Украинский IT-рынок в прошлом году вырос на 3%


Украинский IT-рынок в прошлом году вырос на 3%

Украинский рынок IT-технологий в 2012 году вырос на 3%, сообщил региональный менеджер IDC Владимир Поздняков на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его мнению, такой темп роста для отрасли незначителен, уровня 2008 года (докризисного – ИФ) отрасль так и не достигла, поскольку падение рынка после кризиса составило 56%.

В.Поздняков также отметил, что оснований для значительного роста рынка в текущем году нет.

“Нет основания для роста IT-рынка. IT-рынок спасет страну, когда в Украине заработает экономика. Нужна программа стимулирования внутреннего спроса”, – сказал он.

В прошлом году сегмент IT-услуг и ПО продемонстрировал рост в 2%, рост рынка оборудования составил около 1%, тогда как подсегмент рынка IT-аутсорсинга вырос значительно – на 59,7%, отметил В.Поздняков.

Среди резервов для роста отрасли информационных технологий менеджер IDC назвал государственные проекты, в частности разработки национальных баз данных, реестров, кадастра, а также модернизацию крупных предприятий (облгазы, энергетика, химпром), и, кроме того, средства международных финансовых институтов (МВФ, ЕБРР).

Отвечая на вопрос о том, какие меры для развития отрасли должно принять государство, В.Поздняков отметил, что вопрос не стоит в предоставлении каких-то особых преференций IT-отрасли.

“Реформа судебной системы – чтобы работали законы. Реформа налоговой системы – чтобы работал бизнес. Большего для IT-рынка делать не нужно”, – подчеркнул он.

IDC намерена в ближайшее время обнародовать полный отчет по исследованию рынка IT-услуг в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы