В Правительстве не могут посчитать, сколько сдали в эксплуатацию жилья


В Правительстве не могут посчитать, сколько сдали в эксплуатацию жилья

Данные по вводу в эксплуатацию жилья в Украине в течение I полугодия текущего года Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины и Государственного комитета статистики расходятся почти на 1 млн кв. м, сообщает УНН.

Так, по данным Госкомстата, “в январе-июне 2013 г. в Украине принято в эксплуатацию 3678,7 тыс. м кв. общей площади жилья”.

Вместе с этим, по данным ДАБИ, “который ведет Единый реестр документов разрешительного характера в строительстве, в который вносятся данные на дату ввода объекта в эксплуатацию, эта цифра составляет 4522,25 тыс. квадратных метров жилья”.

Как пояснил первый заместитель председателя Госархстройинспекции Украины Анатолий Григор, есть ряд причин такой разницы в данных. Среди них – расхождения между количеством респондентов, предоставивших информацию в Госстата и количеством респондентов, которые реально ввели в эксплуатацию жилье, по данным Реестра. Также существуют методологические расхождения расчетов принятого в эксплуатацию жилья с точки зрения строительной отрасли и статистического наблюдения.

“Данные Госстата формируются на основании статистических отчетов, которые не обязательно относятся к отчетному периоду. Кроме того, десять регионов не предоставили Госстату в установленные сроки соответствующие данные. К примеру, по отчетности статистов, Луганщина за первое полугодие ввела в эксплуатацию 63,2 тыс. квадратных метров жилья, а по данным Единого реестра этот показатель составляет 221,5 тыс. квадратных метров жилья. Как видите, это существенная разница. Поэтому сравнивать данные первого полугодия 2012 года и неполные данные аналогичного периода 2013 некорректно”, – сообщили в пресс-службе Минрегиона, ссылаясь на А. Григора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы