. А вот для мощности грядущих атмосферных явлений критично значимы не только геополитические планы руководства страны, но и его готовность мириться или не мириться с плюрализмом в собственных рядах.
Ксения Сокульская
По материалам: Подробности
Поделиться новостью