Украина проиграет торговую войну с Россией без помощи ВТО и МВФ - эксперт


Украина проиграет торговую войну с Россией без помощи ВТО и МВФ - эксперт

Без помощи Всемирной торговой организации и Международного валютного фонда Украина не сможет решить проблемы в торговле с Россией, считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

“Сейчас, если Украина не обратится в ВТО и, кстати, в МВФ, то вопрос торговых осложнений с Россией не будет решен таким образом, чтобы хоть немного учитывать интересы Украины”, – сказа он в ходе “круглого стола” “Экономика независимости. Достижения и упущенные шансы” в пятницу.

В.Юрчишин выразил недоумение тем, что страна ни разу не обратилась в ВТО в отношении торговых проблем с РФ.

“Это не впервые: в 2006 году начались широкомасштабные мясомолочные войны Украины и России”, – напомнил эксперт.

На днях пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, что Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень “рисковых” всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

В правительстве РФ заявили, что решение об остановке импорта из Украины принималось Таможенной службой РФ, на уровне кабинета министров никаких решений не было.

Ранее сложности с поставками продукции на рынок РФ ощутила корпорация Roshen, еще несколько украинских производителей кондизделий, другой продукции и товаров. По словам президента ассоциации “Укркондпром” Александра Балдынюка, у большинства украинских экспортеров возникли трудности с таможенным оформлением товаров на границе с Россией из-за сомнений российских таможенников в подлинности сертификата происхождения продукции. В связи с этим проводится тщательный осмотр товаров и транспортных средств, задерживается оформление документов для пропуска через пункт таможенного контроля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы