Хаос в Египте: как палаточный городок стал зоной войны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Хаос в Египте: как палаточный городок стал зоной войны

Мир
1291
Переходный президент Мансур на фоне тяжелых противостояний объявил в Египте чрезвычайное положение сроком на месяц. В массовых беспорядках погибли десятки, а, возможно, даже сотни людей.
После многодневного противостояния между лагерями сторонников и оппонентов свергнутого президента Мохамеда Мурси положение в Египте остается непредсказуемым. Из-за хаоса трудно выяснить точное количество убитых и раненых в кровавых столкновениях между силами правопорядка и сторонникам Мурси.
Правительство Египта заявляет о не менее 95 погибших. В их числе полицейские и гражданские. Число раненых оценивается в 870 человек. Вместе с тем, свидетели утверждают, что в одном только Каире значительно больше жертв уличных беспорядков.
По данным агентства AFP, оператор британской телекомпании Sky News, 61-летний Мик Дин, отец двоих детей, погиб, освещая конфликт. Он работал в съемочной группе, которая рассказывала о кризисе в Каире. Дин получил медицинскую помощь после ранения, но вскоре после этого его жизнь оборвалась. Эта новость “поразила” даже британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.
Особые права для военных
Переходный президент Адли Мансур ввел по всей стране одномесячное чрезвычайное положение. Таким образом, органам власти и силам безопасности предоставлено особые права в противодействии протестам и сборам.
Мероприятия обосновывают опасностью “целенаправленного саботажа и нападений на частные и общественные здания, а также потерю жизней от последствий действий экстремистских группировок”. Президент Мансур поручил вооруженным силам в сотрудничестве с полицией прибегнуть к всем необходимым мерам для обеспечения порядка и безопасности, отмечается в заявлении президентской пресс-службы.
Утренняя операция полиции
Большой полицейский рейд начался в Каире в среду, 14 августа, на рассвете. Силы безопасности атаковали оба палаточных городка сторонников Мурси на площади Раба аль Адавия и на площади Аль-Нахда вблизи университета. Еще несколько дней назад переходное правительство дало полиции “зеленый свет” на свертывание этих лагерей протеста.
Тысячи демонстрантов уже полтора месяца дежурили в большом палаточном городке на северо-востоке Каира у знаменитой мечети Рабаа-аль-Адавия, требуя возвращения к власти отстраненного президента Мурси. При разгоне лагеря была слышна стрельба, операцию сопровождали с воздуха вертолеты. Бульдозеры сравнивали с землей палатки. Спецподразделения полиции применили против исламистов слезоточивый газ и резиновые пули. Те оборонялись бутылками и камнями.
Взрывоопасная ситуация для всей страны
Ситуация стала взрывоопасной по всей стране. После начала разгона радикальные исламисты начали устраивать акции неповиновения. На полуострове Синай вооруженные люди захватили несколько государственных зданий. Три христианские церкви подверглись нападению. В центре туристического города Луксор 300 демонстрантов протестовали против действий полиции. Также есть сообщения о беспорядках в городах Александрия и Суэц.
Министерство внутренних дел отдало приказ о прекращении железнодорожного сообщения с Каиром, очевидно, чтобы предотвратить проникновение возможных групп протеста. На улицах и вокруг международных аэропортов оборудованы полицейские пункты.
Вестервелле требует прекратить насилие
Европейский Союз поражен эскалацией насилия в Египте. “Мы еще раз призываем египетские власти действовать как можно сдержаннее”, – заявила главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон в Брюсселе. В конце июля она безуспешно пыталась посредничать в конфликте в Каире.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле потребовал немедленно прекратить кровопролитие. Переходное правительство должно разрешить мирные протесты, подчеркнул политик: “Мы призываем стороны срочно вернуться к политическому процессу, который бы включал в себя все политические силы”.
Новое правительство укрепляет свои позиции
Новое египетское правительство работает над тем, чтобы укрепить свои позиции как в центре, так и в провинции. И.о. президента Мансур пытается ослабить политическое влияние Братьев-мусульман. Он назначил менее 18 новых руководителей на местах – половина из них генералы в отставке. До сих пор их занимали многочисленные гражданские лица, в том числе исламисты, назначенные Мурси. Таким образом Мурси нарушил традицию Хосни Мубарака, который ставил на главные должности в регионах отставных генералов и офицеров полиции.
Захар Бутырский
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас