0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Минэкологии предлагает установить утилизационный сбор 5,5 тыс грн для всех легковых авто


Минэкологии предлагает установить утилизационный сбор 5,5 тыс грн для всех легковых авто

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает отменить корректирующие коэффициенты к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей и 11 тыс. грн для остальных автотранспортных средств.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене коэффициентов к ставкам экологического налога обнародован на сайте министерства в среду.

Минэкологии также предлагает дополнить закон об охране окружающей среды пунктом, согласно которому 100% утилизационного налога поступает в Фонд охраны окружающей природной среды.

Помимо этого, законопроектом предлагается в законе об утилизационном сборе исключить обязательное наличие у пунктов разборки транспортных средств системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам ISO серии 1400 или по аналогичным национальным стандартам.

Также законопроектом предлагает ограничить госконтроль в сфере утилизации транспортных средств одним органом центральной исполнительной власти – Минэкологии.

Как сообщалось, закон “Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств”, принятый 4 июля Верховной Радой и подписанный президентом Украины Виктором Януковичем 31 июля, опубликован 7 июля, и вступил в силу 8 августа. Подписанный 30 июля и опубликованный 7 августа закон о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате экологического налога вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Законом предусмотрено, что сумма налога с каждого транспортного средства уплачивается с учетом базовой ставки и корректирующих коэффициентов, которые привязаны к объему двигателя и зависит от того, новое ТС или подержанное.

Принятые законы предполагают, что отечественные автопроизводители освобождаются от уплаты сбора под гарантии создания утилизационных мощностей.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров Украины усовершенствовать законы об утилизации, приведя его нормы в соответствие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), а также отменить корректирующие коэффициенты.

О серьезном влиянии на двусторонние экономические отношения с Украиной вступления в силу закона об утилизации снятых с эксплуатации ТС заявили в Европейском Союзе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы