"Драгон Капитал": рост экономики Украины в 2014 году ускорится до 1,5%


"Драгон Капитал": рост экономики Украины в 2014 году ускорится до 1,5%

Отсутствие роста экономики Украины в текущем году в следующем году сменится ростом на 1,5%, а дальнейшее ее восстановление во многом будет зависеть от ситуации в мировой экономике, прогнозирует генеральный директор инвестиционной компании “Драгон Капитал”, президент Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала.

“У нас на этот год прогноз динамики ВВП — 0%, в 2014 году – рост 1,5%. В 2015 году – постепенное восстановление, которое будет зависеть от того, как будет восстанавливаться мировая экономика и, прежде всего, экономика Европейского союза и СНГ”, – сказал он.

Т.Фиала подчеркнул, что экономика Украины очень чувствительна к тому, что происходит в мире, прежде всего, из-за значительной доли экспорта сырья (метала, руды) и зависимости от доступности или недоступности капитала.

По его словам, Украина не уникальна среди стран, которые попали в ситуацию double dip после кризиса 2008 года или которые долго не могут преодолеть спад.

“Если в Украине мы закончили четвертый подряд квартал негативного роста, то в Чехии — уже шестой подряд, а в Греции спад длится пятый год. Хотя с Грецией сравнивать — это, наверное, уже слишком”, – сказал глава “Драгон Капитал”.

Он напомнил, что после пяти кварталов падения экономики Украины (последний квартал 2008 года и весь 2009 год), восстановление шло довольно быстрыми темпами в 2010-2011 годах, достигавшими 4-5% на фоне быстрого восстановления сырьевых рынков, восстановления экономики Китая и плана реформ президента Виктора Януковича.

“Инвесторы подумали, что кризис прошел, все хорошо, возвращаемся к тому, что было раньше. Но оно так не произошло. Не только в Украине, но и на других рынках. Везде был такой double dip: рецессия, потом восстановление два года, и снова рецессия”, – констатировал Т.Фиала.

В результате Минфин больше года был вне международного рынка капитала – до лета 2012 года, а корпоративные заемщики – свыше полутора лет, до января 2013 года. При этом займы существенно подорожали, и рынки снова закрылись.

Помимо того, европейские банки, активно вводившие деньги в страну накануне кризиса, продолжают их возвращать, и этот процесс продлится еще, минимум, год-два, добавил глава “Драгон Капитал”.

По данным компании, в настоящее время еврооблигации Украины торгуются с более высокой доходностью (около 9% для бумаг с погашением в 2017 году), чем суверенные облигации любых африканских стран. Т.Фиала отметил, что в июле на международном рынке ситуация несколько улучшилась, что позволило Нигерии с рейтингом “BB-” и прогнозом “стабильный” выпустить пятилетние еврооблигации на $500 млн под 5,375% и 10-летние под 6,625%, а Гане с рейтингом “B+” с прогнозом “негативный” – привлечь $750 млн на 10 лет под 8,0% годовых.

“Почему так? — Потому что все видят, что у нас нет роста экономики… Инвесторы боятся. Они видят, что наш долг растет достаточно быстро: пока он на низком уровне, но в следующем году будет выше 40% ВВП. Если нет роста экономики, и в то же время есть достаточно большой дефицит – больше 5% ВВП, долг растет”, – пояснил Т.Фиала.

Он добавил, что с учетом девальваций соседних валют к доллару на 5-10% и снижения резервов НБУ, инвесторы также закладывают возможность девальвации гривни 5-10%, что приведет к новому росту долга.

Т.Фиала затруднился спрогнозировать, когда может открыться окно выхода на внешний рынок для Украины и ее заемщиков.

“Это от Украины не сильно зависит. Хотя если бы Украина договорилась с Россией по газу или с МВФ, то, конечно, окно бы приоткрылось, и в сегодняшних условиях доходность легко бы упала на 1,5 процентных пункта сразу, и можно было бы выпускать. Но пока шансы договориться по газу и с МВФ выглядят малореальными”, – сказал он.

По его мнению, окно для договоренностей с МВФ есть до конца этого года, так как чем ближе выборы, тем меньше правительство будет идти на требования валютного фонда.

Глава ЕБА также считает, что внутренне подстегнуть рост экономии будет сложно.

“От внутренних новаций какого-то толчка для роста не ожидаем, потому что такие новации дают эффект больше в среднесрочной перспективе. Сначала все должны понять, привыкнуть к ним, и потом уже будут принимать какие-то инвестиционные решения. Если с 1 января введут налог с оборота, то, скорее, это негативно повлияет на экономический рост в 2014 году, потому что нигде в мире не совмещается НДС с налогом с оборота”, – привел пример Т.Фиала.

Он подчеркнул, что для экономических субъектов крайне важна стабильность и равные правила игры.

“Конечно же, хорошо, что дали ход реформам. Но те реформы, которые проводились в первый год, были более качественными”, – добавил глава ассоциации.

Он выразил надежду, что власти сумеют добиться принятия Верховной Радой нового закона о прокуратуре именно в той редакции, в которой соответствующий проект закона был направлен Венецианской комиссии, что позволит уменьшить давление на бизнес.

Директор “Драгон Капитал” также отметил, что конкурентных преимуществ у Украины сегодня осталось меньше, чем было раньше.

“Например, цены на электроэнергию и газ — одни из самых высоких в регионе: для промышленных производителей они намного дороже, чем в России, и на том же уровне, что в Центральной Европе. Среди конкурентных преимуществ остается только рабочая сила и земля для сельского хозяйства, а так больше преимуществ существенных нет”, – считает Т.Фиала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua