3069
Украина не дождалась туристического "эффекта "Евро"
— Казна и Политика
В свое время “Евро-2012” привлек к Украине внимание всего мира. После чемпионата страна попала в ряд международных туристических рейтингов как место, где стоит побывать. Привлекает ли Украина иностранцев и теперь?
Один турист, посетивший Украину в прошлом году, потратил в среднем чуть более 200 долларов, подсчитали в Всемирной организации по туризму ООН. Умеренные цены, разнообразие культурных достопримечательностей и гостеприимство украинцев – вот что прежде всего привлекает путешественников из-за рубежа, считает представительница известного туристического портала Smarter Travel Кристина Саркис. По версии этого портала, Киев – один из самых доступных городов Европы, которые надо посетить в 2013-м, пока там еще относительно невысокие цены.
А был ли турист?
В целом после “Евро-2012” посетить Украину рекомендовали в шести влиятельных международных рейтингах, среди которых Globe Spots, National Geographic, Trip Advisor и Lonely Planet. По данным Всемирной организации по туризму, в прошлом году в Украине побывало около 23 миллиона иностранных туристов и потратили всего 4.8 миллиардов долларов.
Львов – на втором месте в рейтинге лучших городов для уикенда в Европе по версии Lonely Planet.
Казалось бы, очень хорошая статистика. Но не все так просто. “23 миллиона – это, вероятно, общее количество иностранцев, которые пересекли государственную границу Украины в прошлом году. Не все они являются туристами. Многие иностранцы прибывают к родственникам, в бизнес-делах, для обучения, культурного и спортивного обмена, с религиозной целью, а также проезжают транзитом. Вряд ли их всех можно реально считать туристами”, – уточнил в беседе с DW президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский.
Зато по данным АЛТУ, всего иностранцев, посетивших Украину в прошлом году, любоваться храмами и памятниками приехало около 1,5 миллиона человек. В организации прогнозируют, что количество “настоящих” иностранных туристов будет расти на 20-30 процентов ежегодно.
Немцам интересно, но дороговато
К странам, граждане которых охотно приезжают в Украину с туристической целью, входит Германия. По подсчетам АЛТУ, в прошлом году Украину посетило более 286 тысяч немцев.
Немцы – среди иностранцев, которые чаще всего приезжают в Украину с туристической целью.
“В прошлом году спрос на Украину был значительный. 15-дневное путешествие туда мы позиционируем как нишевый продукт и обычно организуем три-четыре тура в год для групп до двадцать туристов. В 2012-м путешествия в Украину были полностью забронированы. Но сейчас интерес несколько меньше, поэтому две поездки нам пришлось отменить – не набралось достаточно людей”, – рассказала DW Сабине Дык, менеджер кельнской турагентства “Djoser Reisen”, специализирующаяся на организации дальних путешествий.
Среди преимуществ Украины Дык называет то, что иностранцам не нужна виза, а дорога из Германии в Киев самолетом занимает около двух с половиной часов. Большинство немецких туристов, которые едут в Украину, – это 50-70-летние, но встречаются и 35-летние. Привлекательными городами в турагентстве считают Львов, Одессу, Киев и Ялту.
15-дневное турне по Украине обойдется немецкому туристу минимум в 1795 евро. За те же деньги можно с повышенным комфортом отдохнуть на Кубе или в Таиланде. А в Греции или Испании можно отдохнуть значительно дешевле. Цена путешествия по сравнению и с европейскими, и с экзотическими маршрутами несколько уменьшает спрос, говорит менеджер. По ее наблюдениям, путешествия в Прибалтику и Россию немецкие туристы покупают примерно вдвое чаще, чем в Украину.
Ялта – один из самых привлекательных для иностранных туристов украинских городов
Отели бронируют без посредников
Кроме туристов, чемпионат Европы по футболу на время привлек к Украине внимание бизнесменов. “В последние годы клиенты бронируют отели в Украине на нашем сайте ощутимо меньше. Чемпионат Европы по футболу улучшил ситуацию, благодаря ему нам удалось в прошлом году достичь такого количества бронирований в Украине, как в 2011-м”, – констатирует Андрей Печников, руководитель компании OstWestReisepartner, которая организовывает бизнес-путешествия для иностранцев странами Восточной Европы и Азии. На их сайте предлагают гостиницы в около 40 городах Украины.
Сейчас же в компании констатируют снижение спроса: украинские отели через OstWestReisepartner бронируют на треть меньше по сравнению с предыдущим годом. Печников объясняет это, в частности, стремительным развитием украинского интернета: бронировать комнаты можно на сайте многих отелей, получая немедленное подтверждение. Кроме того, украинские гостиницы неохотно сотрудничают с турагентствами, отметил он в комментарии для DW. “Они не предлагают посредникам вознаграждений или ценовых преимуществ, поэтому туристам выгоднее бронировать номера, обращаясь непосредственно к отелям”, – замечает Печников.
Амбициозные цели Украины
Между тем в Украине на высшем государственном уровне уже обозначили новые цели, которых государство хочет достичь в туристической отрасли. Недавно правительство утвердило концепцию развития туризма и курортов до 2022 года. До конца этого года Государственное агентство по туризму и курортам должно разработать целевую программу развития туризма, определив задачи, стоящие перед государством. Задачи довольно амбициозные, среди них – увеличить к 2022 году количество иностранцев, приезжающих в Украину, до 50 миллионов в год, создать до одного миллиона рабочих мест в туристической отрасли. Но насколько это реально?
“В мечтах и планах реально все. Если государственная политика Украины будет направлена на поощрение иностранных туристов и создание необходимых условий…, мечты вполне могут стать реальностью”, – комментирует президент АЛТУ Александр Новиковский. Он говорит о целом ряде примеров того, как страны смогли за 10 лет успешного развития отрасли стать настоящими туристическими магнитами. Это, в частности, Китай, Вьетнам, Малайзия, Турция, Мексика.
С другой стороны, “Евро-2012” хоть и привлекло внимание мира к Украине, но не решило проблемы, которые мешают развитию туризма. Чтобы привлекать больше иностранцев, нужно развивать туризм на государственном уровне, создать национальный туристический продукт и продвигать его на внутреннем и международном рынках, развивать инфраструктуру, повышать уровень сервиса и защиты прав туристов, говорит Новиковский. А пока, констатирует он, толчок от “Евро-2012” как следует не используется.
Анита Грабская
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью