Украина могла договорится о цене на российский газ по 268 долларов - посол РФ


Украина могла договорится о цене на российский газ по 268 долларов - посол РФ

Газтранспортный консорциум с Россией дал бы Украине снижение цены на газ до 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

“Тот факт, что в декабре 2012 года планировалось подписать основные параметры решения газового вопроса, это дает мне основание считать, что можно было найти развязку по цене на российский газ для Украины и вне формата Таможенного союза. Я думаю, что могу назвать эту цену здесь, она произведет сильное впечатление с учетом того какой цена является на сегодняшний день. Эта цена должна была быть $268,5 за 1 тыс. куб. м газа, – сказал Зурабов.

Посол отметил, что соответствующие документы и договоренности должны были быть подписаны 18-19 декабря 2012 года в ходе встречи президентов Украины и России.

“Хочу еще раз подчеркнуть, что это не было обусловлено никакими специальными требованиями к Украине касательно ее участия в неких интеграционных проектах. Вместе с тем естественно, что РФ и, в частности, “Газпром” рассчитывали, что сотрудничество, что интеграция в энергетической сфере выйдет на качественный уровень, поэтому речь шла о создании энергетического консорциума. Активно началась работа по оценке стоимости этого актива и по целому ряду дополнительных условий связанных с возможными российскими инвестициями в модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры и ряду других условий”, – добавил он.

Посол также уточнил, что так и не заключенные договоренности предусматривали закрепление минимального объема прокачки российского газа через украинскую ГТС в объеме 60 млрд куб. м.

Как сообщалось, “Нафтогаз Украины” в июне покупал российский природный газ по контракту с ОАО “Газпром” по цене $426,1 за 1 тыс. куб. м.

Транзит газа по территории Украины в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,6 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 84,261 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

В Контексте Finance.ua
Опросы