Страшилки или объективная реальность: верят ли заявлениям РФ о дефолте Украины читатели FINANCE.UA


Страшилки или объективная реальность: верят ли заявлениям РФ о дефолте Украины читатели FINANCE.UA

После всех проверок и перепроверок, после задержания грузов на таможне Россия официально заявляет: это еще только “цветочки” и подготовка к большому горю. В случае если Украина подпишет соглашение про ассоциацию с ЕС, Россия будет проверять правила происхождения товаров, которые будут попадать к ней через границу с Украиной.

Также советник президента РФ Сергей Глазьев отметил, что, по оценкам, импорт из ЕС вырастет на $4 млрд. А это убьет окончательно украинский торговый баланс и приведет к дефолту Украины по своим внешнеэкономическим финансовым обязательствам.

Предлагаем вам узнать, верят ли таким заявлениям читатели FINANCE.UA или для них это не более чем очередная страшилка. Орфография и пунктуация сохранены.

laa1999 – Украина обязуюется пропускать без досмотра, а что сейчас при транзите – кто-то что-то проверяет? И что сейчас экспорт товаров в Россию – Украина сама тормозит, а вот потом ,когда вступит в ЕС, и начнет уже посылать товары в РФ?

alex10 – Похоже на принуждения жениха к свадьбе беременной невестой :)

Kudrjavuy – Возникшие проблемы в Странах БРИКС, заставляют искать экономически новый выход для улучшения торгового баланса и сохранения внутреннего рынка. Украина в данном случае фигурирует в роли колонии – которая недиверсифицировала критические поставки из РФ энергоносителей.
Ничего “нового” нет. Стоит готовиться к холодной зиме… И искать новые рынки сбыта своей продукции.

anton_gms – Российские пугалки. Знаем этот метод. Никто не обещал что будет легко. Слава Украине !!!

Lsd – Не нравятся мне все эти союзы и ассоциации :) С одной стороны нас поимеет Европа (если бы это было не так, то мы им нафиг не нужны были бы), с другой – рассея. Выбор не велик :) Можно никуда не вступать и иметь себя самим )))

roman tr. – в россии дефолт 1998 года открыл путь к очищению экономики и новому витку развития. так что пусть дефолтят

Semen Shulman – Возможный дефолт это не запугивание, а объективная реальность. Даже без проблем с Российской таможней в первом полугодии мы наблюдаем отрицательное сальдо торговли товарами -5,567 млр.дол. Еще до торговой войны дефицит торгового баланса в 2013 ожидался в размере 13.2 млрд. дол., что лучше, чем 20.5 млрд. дол. в 2012, но по-прежнему очень много.

Также мы знаем, что во втором полугодии будут выше затраты на закупку газа, повысится спрос на валюту как на межбанке, так и на наличном рынке. Сейчас наблюдается отток капитала с развивающихся рынков и невозможность размещать украинские евробонды из-за высокой ставки доходности (сейчас для Украины эта цифра порядка 10%). Ко всем бедам Украинской экономики (обвал курса руппи в Индии, войны в Ливии и Египте, куда поставляется Украинское зерно), добавилась еще и торговая война с Россией. Украина не может позволить себе в текущей ситуации потерять 25% экспорта.

Помимо проблем с экспортом в Россию, 29.07.13 на сайте МВФ опубликована новость IMF Executive Board Decides that Ukraine is Expected to Engage in Post-Program Monitoring. Одна из причин, по которым Украина подвергается тщательному мониторингу, есть недостаток резервов для покрытия задолженности со сроком погашения до середины 2014 года. Это не что иное, как признак возможного дефолта.

Свободы для маневров осталось не так уж и много. Основных направлений движения всего два – ТС или ЕС/МВФ и результаты движения в любом из направлений неоднозначны. Здесь можно построить бесконечное множество сценариев, из которых ни один не сработает. Однако, цель этого поста не построение прогнозов, а обсуждение возможности дефолта. Если бы не проблемы с экспортом в Россию, который составляет 25% всего Украинского экспорта, то можно было бы с большей вероятностью предположить не наступление дефолта. Но в текущей ситуации и при отсутствии прогресса в переговорах с МВФ и невозможности привлекать деньги с западных рынков, угроза дефолта становится вполне реальной.

SeRgiNiO – Янукович, не вздумай нас в рабство отдать этим рАссийским колонизаторам. Их действия иначе объяснить нельзя. Они в любом случае будут нас нагибать, что в ТС, что не в ТС. Так что хочешь не хочешь, а прийдеться когда-то отвязаться от этой рашки.

vidima – Дефолт для Украины конечно благо, но не думаю что в этом году будет…

ak-alexey – 1. Уйти от Рашки или от ЕС (кому что интереснее) не получится. Во-первых мы территориально рядом. Во-вторых – мир глобализуется и национальные экономики могут достаточно конкурентно работать исключительно в экономических блоках. В этом плане нужны не политические лозунги (как оказалось), а простой калькулятор (илиЕксель для более продвинутых экспертов).

2. Реакция России имеет свое экономическое оправдание. Т.к. если к нам товары из ЕС хлынут без пошлин, а в России пошлины на такие товары существуют, а со стороны Украины в Россию более благоприятные условия ввоза – Украина превратится в страну-транзитера товаров из ЕС в Россию по заниженным пошлинам. Будем просто перепаковывать продукцию из ЕС в упаковку отечественного производителя и отправлять в Рорссию как свою собственную продукцию. Россия ищет эффективные методы противодействия такому.

Maximum – Дефолта в Украине ближайшие два года не будет.

Тем временем уже появились заявления экспертов о том, что Украине дефолт не грозит. Например, Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований “CASE Ukraine” считает, что если дефолт и будет, то не из-за присоединения к ЕС, а по каким-то другим причинам. А это уже кардинально меняет ситуацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua