Утилизировать - нерентабельно — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Утилизировать - нерентабельно

Казна и Политика
2461
В частности, столичный мусоросжигательный завод «Энергия» в первой половине текущего года утилизирует лишь 74,5 тыс. тонн твердых бытовых отходов, тогда как мощности завода – 235 тыс. тонн в год, то есть, пятая часть всех отходов столицы. В результате уже традиционного за последние годы простоя предприятие, как констатирует его руководитель, снова получает убытки. За полгода они достигли 8 млн грн. Город же тем временем теряет перспективный источник энергии для обогрева домов.
«Мы реализуем тепловой энергии 6-7 тыс. Гкал в год, а могли бы более 200 тыс. Но для этого завод нужно полностью загрузить», – рассказывает директор мусоросжигательного завода «Энергия» Сергей Крикун.
Впрочем, чтобы на завод стали привозить больше мусора, нужно увеличить тариф за его захоронение на полигонах, уверены на «Энергии». Ведь сегодня отвезти 1 тонну мусора на переполненную свалку примерно на 20 грн дешевле, чем на мусоросжигательный завод. Поэтому компании, занимающиеся вывозом отходов, продолжают игнорировать «Энергию», выбирая более дешевый вариант.
Вместе с тем, как считают специалисты, одним мусоросжигательным заводом проблему утилизации отходов в стране не исправить. Мол, нужна комплексная государственная программа, которая будет начинаться из сортировки отходов населением, а заканчиваться их переработкой на специальных заводах. Эту схему уже давно и успешно практикуют в развитых странах мира.
«Сжигать мусор – это в определенной степени варварство», – уверен директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. – «Потому что это все равно, что сжигать деньги. Из любого мусора можно извлечь бумагу, дерево, металл, стекло, пластик. И все это стоит денег».
Впрочем, без поддержки государства для частного бизнеса дорого наладить и сортировку. Следовательно, по словам участников рынка, на переработку отправляют не более 5-7% мусора. «Мы сейчас в Киеве имеем 25 тыс. контейнеров для сбора мусора. Хотим еще разместить 25 тыс. Но это очень большая инвестиция. Ведь один контейнер, например, стоит около 2,5 тыс. грн», – объясняет генеральный директор Ассоциации «Украинский экологический альянс» Олег Костюшко.
Между тем в Киеве в июне текущего года запустили мусоросортировочную линию, из сырья которого изготавливают вязальную ленту. А в будущем авторы проекта планируют привлечь японского инвестора для производства топлива из мусора, перерабатывая при этом до 65 тыс. тонн отходов в год. Сейчас украинская сторона переживает, хватит ли японцам вторсырья. Ведь без совершенствования законодательства работать может стать невыгодно. Поэтому в ГП «Укрекоресурсы» предложили повысить экологический налог, определить объемы мусора, которые облагаются, а также дифференцировать налог в зависимости от качества отходов.
«Если эти изменения будут приняты, то и рентабельность работы сортировочных линий улучшится, а также повысятся тарифы на захоронение, и это будет способствовать тому, что перевозчики все же будут везти мусор на полигон», – считает директор ГП «Укрекоресурсы» Дмитрий Радионов.
Напомним, национальный проект «Чистый город» предусматривает постройкуе в Украине 10 заводов по переработке твердых бытовых отходов до 2015 года. Впрочем, пока проекты только на стадии утверждения технико-экономического обоснования.
Между тем, Киев в прошлом году удостоился звания самого грязного города Европы – по версии британской газеты Financial Times. Составители рейтинга подсчитали, что один киевлянин за год создает в десять раз больше отходов, чем весит сам. В целом украинцы ежегодно создают около 12 млн тонн твердого мусора.
Вместе с тем Украина импортирует макулатуру. Примерно по 200 тыс. тонн ежегодно. Европейцы же сохраняют более 1,5 млн га леса благодаря тому, что собирают и перерабатывают более 50 млн тонн вторичного сырья.
Алексей Савицкий
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас